■ 1981년 이래 뉴질랜드의 해밀톤에 있는 와이카토 대학의 Peter molan 박사는 마누카 꿀에 다른 꿀과는 다른 항균 특성이 있음을 주목하지만 구체적으로 확인할 수 없어서 이를 독특한 마누카 인자(Unique Manuka Factor : UMF)라고 이름하였다.
■ 1995년 Molan 박사가 이룩한 꿀의 성분과 항균력에 대한 연구를 바탕으로 뉴질랜드 양봉업자들이 자금을 지원하여 와이카토대학에 꿀 연구실이 설립되었다.
■ 양봉업자들은 액티브 마누카꿀 협회(Active Manuka Honey Association :AMHA)를 만들고 UMF를 상표등록하고 Molan 박사의 꿀 연구실에서 등급을 심사하여 회원들에게 인증해주고 있다.
■ UMF의 등급은 마누카 꿀에 있다고 하는 성분에 대한 측정이 아니라 포도상구균을 이용하여 항균력을 측정하고 이를 페놀용액의 기준과 비교하여 설정한 것이다. 예를 들어 UMF15는 페놀용액 15%의 항균력에 비교된 것이다.
UMF는 마누카꿀의 품질 또는 치료효과를 나타내는 수치의 단위로서 협회에 의해 0-20까지 규정되어진 이 수치는 마누카꿀의 품질에 객관성을 부여하여 줍니다.
UMF(Unique Manuka Factor) 마누카성분 함량기준
와이카토대학과 뉴질랜드 액티브마누카꿀 협회는 UMF(Unique Manuka Factor)라는 마누카성분 함량기준을 정하여 마누카꿀의 등급을 제시하고 있는데, 그 기준은 다음과 같습니다.
- UMF 0-4 : Lower levels of activity for nutrition기능 발견되지 않음
- UMF 4-10 : Medium level activity for general well-being기능 유지
- UMF 10-15 : High UMF activity for digestive usefulness특별한 효능이 있음
- UMF 15+ : Superior UMF activity for topical application와이카토 대학 연구실에서 인증받음
특히 마누카꿀의 확인된 연구자료에 의하면 일반꿀에서도 발견되는 과산화수소 외에도 아직 밝혀지지 않은 여러 종류의 항균성 물질들이 다량 함유되어 있는데 특히 UMF 성분이 위염이나 위궤양의 주원인으로 밝혀진 '헬리코박터 파일로리'균을 살균하는 성분으로 더욱 주목을 받고 있습니다.
마누카꿀 UMF20제품은 뉴질랜드에서 생산되는 마누카꿀 중에서 UMF 수준이 높고 희소한 마누카꿀로 위염이나 위궤양이 심하신 분들께 자신있게 추천드리는 제품입니다.