공기를 압축하여 뽑아낸 이탈리아식 커피로 아주 진한 이탈리아식 커피를 말한다.
데미타스(Démi-tasse)라는 조그만 잔에 담아서 마셔야 제 맛을 느낄 수 있다.
공기를 압축하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있다.
에스프레소(Espresso)의 영어식 표기인
“익스프레스(Express)”는 “빠르다”라는 의미로 사용된다.
보통 에스프레소 전용 기계로 커피를 추출한다.
이 기계는 1906년에 발명되었는데, 압력은 9기압 정도이며 20초 안에 30ml의 커피를 뽑아낸다.
드립식 기계를 이용할 때보다 원두를 3배 정도 곱게 갈아야 한다.
에스프레소의 맛을 결정하는 요소는 원두의 굵기와 양, 압력, 떨어지는 속도 등이다.
에스프레소 커피(Espresso Coffee)를 뽑으면
크레마(Crema : 조밀한 황금빛 갈색의 거품)라는 옅은 갈색의 크림 층이 생긴다.
이는 커피 원두에 포함된 오일이 증기에 노출되어 표면 위로 떠오른 것으로서 커피 향을 담고 있다.
따라서 크레마(Crema)의 정도로 에스프레소가 잘 추출되었는지의 여부를 알 수 있다.
설탕을 첨가할 경우에는 젓지 않은 채로 마신다.
마실 때는 향을 먼저 맡고 끄레마(Crema)를 맛본 다음 두 번에 나누어 마시거나 단번에 마시는 것이 좋다.
기호에 따라 레몬을 넣어 마시기도 한다.
아무 것도 넣지 않은 순수한 에스프레소를 “카페 에스프레소”라고 한다.
“솔로”는 에스프레소 1잔, “도피오(Dopio)”는 2잔 분량을 말한다.
“룽고”는 에스프레소(Espresso)를 오래 뽑는 것을 말한다.
“에스프레소 리스트레토(Espresso Ristretto)”는
가장 진하게 추출되는 순간에 뽑은 것을 말하는데, 카페 에스프레소보다 더 진하다.
“에스프레소 레귤러”나 “에스프레소 아메리카노”는
에스프레소에 뜨거운 물을 부은 것인데, 레귤러가 아메리카노보다 조금 더 진하다.
“에스프레소 마키아토(Espresso Macchiafo)”는 에스프레소에 우유 거품을 얹은 것이다.
“에스프레소 콘 파나”는 에스프레소(Espresso)에
Whipped Cream(휘핑크림)을 얹은 것으로 마키아토(Macchiato)보다 더 달다.