오키나와 사람은 우콘을 “우찡”이라고 부르는데, 원래 우찡이라는 이름으로 익숙한 이 것은 우콘 (Curucuma Longa L.)이다. 강황과 가쥬츠는 일반사람에게 거의 알려지지 않았고 오키나와 사람들의 생활에 약과 식품재료로 사용되어져 온 것은 없었다.
소화 50년대에 쇼와(小和)약학대학의 토비나가(飛永精照) 박사를 중심으로 류큐의 모든 섬에 사는 사람들이 자연의 산물을 어떻게 약으로 사용한 것일까 하는 것을 기록하는 광범위한 조사를 실시했다. 60개 도시 마을 125명의 노인들을 인터뷰하여 약이 되는 천연물, 적용증상, 처방 등을 조사한 것이다. 거기에는 실제로 128종의 식물이 등장했다. 오키나와 사람은 “ 섬의 식물은 모두 약초이다.” 라고 말했는데 정말 그대로였다.
그러나 128종 가운데 강황이나 가쥬츠의 이름은 보이지 않았다. “우찡” “우컁” “우깅”등으로 불렸던 우콘은 물론 나와 있었는데, 봄우콘이라든가 자우콘은 그 그림자도 찾을 수 없었다.
강황이나 가쥬츠도 예전부터 사용되어진 한방의 생약이다. 그 약효도 우콘에 지지않는 뛰어난 것이다. 단 오키나와에 전통적으로 “간장약”이 된 우콘과는 다른 것이라는 것을 확실히 해 둘 필요가 있겠지요. 같은 쿠루쿠마속에 있는 식물이므로 강황도 가쥬츠도 성분은 우콘과 상당히 비슷하다. 그 중 가장 다른 점은 쿠루쿠민의 함유량이다.
쿠루쿠민 함유량 (바람 건조물) 우콘 3.6% 봄우콘 (강황) 0.3% 자우콘 (가쥬츠) 0% 이러한 쿠루쿠민 함유량의 차이가 뿌리의 색에 나타나 있다. 강황은 색소가 옅기 때문에 선명한 황색을 띠고 있다. 가쥬츠의 경우는 쿠루쿠민이 없기 때문에 황색 빛이 없고 자주빛이 도는 백색이다. 황색의 색소가 꽉 차있는 우콘은 황색이라기 보다 오렌지 색에 가깝다. 이 선명한 오렌지색에 현재 성인병 예방의 커다란 기대가 걸려 있다.
현대약에는 없는 효과에 옛날 사람은 주목했다.
* 체험에 근거한 “치유”의 지혜 토비나가(飛永精照) 박사의 조사에 의하면 오키나와의 사람들은 우콘을 시작으로, 백종류이상의 식물을 약으로 이용하고 있었다. 그러나 서양의학이 들어오기 전에는 본토도 그러하였을 것이다.
* 많은 성분들이 영향을 주고받아 효과를 높인다. 약(쿠스리)를 거꾸로 읽으면 위험(리스크)으로 알려져 있다. 효과가 클수록 그 위험이 커지게 된다. 특히 합성약처럼 성분이 순수하게 되면 발휘되는 효력도 강력해지지만 위험도 커지게 되는 것을 피할 수는 없다.
백설탕이나 흰밥의 해로움이 자주 화제가 되고 있다. 그것도 정제에 의해 원래 함유되어 있던 나머지 성분을 빼내고 순수에 가까운 것으로 한 것이 큰 원인이다. 예를 들어 백설탕이나 흑설탕을 비교하면, 백설탕은 혈당치를 한번에 올려 인슐린이 대량으로 분비되고 인슐린을 생산하는 췌장에 부담을 가한다. 이 부담이 한계에 달하면 성인병인 당뇨병이 된다.
* “ 상약(上薬) ”에 속하는 우콘 중국의학의 생약은 “상약(上薬)”, “중약(中薬)”, “하약(下薬)”의 3가지로 나뉘어 있다. 상약은 생명을 보양하는 것으로 “ 군약(君薬) ”으로 불려지기도 한다. 영양이 많고 해가 없어 누구라도 안심하고 이용할 수 있다. 중약이라는 것은 성을 보양하는 강장제로 “ 신약 ”이라 불려진다. 이것은 때와 경우에 따라 해를 가하는 경우가 있어 복용에 주의가 필요하다. 하약에 분류되는 것은 독극물을 함유한 치료약으로 “ 좌사약(佐使薬) ”이란 명칭이 붙어있다. 더욱이 상약의 위에 식품이 있으나 식품과 생약의 경계선은 확실하지 않다. 다시 말하면 식품중에서 건강을 위해 먹는 것이 생약이다. 물론 우콘은 상약에 속한다. 병세가 악화되거나 어떻게 할 방법이 없을 경우에 사용하는 것 보다 매일매일 건강관리에 의해 큰 힘을 나타내는 생약이다.
