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출처: 자연산야초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모) 원문보기 글쓴이: 샬롬
먼저 여섯가지 재료를 구입하여 준비해 봤습니다..
첫째는~ 야콘 입니다
야콘 10kg을 경북 영양군 일월면 용화리 에서 구입하여 깨끗이 씻어 준비 하였습니다.
처음에는 무우로 할려고 했는데 야콘도 지금이 시기여서 야콘으로 대처 했습니다..
야콘의 효능과 먹는 법
1. 당뇨에 야콘이 좋은 이유
당뇨에 좋다는 여러가지 물질 및 건강 보조식품은 많습니다. 그러나 그 효과가 입증되거나 연구된 것은 많지 않습니다. 야콘은 몇년 전만 해도 국내에서는 이름조차 생소한 식품 이였습니다. 그러다 보니 야콘이 당뇨에 좋다는 것은 알려지지 않은 사실 이였습니다. 그러던 중 2006년 12월 10일 KBS 싱싱일요일 방송에서 야콘을 소개하며 4명의 실험맨을 출연시켜 야콘을 먹기 전과 먹은 후의 혈당치 변화를 보여줌으로써 국내에서도 야콘 붐이 일어나게 되었습니다.
그렇다면 과연 어떤 작용으로 당뇨 개선 효과가 있는 것 일까요? 먼저 당뇨를 개선하는 방법을 알아보는 것이 좋을듯합니다.
첫번째 방법으로는 장내의 당분 흡수를 억제, 방해해서 식 후 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 방법으로써 식이요법을 이용 식사 때마다 급격한 혈당치 상승을 억제해서 인슐린의 분비를 절제하고 췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감시키는 것입니다.
두번째 방법으로는 역으로 인슐린 분비세포를 자극해서 많이 분비된 인슐린으로 혈당치를 조절 하는 것으로써 약국이나 병원에서의 작용 기구를 이용 인슐린 분비로 혈당치를 조절하는 것입니다. 야콘은 당뇨 개선의 첫번째 방법인 혈당 수치의 급격한 상승을 억제하는데 그 역할을 할 수 있는 식품입니다. 즉 야콘은 장의 소화관내 당 전달 억제물질을 가지고 있어 이를 이용 식후 급격한 혈당상승을 억제 하고 췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감 시키게 됩니다.
2. 야콘의 효능
- 야콘에 함유된 인슐린은 당뇨의 예방뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다.
- 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다
- 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며 단맛을 즐길 수 있습니다.
- 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균 을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도 강화시킵니다.
- 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 그 외 갈슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다.
- 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
3. 야콘 잎의 효능
야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류) 성분이 많이 함유되어
있습니다. 테르펜류, 미네랄류(칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다.
괴근에 풍부한 프락토 올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어 있습니다. 최근들어 야콘 잎을 차로 만들어
드신 분들이 늘어나고 있는것 같습니다. 야콘잎은 탄닌성분으로 쌉싸름한 맛이 있습니다.
10여 년 전부터 야콘에 대하여 연구를 진행해온 일본에서는 야콘 잎이 덩이 뿌리보다 장의 소화관
내에서 당전달 억제 효능이 탁월하다는 것에 관심을 높여 가고 있습니다.
4. 야콘 먹는 법
- 생 식 : 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋습니다.
- 후 식 : 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운합니다.
- 술 안 주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.
* 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.
- 각종찌개 : 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며
개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
- 물 김 치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.
- 부 침 개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을
넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹습니다.
- 사 라 다 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어
마요네즈에 버무려 사라다를 만듭니다.
- 튀 김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유(200도)에 튀겨 줍니다.
- 즙 : 야콘즙을 요구르트와 1:2로 섞어 먹거나, 우유와 1:1로 섞어 먹습니다.
5. 야콘잎을 먹는 법
- 주전자에 넣고 보리차처럼 팔팔 끓여 차로 마십니다.
- 3리터 주전자에 잎을 약 2g정도 넣고 끓여 건강차로 마십니다.
- 야콘잎은 묵나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹습니다.
