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재배환경 1. 온도적응성 | |||||||||||||||||||||||
○ 발아단계 : 32~34℃ (최저 8~11℃, 최고 40℃ 내외) ○ 재배단계 : 생육적온 낮 : 26~32℃, 밤 : 16~18℃ 기온 10℃ 이하에서 생육 정지, - 1.7℃ 이하에서 동사 ○ 꽃가루가 나르는 시기 : 35℃ 이하 유지 (35℃ 이상에서는 수정률 감소) | |||||||||||||||||||||||
2. 물 요구도 | |||||||||||||||||||||||
○ 월별 물 소비량 : 5~6월 80~90m, 7월 120mm, 8월 130mm, 9월 70mm | |||||||||||||||||||||||
3. 비료 요구도 | |||||||||||||||||||||||
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○ 퇴비 : 1,500kg/10a | |||||||||||||||||||||||
4. 토양요구도 | |||||||||||||||||||||||
○ 토성 : 양토~식양토 ○ 산도 : pH 5.5 ~ 8.0(약산성~미알칼리성 토양) | |||||||||||||||||||||||
종류 | ||||||||||||||||||||||||||||
1. 식용옥수수 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 재배유형별 파종기, 정식기 및 수확기 | ||||||||||||||||||||||||||||
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재배관리 | ||||||||||||||||||||||||||||
1) 비닐하우스재배 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 무가온재배가 가능한 전남, 경남 등 남부지방에서 이용 ○ 파종기 2월 상순~중순, 옮겨심기 2월 하순~3월 상순, 수확기 5월 하순~6월 상순 ○ 육묘 | ||||||||||||||||||||||||||||
- 육묘 : 직경 6cm, 길이 7cm 이상의 포트에 재배 - 육묘관리 : 최저 10℃이상, 최고 30℃ 유지 - 육묘일수 | ||||||||||||||||||||||||||||
·조숙종 : 파종 후 10~15일 이내(본엽 2~3매, 15~20cm) ·만숙종 : 파종 후 20일 이내(본엽 3~5매) | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 옮겨심기 | ||||||||||||||||||||||||||||
- 너무 늦게 옮겨 심으면 활착이 불량하여 생육이 크게 떨어지고 조기 개화 및 수염이 늦게 나와 수정불량으로 수량 및 이삭 상품성이 현저히 떨어짐 * 옮겨심기가 늦어지면 만숙종에 비하여 조숙종에서 피해가 더 심함 - 포트와 옮겨 심을 구덩이에 물을 충분히 준 후 잔뿌리가 다치지 않도록 옮겨 심음 | ||||||||||||||||||||||||||||
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- 하우스 관리 | ||||||||||||||||||||||||||||
·개화기 30℃ 유지(35℃ 이상이면 꽃가루가 활력이 떨어져 수정률 감소) | ||||||||||||||||||||||||||||
2) 터널이식재배(조기재배) | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 충남, 전남지역에서 많이 이용 ○ 파종기 3월 중순, 옮겨심기 4월 상순, 수확기 6월 하순 ○ 이랑나비 50cm에 2열, 포기사이 25cm, 헛골 넓이 70cm ○ 재배관리 | ||||||||||||||||||||||||||||
- 4월 상순에 영하 3~4℃까지 온도가 떨어지면 거적을 덮어 보온 - 4월 중·하순 이후 터널 내부온도가 40℃이상이면 일자로 찢어 환기 | ||||||||||||||||||||||||||||
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3) 멀칭직파재배 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 노지 직파재배에 비하여 5~10일 빨리 수확 ○ 파종기 4월 상순, 수확기 7월 하순~8월 상순 * 지역에 따라 너무 일찍 파종하면 서리의 피해를 받을 수 있음 ○ 옥수수가 싹이 나서 비닐에 닿으면 옥수수가 밖으로 나오도록 비닐을 뚫어줌 | ||||||||||||||||||||||||||||
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4) 노지직파재배 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 파종기 : 남부평야지 4월 중순, 중·북부지역 4월 중순~하순, 산간지 5월 상순 * 늦서리가 오는 날로부터 15일전(평균기온이 10℃ 이상일 때) ○ 심는 거리 : 만숙종 4,400포기 ~ 조숙종 6,600포기/10a * 심는 거리 및 10a당 심는 포기 수는 품종에 따라 다름 | ||||||||||||||||||||||||||||
5) 가을재배 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 중·남부 지역 : 파종기 7월 상순, 수확기 9월 하순~10월 상순 * 첫서리가 내리기 이전에 수확이 가능하여야 함 ○ 파종시기가 장마기이므로 배수구 설치 및 쓰러짐, 병충해방제에 주의 ○ 일반적으로 단옥수수는 병해(깨씨무늬병)에 약하므로 찰옥수수 재배가 유리 * 4월 중순의 노지 직파 재배에 비하여 이삭이 작고 이삭수도 적어 수량은 떨어짐 | ||||||||||||||||||||||||||||
2. 종실 및 사일리지용 옥수수 | ||||||||||||||||||||||||||||
1) 파종기 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 남부평야지 4월 중순, 중·북부지역 4월 중순~하순, 산간지 5월 상순 * 늦서리가 오는 날로부터 15일전(평균기온이 10℃ 이상일 때) | ||||||||||||||||||||||||||||
2) 심는 거리 | ||||||||||||||||||||||||||||
○ 종실용 : 이랑나비 60cm, 포기사이 30cm(5,500포기/10a) * 이랑나비를 70~80cm로 넓게 할 경우 포기사이를 좁혀 주어 심는 개체수를 조절 ○ 사일리지용 | ||||||||||||||||||||||||||||
- 조숙종 : 이랑나비 75cm, 포기사이 16.0cm(7,500포기/10a) - 중숙종 : 이랑나비 75cm, 포기사이 17.0cm(7,000포기/10a) - 만숙종 : 이랑나비 75cm, 포기사이 18.5cm(6,500포기/10a) * 발아율 90%를 예상하여 심는 거리 |
1. 제초작업 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 옥수수 밭에 많이 발생하는 잡초는 화본과인 바랭이, 피 등과 광엽잡초인 명아주, 쇠비름, 깨풀 등이 있음 ○ 옥수수 밭 등록제초제 및 사용법 (2004년 농약사용지침서) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2. 식용옥수수에서의 곁가지 제거 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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2) 곁가지 제거 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 일반적으로 곁가지를 제거할 필요는 없으나 곁가지가 많이 나오는 품종(연농1호)은 곁가지 제거 필요 ○ 곁가지 제거가 필요할 경우 옥수수가 무릎정도 자랐을 때 1~2회 정도 제거 * 곁가지를 너무 늦게 제거할 경우 옥수수가 잘 쓰러지고 식물체가 상처를 많이 받아 상품성이 있는 이삭수가 감소하므로 일찍 제거 필요 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
해충방제
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첫댓글 잘 보고 공부해서 건강한 옥수수를 만들어 볼게요~^^