무를 소금과 소다를넣고 30분 절이시고 씻어서 양념을 하면됩니다 이때 찹쌀풀은 꼭 들어가야 되고요 양념은 마늘 생강 (필수) 액젓 이렇게 담그시면 맛있을 겁니다 11-23 23:30
아~고춧가루 ㅎㅎ양념 너무 많이 칠하면 텁텁해요 11-23 23:32
절이고 나서 물기 소쿠리에 받쳐 완전히 빼시고 양념으로 버무리세요..그래야 깍두기가 아삭아삭하니 맛잇어요..담고나서 실내에 하루정도 익힌다음 냉장고에 넣어두고 드세요.. 11-24 12:54
저도 요번에 담아서 먹고 있는데 너무 맛있게 익었어요,너무 맛있게 되서 친구에게도 먹어보라고 나눠좋죠!저는 참 간단하게 담그는 편이에요.남들은 소금에 절였다가 한다는데 난 그렇게 안하고 맛있는 무를 먹기좋은 크기로 잘라서 바로 그위에 생강 다진것 마늘 다진것 넣고 고춧가루 적당히 너무 많이 넣으면 맛이 이상해요.양파를 얇팍하게 썰어서 같이 넣어서 소금 설탕 약간만 그렇게 넣고 정성스럽게 버무려서 따뜻한 공간에 하루 반정도 놔두면 맛있는 깍두기가 탄생하지요,뚜껑을 열어보고 냄새를 맡아보면 익은내가 난다 싶으면 냉장고에 넣어두세요. 11-24 14:24
깍두기 담그는 방법이 좋습니다...절이지않고 바로 양념해서 넣어두면 국물도 무지 시원합니다..무에서 나온 물 그대로 잇기에...기본 양념과 신화당 조금 넣는거 아시죠?설렁탕 집에서는 사이다를 넣는다고도 합니다..^^ 11-27 22:13