거담(祛痰) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 복용 중에 모란을 금한다. |
기관지염(氣管支炎) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달영서 5~6회 복용한다. |
늑막염(肋膜炎) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
대하증(帶下症) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
딸꾹질(吃逆:흘역) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.복용중에 산수유를 금한다. |
맹장염(盲腸炎) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
배농(排膿) |
뿌리를 짓이겨 5~6회 환부에 갈아 붙인다. |
보신(補身) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
복통(腹痛) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
비염(?炎) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. |
소염제(消炎劑) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2일 정도 환부를 닦아낸다. |
옹종(癰腫) |
꽃 또는 잎을 삶아서 그 물로 5~6회 환부를 닦는다. |
요실금(尿失禁) |
백도라지 꽃이나 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다. |
위산과다증(胃酸過多症) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. |
인후통증(咽喉痛症) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다. |
절상(浙傷) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. |
종독(腫毒) |
뿌리나 온포기를 달여서 그 물을 환부에 자주 바른다. |
창종(瘡腫) |
뿌리 또는 꽃 20g 정도를 달여서 그 물을 5회 이상 환부에 바른다. |
천식(喘息) |
백도라지 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용 중에 산수유를 금한다. |
출혈(出血) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. |
편도선염(扁桃腺炎) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회식 3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
폐결핵(肺結核) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
폐기천식(肺氣喘息) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. |
폐혈(肺血) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다. |
해수(咳嗽) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
흉통(胸痛) |
백도라지 꽃 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용중에 산수유를 금한다. |
肺氣宣開(폐기선개) : 폐기가 부드럽게 열리게
祛痰(거담) : 가래를 제거하다
排膿(배농) : 고름을 빼내다
外感咳嗽(외감해수) : 기침
咽喉腫痛(인후종통) : 목구멍과 기관(호흡)사이가 붓고 아픈통증
胸滿脇痛(흉만협통) : 가슴이 거득하고 옆구리가 절리는 통증
痢疾腹痛(이질복통) : 이질로 배가 아픈것
性微溫(一云平)味辛苦有小毒治肺氣喘促下一切氣療咽喉痛及胸膈諸痛下蠱毒(동의보감)
성질은 약간 따뜻하며(일전에는 평하다고도 함) 맛은 매우면서 쓰며 독이 약간 있다. 폐기로 숨
이 찬 것과 모든 기를 내리며 목구멍, 가슴, 옆구리 아픈 것을 치료하고 고독(蠱毒 우리 몸에 잘
없어지지 않는 충)을 없앤다
.
上膈風熱痰實(상격풍열담실:체한데,발열과오한(오슬오슬 춥고 떨리는 것 가래)에는 가루로 만들어 3g을 끓는
물로 복용하고 痰(담 : 가래)을(토)하게 한다 요약하면폐를 보하고, 감기, 해소, 천식, 기침, 가래,, 편도선염,
급,만성기관지염, 인후두염, 인체에 독성이 없을 뿐 아니라 중추신경을 억제해 진정, 진통, 해열작용, 가슴통
증, 목아픈 데, 토혈, 위산과다, 폐농양, 폐기종, 폐결핵, 급성후두염, 기관지확장증, 늑막염, 옆구리통증, 옹종
(종기), 시력이 좋아지고, 옻 올랐을 때 등.............
- 복용 -
껍질을 벗기지 말고 대충씻어 말려 대가리 부분은 잘라내고 달여쓴다 도라지 10그램, 대추3개 쪼개서 진하게
달여서 음료수 처럼 마신다, 꿀, 흑설탕조금 넣어도 좋다
(주의사항)
음허해수
(陰虛咳嗽)인 사람은 금한다.
음허 해수 : 손,발,가슴에 열이 나는데 특히 오후에만 열이 오르고
대변이 굳으며 입 안이 건조한 사람이 기침하는 것.
유자는 2kg을 준비 하였습니다
유자를 씻고 준비 하는데 애들도 향기에 흠뻑 빠져..언제 먹을수 있냐고 아우성 칩니다..^^@
유자의 일반성분 중 다른 과일에 비해 많은 것은 칼슘입니다.
