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구미 무을 버섯마을
 
 
 
카페 게시글
*─……버섯 정보 스크랩 표고버섯이란
웰빙녀 추천 0 조회 97 08.03.19 11:37 댓글 0
게시글 본문내용

<표고버섯의 성장과정>

 

 

건표고 생표고를 채취한 후 햇빛또는 인공건조 과정을 거친 제품으로 건조과정에서 비타민이 활성화되어 생표고보다 영양이 뛰어나며 그 향 또한 월등히 뛰어납니다.
그리고 유통이나 보관이 편리하다는 장점이 있습니다.
생표고 생표고의 최고의 장점은 갓 채취한 버섯의 신선한 육질과 싱그러운 향을 그대로 맛볼수 있습니다. 건표고와는 달리 불리지 않아도 되며 구이나 술안주로 좋습니다.
가공표고 주부님들의 사용의 편리함을 위해 분말이나 절편형태로 가공한 제품으로 저렴한 가격과 높은 활용성을 위한 제품입니다.



백화고 겨울내 움츠리다 천천히 자라 이른 봄에만 생산됩니다.
자연재배만 가능하므로 매우 귀하고 가격뿐만 아니라 그 맛과 효능 모든 면에서 최상의 제품입니다. 형상은 그 육질이 두꺼우며 갓의 모양이 거북등처럼 갈라져 있으며 그 색상은 흰 부분이 많습니다.
흑화고 연중 봄과 가을에 두번 생산되며 자연재배만 가능합니다. 백화고와 형태는 유사하며 그 색상이 검은부분이 흰곳보다 많습니다. 상등품에 속하며 쫀듯한 육질과 향이 우수한 제품입니다.
동 고 시중에서 많이 볼 수 있는 제품이며 시설재배나 자연재배 두가지로 생산이 가능하며, 연중 생산이 가능해 가격이 저렴합니다. 형상은 갓이 반구형으로 말려있으며 짙은 갈색이나 검은색을 띄고 있습니다.
부드러운 육질과 은은한 향을 가진 동고는 생표고로 많이 이용되고 있습니다.
향 고 동고의 체취시기를 조금 넘긴 상품으로 갓이 약간 펴졌으며 동고와 마찬가지로 대중적인 제품입니다.
향 신 체취시기를 넘긴 제품으로 매우 저렴합니다.

 

 



백화고 갓의 펴짐정도가 거의 없고 육질이 두꺼우며 갓의 모양이 거북등처럼 갈라져 있어 그 사이에 하얀 부분이 많은 버섯을 말합니다.
수확은 일년중 봄에만 가능합니다. 성장기간이 더디고 귀한 버섯이라 가격뿐만아니라 맛과 영양면에서 단연 으뜸으로 꼽힙니다.
흑화고 백화고와 형태는 거의 같으나 색상이 더 짙다. 봄, 가을 두번 수확합니다.
자연상태 재배과정에서 이슬이나 수분을 맞으면 흑화고가 되고 그렇지 않은 것이 백화고가 됩니다.
영양과 질은 백화고 보다는 조금 낮지만 상등급에 속하며 우수하고 맛 또한 뛰어납니다.
동 고 형태는 반구형으로 갓이 충분히 말려있고 육질이 두꺼우며 갈라짐은 조금있으며 주름은 거의 없습니다.
봄, 가을 두번 수확하고 가장 일반적인 재배방법으로 얻어집니다. 시중에서 가장 많이 볼수있으며 주로 생표고로 유통되어집니다. 일반적인 요리에 많이 사용됩니다.
향 고 갓의 펴짐정도가 50~60%로 겉 모양이 반구형 또는 타원형으로 동고와 향신의 중간입니다. 가격또한 저렴합니다.
향 신 갓의 펴짐정도가 80%이상인것으로 육질이 얇으며, 가격또한 제일 저렴합니다.


핵산을 많이 함유하고 있는 표고버섯은 천연조미료라 합니다.
그 이용방법에는 구이, 찌개, 탕, 무침, 볶음, 죽등 모든 요리에 사용 할수 있으며 음식의 맛과 향을 좋게 해주는 버섯입니다.


표고버섯의 일반성분은 단백질지방질, 당질이 많이 포함되어 있습니다.
비타민류에서는 비타민B1과 B2, 나이아신을 함유하고 있으며 비타민B1, B2는 야채의 거의 두 배의 영양을 가지고 있습니다.
표고버섯에 들어있는 무기질은 칼슘과 인이 가장 많이 함유하고 있으며 또한 산소 운반역할을 하는 혈액중의 헤모글로빈을 생성하는 철분도 다량 포함하고 있습니다.
표고버섯에는 목이버섯 다음으로 식이섬유가 많이 들어 변비예방에 도움을 준다.

 

 
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