몸전체를 좋게 하고 부분을 고치는 상약(上薬) 우콘
* 양약과 한방약은 효과가 다르다. 어떤 증상을 치료하기 위해 사용하는 것이 현대약이다. 열이 나거나 위가 아프고 혈압이 높은 증상이 있으면 그 증상을 억제하기 위해 양약을 사용한다. 그러나 우콘과 같은 생약이나 민간약은 그것과는 조금 효과가 틀리다.
그 사람들에게 있어 가장 “ 좋은 상태 ”를 실현한다. 한마디로 말하면 한방의 기본은 그러한 사고방식이다. 증상을 치료하면 당연히 좋은 상태가 실현된다고 생각할 수 있으나 이 둘에는 미묘한 차이가 있다. 현대 의학에서는 고혈압은 혈압을 낮추고, 저혈압은 혈압을 높이기 위해 약을 사용한다. 여기서는 “ 좋은 상태 ”는 무시되기 쉽다. 물론 의사는 그것을 고려하여 처방하지만 약 자체는 혈압을 낮추거나 높이는 것뿐이다. 따라서 다량 복용하면 “ 좋은 상태 ”를 넘어 계속 혈압을 낮춘다든가, 너무 상승시켜 오히려 위험을 부를 수도 있다.
그러한 약에 익숙한 현대인에게는 의심스러울지도 모르지만 한방에서는 전혀 다른 증상에 같은 약이 사용되기도 한다. 예를 들면, 진무탕(真武湯)이나 온청음(温清飲)이라는 약은 고혈압에도 저혈압에도 효과가 있는 불가사의한 생약이다. 이것들은 혈압을 높이거나 낮추는 것뿐이 아니라 “ 좋은 상태 ”의 혈압을 실현하는 생약이다.
특정증상을 없애는 것 보다 몸 전체를 좋게 하고 활성화하면 증상도 저절로 없어진다. 결국 체질개선이라는 것이다. 하나 하나의 증상에 대응하는 것은 힘든 체질개선이 생약이나 민간약의 커다란 매력이다. 말할 것도 없이 우콘도 체질개선에 커다란 힘을 발휘한다.
* 상약이므로 뼛속까지 건강하게 한다. 우콘에 관해 여러 가지 효능이 알려져 있다. 이 책 제1장, 제2장에서 얘기한 간장병이나 위장병, 암 이외에도 고혈압, 당뇨병, 협심증이나 심근경색 같은 심장병, 동맥경화, 뇌졸중, 노인성치매, 고콜레스테롤혈증(고지혈증), 알레르기, 자율 신경 실조증, 생리불순, 변비, 설사, 이질 등등. 생활 속에서 사람들에게 경험적으로 확인된 효능은 수를 셀 수 없을 정도로 많다.
그렇게 많은 병세에 좋은 “ 만능약 ”이 가능한 것일까? 하나의 증상에 하나의 약이 대응하는 것인 대증 요법적인 현대약에 익숙한 우리들에게는 먼저 의심이 든다. 어차피 가짜인 것이 확실하다 고.
그러나 그것은 조금도 이상한 것이 아니다. 수백, 수천으로 알려진 성분이 활동하여 몸 전체를 “ 좋은 상태 ”로 만든다. 다양한 기능을 전체적으로 높여서 뼛속까지 건강하게 하여 생명력을 증가시켜 간다. 그와 같은 체질개선이 일어난 결과, 여러 가지 증상이 없어지고 건강을 되찾는다는 것이 우콘과 같은 상약이 자신의 본질을 가장 잘 발휘한 것이다.
* 암세포나 세균을 죽이는 면역효과를 높인다. 면역력의 저하와 발암에 깊은 관계가 있는 것이 알려져, 면역기능을 높이는 것이 중요하다고 알려지게 되었다. B세포나 T세포, NK세포 등의 면역세포가 활발하면 암이 커지기 전에 그것을 제거해 준다.
몸 전체가 “ 좋은 상태 ” 가 되면, 당연히 그와 같은 면역력도 높아지게 된다. 면역능력을 조절하는 인터로이킨이라는 물질이 우콘으로 증강된다는 것을 말하였다. 아직 그 메커니즘은 잘 알려져 있지 않다. 그러나 인터로이킨만이 아니라, 생명력이 높아지고 뼛속까지 건강하게 되면 면역력도 높아진다. 우리들 몸에는 가장 “ 좋은 상태 ”를 만들자 고 하는 호메오스타시스(항상성유지)의 기능이 태어나면서부터 길러져 있다.
혈압이 너무 높아지면 자연히 혈압을 내리는 조직이 활동한다. 혈당치가 높아지면 그것을 억제하고자 한다. 이상한 DNA를 가진 세포가 생기거나, 밖으로부터 이물질이 침입해 오면 그것을 처리하는 세포들이 움직이기 시작한다. 성인병으로 불려지는 병세의 대부분은 이러한 호메오스타시스의 기능이 저하될 때 일어난다.