함유량이 가장 많은 레몬과 비슷한 49㎎/100g로서 사과, 바나나 등보다 10배 이상 많으며.따라서 어린이의 골격 형성과 성인의 골다공증 예방에 매우 유익한 식품입니다.
유자에 들어 있는 유기산은 8종 정도가 되는데 가장 함유량이 많은 것은 구연산(Citric acid)으로 총 유기산의 60% 내외를 차지하며, 껍질에 다소 많습니다.
그 다음 껍질에 많은 것은 수산(Oxalic acid), 능금산(Malic acid)이고. 그러나 과육에는 능금산이 두 번째로 많이 들어있고, 수산이 세 번째로 많습니다. 산도는 과피, 과육이 각각 4.6, 6.6%로 과육에 더 높죠. 구연산은 피로회복, 식욕증진 등에 효과가 있는 성분이며 특히, 장기 복용시 인체에 복합적으로 유익한 작용을 한답니다.
비타민류는 비타민 B1, B2 및 C가 많으며.
특히, 비타민C는 유자가 바나나의 10배, 참다래의 3배, 단감의 2배가 들어있고 오렌지나 온주밀감보다도 많이 들어 있어서 피로회복, 식욕촉진, 감기예방 등에 매우 중요한 약용과일입니다. 비타민B1(티아민)은 각기병(다리가 붓고 마비되는 병) 예방에 중요한 성분인데,사과, 복숭아의 10배, 감이나 바나나의 3배 정도 들어있으며. 비타민B2(라이보플라빈)도 사과, 복숭아, 포도 등에 비해 많은 편인데 이 성분은 염증을 다스릴 수 있는 성분으로 알려져 있습니다.
그리고 헤스페리딘( 플라보노이드계의 일종으로서) 비타민 P의 활성물질이 들어있습니다. 이 성분의 식품적 기능을 보면 다음과 같습니다.
- 모세혈관을 강화하여 뇌출혈 예방에 특효가 있고.
- 항 동맥경화, 혈압강하 작용을 거쳐서 고혈압 예방에 유효하고.
- 간의 해독작용을 도와 피로회복에 좋고.
- 항 암, 항 알레르기, 항 염증 및 기타 항균작용을 가져 체질 개선 및 병에 대한 저항력을 가지며.
- 비타민 분해를 억제하여 신체의 생리활성을 높이며.
- 악취를 제거하는 작용이 있다고 합니다.
헤스페리딘(비타민 P)은 유자 등 감귤류의 과피에 70% 이상 분포되어 있습니다. 리모노이드는 트리테르펜 유도체의 하나로서 발암억제작용, 곤충의 식물 섭식 저해기능 등을 가진 물질.. 유자에서 검출되는 리모노이드는 디아세틸노밀린(Diacetylnomillim),노밀린(Nomillin), 리모닌(Limonin),찬진신(Ichanginsin) 등이며 함유 비율은 과실의 부위에 따라 다른데 종자에 많고, 과피에는 디아세틸노밀린이 가장 많습니다.
따라서 본초강목에 의하면 유자를 즐겨 먹으면 수명이 길어지고 머리가 맑아진다라고 나와 있습니다.머리를 쓰는 수험생에겐 필수적이라 여겨집니다.
모과를 3kg을 잘 씻어 준비 하였습니다
모과는 시장 과일집에서 만원 어치 구입을 했습니다..향이 끝네 줍니다..ㅎㅎ
첫째. 목에 좋습니다.
모과는 목질환에 탁월한 효능이 있습니다.
감기, 기관지염, 폐렴, 기침 등에 효능이 좋습니다.
특히 따뜻한 모과차를 드시면 좋습니다.
기침이 심한 경우에는 모과를 약으로서 사용되고 있습니다.
둘째. 입덧에 좋습니다.
여성들분들의 입덧의 원인은 임신으로 인해서 확장된 자궁이 위를 자극해서
위장 장애를 읽으키기 때문입니다. 이때에 모과차를 드시면 위장 장애를
완화시키는 효능이 있습니다. 때문에 입덧에 좋습니다.
