음식물 중 상극 음식 (김정문알로에 제공)
메밀-돼지.양.닭.조기 기장쌀-쇠고기.꿀.아욱 녹두-잉어 볶은콩-후박
돼지고기- 생강.양간.메밀 돼지간- 생선 돼지염통- 엿
아욱-볶은콩.계란.메추리.자라 양고기-매실.회.메밀.감.콩장.식초 양간-후추.죽순
개고기-마늘.마름.소내장.붕어잉어 쇠고기-생강.부추.밤.돼지.개고기.기장
소간 우유- 생선.회 토끼고기-생강.닭. 사슴- 귤피
닭고기-마늘.파.부추.겨자.오얏.찹쌀.토종닭.물개.토끼.개.간.콩팥.잉어.자라
오리.알-오얏.호두.콩장.자라. 자라-죽순 메추리-균과버섯류 참새-오얏.콩장.간장
잉어-돼지간.겨자.맥문동.닭.흑설탕.마늘 붕어-돼지간.겨자.맥문동.닭
미꾸라지.드렁허리-개고기 젓갈-녹두.콩장 황어.조기-메밀 회-우유.양유
새우-돼지고기 게-감.귤.대추.형개.꿀.설탕 오얏-꿀.오리.참새
자라-닭.오리.계란.참새.토끼.비름나물.겨자.복숭아 귤-빈랑.물개 매실-돼지.양고기
양매(소귀나무열매)-생파 대추-생파.생선 생파-꿀.대추.닭.개.양매
비름-자라.고사리 부추-쇠고기.닭.꿀 냉이-밀가루 설탕-붕어.아욱
겨자-붕어.닭.토끼.자라 건죽순-사탕.심어.양간,염통 참외.오이-기름
많이먹으면 해로운음식
***********많이 먹으면 않되는 음식 **********
생선육.푸른심-곽란 앵두-풍열 매실-치아손상.근육쇠약 귤.유자-담결림
양매.복숭아.살구-근육.뼈손상 마름-장냉.비장손상 살구씨-시력저하.탈모
오얏-위장저해 복숭아-열.피부손상 석류-폐이상.치아손상 능금-열.맥정지
비파-담열.비장손상 은행-기운폐색.복창증 호도-풍.담. 대추-치아손상
밤-날것은 소화불량.익은것은 기운을 체하게함. 드렁허리-곽란유발
잉어- 풍.열유발하니 중병후 섭취금지 뜨거운음식-뼈손상 찬음식-폐손상
수박-비장손상.습이온다. 부추-정신혼탁.눈침침. 마늘-간손상.양기위축
시금치-장이 냉해짐. 상치.가지- 눈에 해롭다. 날무우-혈이새고 백모발생
돼지뇌-양기손상 돼지고기-풍유발(특히 돼지입은 심하다.) 선지피-소화장애.냉유발
거위고기-곽란.고질유발 오리알-냉유발 붕어-봄철에는 붕어머리에 벌레기생 주의
동아-황달유발
*****************음식 해독법***************
고구마*석류-부추즙해독 귤*게-종기생김-마늘해독 뱀장어*식초-검정콩*감초해독
뱀장어*대추(탈모)-게해독 우유*시금치(장염이질)-녹두해독
우유*신음식(위적덩어리)-녹두.쌀뜨물.미음해독 미나리*닭고기-올리브유해독
미나리*자라고기-감람즙해독 꿀*붕어잉어-검은콩+감초 뱀장어*소간- 검은콩+감초
개고기*마늘(복통구토)-모유+콩국 우렁*조개-고수풀+들깨잎 우렁*국수(구토불통)-닭똥
우렁*목이버섯(독)-연밥주머니 우렁*아이스크림(독)-쌀뜨물미음
굴*흑설탕(독)-녹두해독 게*미꾸라지(독)-생수 게*꿀(독)-생수 게*땅콩(독)-생수
게*가지(독)-연근 낙지*문어(낙지*감)-(독)-생수 옥수수(팝콘)*우렁(독)-쌀미음
죽순*물엿(독)-녹두 채소독-칡즙 고구마*오리알고기(독)-생수 쇠고기*날부추(독)-모유
복어독-백반물.백편두+소리쟁이잎즙.검은콩다린물 복어요리*연기흡입(독)-부추즙
우유*메기(요구르트*메기)-(독)-모유 생선회*우유(요구르트)-녹두 게*빙과류-연근
소주*감(홍시)-(독)-녹두 두부*꿀-녹두 뱀장어*매실(독)-쌀미음 청어(고등어)*자두-오이
닭고기*자두(장염.치질)-닭똥흰가루태운것 어패류중독-마늘.검은콩.귤껍질
버섯중독-지장수.오리피.박하잎 약초중독-북어국.검은콩 술독*냉수(즉사위험)-칡.오이즙