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천연조미료는 각종 비타민과 미네랄 등의 성분이 다량 함유되어 있어
맛과 건강을 모두 챙길 수 있있어 일석이조예요~
화학조미료에 길들여져 있는 우리의 입맛,
갖가지 영양소를 골고루 공급할 수 있으며 맛까지 확실하게 보장하는 천연조미료..
제가 자주 사용하는 몇가지 소개해 드릴게요~
베비로즈가 자주 사용하는 천연가루 11 가지
멸칫가루..
멸치의 내장을 뺀 다음 바싹 말려 1차적으로 수분과 잡내를 없애고
아무것도 두르지 않은 마른팬에 넣어 약한 불에서
바싹 볶던가 전자렌지에 1분 정도 돌려 2차 적으로 남은 습기를 없앤 후
미니믹서기에 곱게 갈아 사용합니다...
how to use
된장찌개, 고추장 찌개, 청국장등...
걸죽한 찌개 종류에 활용하고 있습니다..
맑은 국물에 활용하면 국물이 텁텁해 질 수 있어 권해드리고 싶지 않아요~
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홍합가루
마른 홍합을 더 바싹 말려 마른팬의 중불에 바싹 볶거나 전자렌지에
1분 정도 돌려 미니믹서에 곱게 간 후 고운채에 거르기를 수차례 해
고운 홍합가루를 만드세요~
how to use
멸칫가루와 동일합니다..
주로 해물등이 이용되는 국물요리에 사용하고 있어요..
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새우가루
만드는 법은 위와 동일..
how to use
위와 동일...하되..
시금치나물, 호박볶음, 콩나물무침..
각종 나물무침이나 볶음등에 넣어주면 맛있어요~
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황태가루
북어나 황태, 노가리 등도 사용해 멸칫가루와 동일하게 만듭니다..
how to use
멸칫가루, 홍합가루와 동일..
나물무침이나 볶음등에도 활용하세요~
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표고버섯가루
멸칫가루와 동일
how to use
멸칫가루와 동일합니다..
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쌀가루
깨끗하게 씻은 쌀을 면보를 깐 채반에 널어 하루정도 말려 분쇄기에 곱게 갈아줍니다..
how to use
된장찌개, 강된장 등...
진하고 걸죽한 찌개요리에 조금씩 넣으면 진한 국물맛을 보실 수 있어요.
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들깻가루
쌀가루와 동일하되 다 말린 후 살짝 볶아 충분히 식혀 믹서기에 조금씩
갈아줍니다..
많이 갈면 뭉쳐요~
how to use
추어탕이나 부대찌개, 감자탕, 토란탕, 나물무침이나 볶음 등에 활용하면 좋아요.
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청국장가루
청국장을 만들어 3일 정도 바싹 말린 후 볶아 믹서기에 곱가 갈아줍니다..
단,, 소금간은 강하지 않게.. 싱겁게해 곱게 갈아 냉동보관합니다..
how to use
된장찌개에 약간 넣어줘도 좋고..
청국장찌개에 넣어 걸죽함을 더하세요~
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말린마늘
얼마전에 올려드린 마늘 보관법 참고해 말려줍니다..
how to use
맑은 콩나물국, 북엇국 등 맑은 국물에 생마늘 대신 넣어 사용합니다..
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다진견과류
각종 견과류를 잘게 다져놓습니다..
how to use
샐러드, 나물무침 등... 고소함을 살리는 요리의 토핑용으로 사용하고 있어요..
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야채가루
일명 보크라이스~~
단, 간이 전혀 되어 있지 않습니다..
당근, 시금치, 브로콜리, 김, 계란.. 바싹 말려 잘게 다져 사용합니다..
how to use
볶음밥등에 활용하고 있어요.
첫댓글 좋은 정보 감사드립니다.
요즘 먹을거리가 인스탄트가 많아서 집에서 간단하게 만들어 먹음 좋겠다 싶어서요. _()_