세째. 신진대사와 소화 촉진에 좋습니다.
모과의 신맛을 내는 성분은 유기산 인데 이 유기산은 식욕을 증진시키고,
해로운 균을 제거해주고 부패를 방지하는 효능을 하기 때문에
모과는 신진대사는 물론 소화 촉진에도 아주 좋습니다.
넷째. 피로 회복에 좋습니다.
모과에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 철분의 흡수력을 높여주는 역활을 합니다.
몸속의 철분 함양이 낮아지면 어지러움증과 무기력증에 노출되게 되는데 모과는
이러한 것들을 회복시켜주는 효능을 보이며, 때문에 피로회복에 좋다고 할수 있습니다.
다섯째. 피부 미용에 좋습니다.
모과에 함유되어 있는 비타민C 성분은 우리몸속에서 생성되는 노화를
방지해 주는 성분인 콜라겐 성분의 생성을 강화시켜주는 효능이 있습니다.
때문에 노화를 방지하므로서 탈력있는 피부를 유지하는데에 좋을 뿐만 아니라
피부의 건강에도 좋기 때문에 모과는 피부 미용에 좋은 식품입니다.
여섯째. 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
모과에 함유되어 있는 당분은 5%를 과육이 차지하고 있는데,
과육은 혈당의 다른 당보다 혈당에 영향을 주지 않습니다.
또한 체내의 당분흡수를 지연시키며, 이미 흡수된 당분을 빨리 소모 시켜서
당수치를 정상화 시켜주는 효능이 있습니다.
잘기 때문에 써는데 애를 먹었네요^^@
은행은 1kg으로 하였습니다
은행의 효능
혈액순환을 좋게 하고, 천식에 효험
은행은 여러가지 효능이 있지만, 그중에서도 가장 널리 알려져 있는 효능은
혈액순환을 좋게 한다는 것이다. 또한 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 혈관 속을 잘 흐르게 한다.
은행이 혈액순환 장애로 생기는 여러 질병에 효과를 보이는 것은 바로 이런 이유에서다.
은행은 폐를 보하고 기침과 천식을 가라앉히는 작용도 한다. 한방과 민간에서는 껍데기를 벗겨 말린 씨를 ‘백과(白果)’라고 하여, 폐와 위를 깨끗하게 하거나 진해와 거담을 다스리는 약재로 썼다고 한다.
은행보다 더 약효 좋은 은행잎
은행보다 약효가 더 많은 것은 은행잎이다. 은행잎에 들어 있는 ‘플라보노이드’는 유해 산소를 없애고 세포막을 보호하며 혈압을 내리는 등의 작용을 한다. 또한 ‘징코플라톤’이라는 성분이 있어서, 혈액순환을 좋게 하고
혈전을 없애며 혈액의 노화를 막는다. 민간에서는 가슴앓이, 가래와 천식, 설사, 백태, 상피증 등을 치료하는 약으로 널리 쓰였다.
고혈압에는 은행잎 달인 물을…
음력 5월에 따서 그늘에서 말린 은행잎 35g에 감초 15g을 넣고 달인 물을 수시로 마시면, 몸 안에 쌓인 독을 풀고 혈압을 내리는 데 효과가 있다. 은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2~3잔씩 마셔도 혈액순환이 좋아져
혈압이 서서히 내려간다. 또한 은행잎이나 줄기를 1회분에 5~6g 기준으로 넣고 달여서 하루에 두세 번씩 1주일 정도 마시면 효과를 볼 수 있다.
기침·가래에는 기름에 졸여서…
은행을 기름에 졸여 하루 10알씩 먹으면, 해소 기침을 가라앉히고 결핵에 효과가 있다. 또한 은행잎이나 햇순을 1회분 5~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일 이상 마시면 기침이 멎고, 은행잎이나 줄기를 1회분 4~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 4~5일 정도 마시면 가래가 없어지는 효과를 볼 수 있다.
