1조힐링메뉴상품개발실습.docx
단호박타락죽 9.23
원가: 3,340원
매가: 10,000원
원가율: 34%
주재료 단위당원가
단호박: 300g 5.16원
찹쌀가루: 80g 69원
물: 1000ml 0.42원
우유: 400ml 194원
소스 단위당원가
소금: 2g 656원
설탕: 25g 375원
잣 : 5g 119원
만드는방법 및 요구되는 기능
준비하는데 소요되는 시간: 15분
쿠킹에 소요되는 시간: 40분
제조공정
1. 단호박은 깨끗하게 씻어 찜기에 넣고 10~15분정도 쪄준 뒤, 껍질과 씨를 제거한다.
2. 찹쌀반죽은 뜨거운 물로 익반죽 해 놓는다.(물 대신 우유를 넣으면 더 고소하고 부드러운 맛이
난다.)
3. 찹쌀은 뜨거운 물에 풀어 놓는다.
4. 호박은 우유를 400ml를 붓고 푹 끓인다.
5. 푹 익은 호박은 믹서나 핸드 블랜더로 갈아주거나 으깨준다.
6. 익은 호박을 끓이다가 찹쌀가루를 넣고 팔팔 끓인다.(찹쌀가루를 넣고 뭉치지 않도록 잘 저어준다.)
7. 소금으로 간을 맞추고 기호에 맞게 설탕이나 꿀을
넣어준다.
※ 담는방법
둥근 그릇에 담고 가운데에 잣으로 꾸며준다.
※ 유의사항
- 중간불로 은근하게 끓이다 약한불로 익혀주며 계속 저어주어야 한다.
- 약한불에 우유 조금씩 넣고 저으면서 걸쭉하게 끓여준다.
제조후기
만드는과정중 재료중에 쌀이 없는관계로 미완성이었지만 색과 맛은 생각했던거와 같이 나왔기때문에 최종과정 중에서는 쌀만 추가 하면 큰 어려움없이 서브 할수있을것
과일채소샐러드 9.30
원가: 6,259원
매가: 1,8000원
원가율: 29%
주재료 단위당원가
사과: 250g 1,750원
키위: 87g 726원
딸기: 50g 270원
방울토마토: 50g 148원
양상추: 1/4개 1,000원
어린잎: 40g 990원
소스 단위당원가
플레인요거트: 16g 900원
꿀: 1T
레몬: 1개 475원
제조공정
1.어린잎을 차가운 물에 담가놓는다.
2.사과와 키위는 흐르는 물에 씻어 껍질을 까고
딸기와 방울토마토는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 따 놓는다.
3.양상추도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게
손으로 뜯어놓고 사과와 키위는 1.5cm*1.5cm로 사각 썰기 한다.
4.딸기와 방울토마토는 반으로 잘라놓는다.
5.양상추를 그릇에 담고 과일들을 넣어준 뒤 어린잎을
소복하게 올린 다음 드레싱을 뿌려준다.
※ 담는방법
양상추를 깔고 과일들을 색감있게 넣은 뒤에 어린잎을 소복하게 놓아 입체감이 있도록
담는다.
만드는방법 및 요구되는기능
준비하는데 소요되는시간: 15분
쿠킹에 소요되는시간: 10분
제조후기
과일채소샐러드는 강의시간에 소스에 대해서 많은 고민을 하게한 제품인대 실습결과로는 플레인요거트와 꿀과 레몬을 섞에 소스를 만드려 뿌렸더니 새콤달콤한게 과일과 채소들과 잘어울리는 맛을냈다. 그결과 소스는 그대로 가되 과일이나 채소를 바꾸는등의 시도를 하면 더좋은 제품이 나올것 같다.