홑왕원추리 꽃을 조금 채취하여 건강한 먹 거리 산야초양갱을 만들어 봅니다
홑왕원추리 꽃 양갱입니다
재료 : 흰앙금800g, 한천가루19g, 쌀조청200g, 올리고당80g,
홑왕원추리 꽃(생것)50g(달임액120ml), 홑왕원추리 꽃(건조한것)5g
홑왕원추리 꽃을 이용하여 양갱을 만들 때 사람마다 재료의 종류와 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 그냥 참고만 하셔~~~용
홑왕원추리 전초입니다
홑왕원추리 꽃을 준비해 주세요
이물질이 남아있지 않게 잘 다듬어 주세요
홑왕원추리 꽃을 적당한 크기로 썰어주세요
홑왕원추리 꽃을 깨끗이 씻어 주세요
채반에 받쳐 물기를 적당히 제거해주세요
용기를 준비한 후 홑왕원추리 꽃 50g과 물1리터를 붓고 약한 불로 달여 1/7정도 졸여주세요
저는 홑왕원추리 꽃 달임액을 120ml정도로 졸여주었답니다
달이는 사람의 기호에 따라 재료의 양과 졸이는 물의 양을 조절을 하시면 됩니다
적당히 달인 홑왕원추리 꽃을 걸러주세요
달임액만 보관하세요
적당한 용기에 물 450ml을 준비한 후 한천가루 19g을 넣고 40분정도 불려 주었어요
양갱을 만드는 사람에 따라 한천 가루의 사용량과 불리는 시간에 차이가 있습니다
충분히 불려준 한천을 중불로 20분정도 천천히 끓여 주었어요
주걱으로 바닥을 골고루 저어 주시는 것이 좋아요
한천이 바닥에 눌러 붙지 않도록 잘 저어 주세요
적당히 끓인 한천에 준비한 쌀 조청 200g을 넣어주었어요
저는 설탕 대신 얼마 전에 만들어 두었던 쌀 조청을 사용했어요
설탕을 사용하시려면 160-180g정도 사용을 하시면 됩니다
그리고 준비한 앙금을 넣고 주걱으로 꾹꾹 눌러주면서 앙금을 골고루 풀어주었어요
뭉친 앙금이 없도록 잘 풀어 주셔야 합니다
주걱으로 꾹꾹 눌러서 풀어 주면 보기보단 싶게 풀려요
저는 거품기도 사용 했어요
앙금을 골고루 잘 풀어 준 후 중불에서 6분정도 끓이다가 홑왕원추리 꽃 달임액 120ml을
넣고 골고루 저어 주었어요
이때부터는 바닥에 앙금이 눌어붙지 않도록 골고루 잘 저어 주어야합니다
건조한 홑왕원추리 꽃 5g을 준비해 주었어요
홑왕원추리 꽃을 잘게 썰어 넣어 주었어요
홑왕원추리 꽃을 넣은 다음 중불에서 5분정도 끓이다가 올리고당 80g을 넣고
바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어 주었어요
올리고당과 재료가 골고루 혼합이 되도록 저어준 후 용기 바닥에
주걱 지나간 자리 길이 나게 될 쯤 불을 끄고 한 김 식혀주었어요
완성한 홑왕원추리 꽃 양갱입니다
홑왕원추리 꽃 양갱을 틀에 부어 주었어요
속 재료는 기호에 맞게 호두, 잣, 대추, 밤, 해바라기씨 등을 사용하시면 됩니다
이제 서늘한 곳에 두고 굳혀 주려고 합니다
한천을 적당히 사용한 양갱은 서늘한 곳에서 2-3시간 보관을 하시면 굳습니다
홑왕원추리 꽃 양갱입니다
홑왕원추리 꽃 양을 적절히 조절을 해서 맛있는 양갱을 만들어 보셔요
홑왕원추리 꽃 양을 적절히 조절을 해서 맛있는 양갱을 만들어 보셔요
아주 색다른 양갱이 만들어 져요
일반적인 양갱처럼 맛이 좋아요