갱년기에 목에 가래가 끓는 경우에는 은행에 은행 양의 20배 되는 물을 붓고 1시간 정도 달인 물을 마시면 증상이 사라진다.
기관지염·천식에 좋은 은행호두기름 은행 750g을 볶아 껍질을 까고, 호두 속살도 750g 정도 살짝 찧는다.
밥솥의 밥물이 잦아들 때쯤, 밥 위에 베보자기를 펴고 볶은 은행과 찧은 호두를 얹어 밥솥 뚜껑을 완전히 덮어 찐다. 이렇게 세번을 찐 뒤에 기름을 짠다.
이 은행 호두기름은 오랜 된 기관지염이나 기침, 천식 등에 좋은 효과가 있다. 소나 돼지의 혀를 삶아 죽염을 섞은 은행 호두기름에 찍어 먹으면 더 좋은 효험을 볼 수 있다.
성인병 예방·치료하는 은행잎차
음력 10~11월에 딴 은행잎을 물에 씻어 바삭하게 잘 말려두었다가 차로 끓여 마시면 성인병에 좋다.
말린 은행잎을 약한 불에서 볶은 다음, 은행잎 10~15g에 물 3컵 정도를 붓고 약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지 끓인다. 한꺼번에 많이 끓이지 말고, 하루에 마실 분량씩 매일 끓여 마시는 것이 좋다.
은행잎을 말릴 때는 되도록 겹치지 않게 잘 펴놓고 가끔 뒤섞으면서 3~4일 정도 완전히 말린다.
폐 질환 치료 돕는 은행 생즙
은행은 겉껍질을 벗긴 다음 생즙을 내어 마시거나 프라이팬에 참기름을 두르고 볶아 먹으면 폐 질환을 치료하는 데 효과가 있다.또 단호박의 속을 파내고 은행과 생강, 꿀 등을 넣어 중탕으로 은근하게 끓여 먹어도 효과가 좋다. 한번에 5~10알 정도 먹는 것이 적당하다.
호흡기 기능 좋아지는 오과차
은행에 밤과 호두, 대추, 생강을 넣어 끓인 오과차는 동의보감>에 나와 있는 신비의 명약이다. 몸이 허약한 사람이나 노인, 아이가 오과차를 마시면 호흡기 기능이 좋아지는 효험을 볼 수 있다. 또한 변비가 없어지고 피부가 매끈해질 뿐 아니라, 머리카락에 윤기를 주고 비듬을 없애는 효과도 있다.
아침에 눈뜨기 힘들 땐 볶은 은행을…
잠을 충분히 잤는데도 늘 잠이 부족하다고 느끼는 사람, 잠자리에서 일어나기가 힘들거나 일어나려면 현기증을 느끼는 사람은 은행을 볶거나 삶아 먹으면 좋다. 평소 요리할 때 은행을 적극 활용해 꾸준히 먹으면 증상을 개선하는 데 도움이 된다.
생식기의 병에는 은행 삶은 물을…
은행을 볶아 속껍질을 벗기고 찧어서 물을 붓고 삶아 그 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹으면, 남녀의 생식기에 생기는 병에 효과가 있다. 특히 여성의 음부에서 악취가 날 때 좋은 효과를 낸다. 또 찧은 은행을 순두부나 콩과 함께 삶아 먹으면 여성의 음부가 깨끗해진다고 한다. 달걀에 구멍을 내어 은행 2알을 밀어넣고 쪄서 루에 3개씩 닷새 정도만 먹으면, 여성의 대하증이 신기할 정도로 말끔해지는 효능이 있다.
<너무 많이 먹으면 중독이 될 수 있어요>
<동의보감>에 보면, 은행을 많이 먹으면배아픔, 구토, 설사, 발열 증세가 있을 수 있다고 한다.
은행에는 ‘청산배당체’라는 맹독성 물질이 있어, 지나치게 많이 먹으면 소화기를 해치고 중독 되는 경우가 있다. 심하면 중추신경을 자극해 마비를 일으키고, 혈액 중의 산화 환원작용을 막아 순간적으로 죽게 될 수도 있다.하지만 은행의 독은 불에 익히면 독성이 훨씬 줄어들기 때문에, 익혀 먹으면 큰 문제가 되지는 않는다. 옛말에 지나친 것은 부족한 것만 못하다는 말이 있다.
아무리 몸에 좋은 것이라도 너무 많이 먹으면 오히려 해가 될 수 있다.한꺼번에 많이 먹기보다 평소 조금씩 꾸준히 먹는 것이 좋다.어른의 경우 한번에 20알 이상 먹지 않는 것이 좋다.
은행에 중독 되었을 때는 사향 1푼(0.375g)을 따뜻한 물에 타서 마시거나 감초 달인 물을 마시면 독이 풀린다
배의 효능
1. 배는 기침과 가래를 삭히는 성분이 있어 감기에 좋다.
2. 배에는 소화를 돕는 인벨타제·옥시다제와 같은 효소가 들어 있어 후식으로 먹으면 좋다.
3.배에 들어있는 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜서 우리 몸의 혈압을조절하며 고혈압 예방에도 좋다.
4. 단백질(돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등)에 대한 분해효소가 아주 풍부하여 불고기를 잴 때나 육회등에 배를 섞으면 고기가 효소의작용으로 연해질 뿐만 아니라 소화성에도 좋다.
5. 배를 먹을 때 까슬까슬하게 느껴지는 것은 오톨도톨한 석세포가 있기 때문이다. 이 석세 포는 리그린ㆍ펜 토산이라는 성분으로 된 세포가막이 두꺼워진 후막세포이며, 변비에 좋은 것은 소화가 안 되는 이 석세포 때문이다.
6. 배는 칼륨, 식이섬유, 솔비톨, 폴리페놀 등의 성분을 함유하고 있어 당뇨병의 예방효과, 변비, 콜리스테 롤 상승을 억제하며 비만 및 변통을 좋게하여 대장암 예방에 도움을 준다.
7. 열과 기침을 억제하며 담을 제거하며, 배의 성질은 양성으로 폐를 보호한다.
8. 발암 물질인 PAHs를 체내에서 신속하게 배출시킨다.
*PAHs란 흡연, 매연, 태운음식(구운고기, 치킨, 튀김) 등에서 유래된 발암유발 물질
tip. 배를 보관할 때는 사과와 같이 두면 안되요....
사과에서 발생하는 에틸렌가스로 인해 배가 쉽게 부패하기 때문이다. 모든 과일은 숙성되면서 에틸렌가스가 나오지만 특히 사과의 경우는 다른 과일에 비해 다량의 에틸렌가스를 생산한다. 그러다보니 낮은 농도의 에 틸렌가스에도 민감한 배가 물러질 수 있다. 배 이외에도 단감, 바나나, 참다래, 자두 등이 에틸렌가스에 민 감하다. 주의하세요^^
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과일 중에서도 식이섬유가 풍부하고 혈압을 낮추는 칼륨이 많이 들어 있어서 고혈압 예방에 좋으며 유기산, 섬유소, 비타민 B, 비타민 C 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
배는 성질이 달고 차가우며 맛이 담백하고 시원하며 알카리성 식품으로 산성 식품인 육류와 찰떡궁합이기 때문에 과식을 하거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 배에 들어 있는 인벨타제 옥시다제와 같은 효소가 소화에 도움을 준다고 합니다.
배는 다른 과일에 비해 수분 함량이 85~88%이며 주성분은 탄수화물이며 당분은 10~13%로 품종에 따라 차이가 있으며 지방질은 0.2%, 단백질 함량은 0.3% 내외로 다른 과일과 큰 차이가 없습니다. 배에 들어 있 는 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배출시켜서 혈압을 조절해 주며 혈액 중
- 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
배에는 100g당 사과의 두배에 해당하는 171mg의 칼륨이 들어 있으며 펙틴이라는 물에 녹는 수용성 식이 섬유소가 100g당 200~600mg 정도 풍부하게 들어 있으며, 주독을 풀어 주는 다당류인 아스파라긴산이 많 이 들어 있어서 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주독을 풀어 갈증과 숙취 해 소에 효과적입니다.
- 담, 가래기침에 효과적
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc 무즙 100cc를 혼합하여 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마십니다. 기침 이 아주 심할 때는 배 1개를 우유와 섞어 달여서 먹습니다. 가래가 심한 천식에는 큰배 1개를 쪼개어 배 속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워 넣고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣 어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효과가 있습니다.
어린아이 기침이나 백일해에는 큰 배 1개에 젓가락으로 50개 정도 구멍을 내고 그 속에 후추 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹으면 효과가 있습니다.
- 기관지 천식에 효과적
배는 기관지 천식에 매우 좋습니다. 기관지 천식에는 배꼭지를 칼로 비스듬하게 자른 다음 차 숟가락으로 배 의 씨부분만을 도려낸 후 다시 꿀이나 물엿, 황설탕을 가득 채우고 도려낸 꼭지를 다시 덮은 후 황토흙을 이 겨 배를 싼 다음 숯불에 배를 돌리면서 구우면 황토흙이 마르면서 금이 가며 배가 익으면 하루에 한 개를 3 회로 나누어서 복용하면 효과가 매우 좋습니다.
- 해열에 효과적
배에는 비타민 B와 C가 풍부하게 있어 해열 효과가 있습니다. 어린아이가 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 효과적입니다. 배는 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내 리게 합니다.
- 숙취, 갈증 해소에 효과적
갈증이 심하거나 심한 숙취에는 배가 간장활동을 촉진시켜 체내의 알콜성분을 빨리 해독 시키므로 주독이 빨리 풀어지고 갈증 해소에 매우 효과적입니다.
- 배변에 효과적
배를 많이 먹으면 지라가 냉해져서 설사가 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는 효소와 타닌 성분이 많기 때문에 설사가 적게 납니다. 수유 중인 산모나 허약한 사람은 배를 너무 많이 먹지 않도록 주 의해야 됩니다.
-연육에 효과적
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 즙으로 내거나 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠 다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘됩니다.
배나무잎은 알푸딘과 단령질 성분이 3% 함유되어 있어 토사광란이나 갑자기 배탈이 났을 때 배나무 마른잎 10g을 달여서 4~5회 마시면 효과가 있으며 어린아이가 갑자기 복통이 심할 때에는 배나무 잎을 진하게 달 여 4~5회 마시게 합니다.
배나무 껍질은 옴이 올랐거나 부스럼이 생겼을 때 달여서 마시면 효과가 있다고 합니다.
야콘부터 썰기를 시작 하였습니다..많은효과를 보기위해..잘게 썰었죠~~^^@
도라지와 모과와 유자도 함께 썰고 담금기를 하였습니다..특히 모과와 유자는 씨를 빼고 사용 했습니다
(씨 속에 특유에 향이 있기 때문에 유의 하셔야 합니다)
설탕은 지인께서 식자제 대리점을 하셔서 싸게 구입 하였습니다..(좋은 설탕을 구입 했죠^^@)
설탕의 비율은 1:1 보다 조금 더 넣었습니다 물이 많기 때문입니다.. 효재는 22kg + 설탕은 24kg을 하였습니다
(물이 많으면 실패할 위험성이 있습니다 이점 참조 하시기 바랍니다..)
항아리는 숨쉬는 항아리로 준비 했습니다..
항아리에 효소를 발효 시키는 것이 훨씬 효과적 입니다 (뽕나무 효소를 항아리에 하다가 항아리가 부족하여 유리병에 했는데 향기와 맛이 월등히 차이가 났습니다) 님들도 참조 하시길 바랍니다...
골고루 잘 버무려서 삼투압 작용을 잘 할수 있도록 효재와 설탕을 섞었습니다..
마지막으로 벌레로 부터 보호를 하기위해 위에 설탕으로 보호막을 쳤습니다
그리고 뚜껑을 덮기전 삼베천으로 막고 뚜껑을 덮어 주었습니다