우콘에 기대되고 있는 것은 몇 개의 정유성분이나 쿠르쿠민의 활동만은 아니다. 일상적으로 가볍게 먹을 수 있는 상약 우콘에는 호메오스타시스의 기능을 회복하여, " 생명의 근본을 치료하는“ 것이 기대되는 것이다.
오키나와의 장수는 우콘에 비밀이 있었다.
* 생활 안에서 친밀해 진 장수와 건강의 약 오키나와의 시장에 가면 여기저기에서 우콘을 팔고 있다. 토산물상점에 다른 것처럼 제품화 된 우콘도 있으나, 커다란 바구니나 포대에 가득 들어있는 생것을 저울에 재어서 파는 것도 있다. 그 중에서 손님은 우콘을 500g이나 1kg 등 원하는 만큼 살 수 있다.
그 옆에 늘어서 있는 것은 무, 동아(식물), 덩굴여지 등의 야채. 훌륭한 생약이 야채감각으로 취급되어지고 있는 것이다. 그만큼 오키나와의 식생활에 뿌리를 내리고 있는 것이다. 특별한 건강식품으로서 마시거나 먹는 것이 아닌 당연한 “ 식(食) ”의 풍토 속에 있다. 상약으로서 올바른 사용방법이 그곳에 있다.
* 오키나와의 사람들은 그런 식으로 먹어왔다. 추측컨대 예전부터 오키나와 사람들은 우콘차를 마셔 왔을 것이다라고 우리들은 생각할 수 있다. 그러나 오키나와 사람들도 손쉽게 우콘차를 마셨을 리가 없다. 매우 쓴맛이 강하고 일상적으로 마시기에는 적합하지 않아서이다.
바이오 기술로 쓴 맛과 독특한 향을 제거한 발효 우콘이 등장하고 겨우 일본의 녹차와 같은 형태로 마실 수 있게 되었다. 오키나와의 술집에서는 페트병의 발효 우콘차로 “ 우콘을 묽게 탄 ” 술을 내는 집도 있다. 이것도 생활과 잘 융화된 우콘의 새로운 활용법일 것이다. 산뜻한 술의 투명한 색에 우콘의 연한 호박색의 맛과 향이 더해진 , 이 술은 꽤 일품이라 할 수 있다.
손쉽게 마시게 된 것이 최근이라면 원래의 우콘을 먹는 방법, 마시는 방법은 어떤 것이었을까. 그 중 몇가지를 소개해 보겠다. 우찡차 : 우콘 그대로의 껍질을 1cm정도의 두께로 잘라 천천히 삶아낸다. 뿌리의 성분이 녹아 나와 뜨거운 물이 맥주 색깔이 되면 완성. 잘라진 건조 우콘이라도 마찬가지로 삶아내서 만든다. 한방약을 끓일 때와 똑같다.
우찡주 : 중국의 시인. 이백의 “객중행” 이라는 시에서 “ 蘭陵의 美酒, 欝金香 ”의 일행이 있다. 여행의 지루함에 울금주의 향과 색을 즐기며 읊은 시인데, 이 울금은 우콘이 아니고 사프란이라고, “울금의 수수께끼“ 의 이노우에(井上)씨는 지적하고 있다. 오키나와의 우찡주는 건조 우콘을 잘라서 술로 담근 것이다. 성분이 녹아 나와 마실 수 있게 되는 것은 4, 5년 후, 이것을 1잔 마시는 것만으로도 4, 5개월 정도는 몸 상태가 좋다고 말하는 사람도 있다.
*병자가 제일 적은 오키나와 이처럼 오키나와의 식생활에는 우콘을 시작으로, 여러 가지 생약. 약초가 들어가 있다. 일본 제일의 장수 마을, 바꿔 말해 세계 제일의 장수 마을이라는 것도 매일 매일 식생활에 녹아 든 우콘등의 식물의 힘이 컸음에 틀림이 없다.
96년 9월에 발표된 후생성의 조사를 기초로 한 일본인의 평균 수명은 남성 76.04세, 여성 82.07세였다. 스웨덴과 아이슬란드를 눌러 당당히 세계 1위이다. 오키나와만을 보면 남성 76.67세, 여성 84.47세. 일본인의 전국 평균 수명을 크게 상회하는 것은 놀랄만한 숫자이다.
오키나와 사람의 장수를 가장 확실하게 보여주는 것이 백세 장수율일 것이다. 10만명당100세를 넘어 장수하는 사람이 몇 명일까를 조사하면 오키나와는 15.79명. 전국 평균은 불과 3.36명. 제2위인 타카치현(高知県)에서도 9.45명이므로 한 무리를 덜어 낸 것과 같다.
게다가 그것만이 아니다. 아무리 장수한다고 해도 병으로 괴로워하며 장수하는 것은 의미가 없다. 오키나와에서는 병이든 사람도 그 수가 적다.
전국으로 보면 인구 1000명 중 288명이 어떤 병을 앓고 있다. 그런데 오키나와에서는 203명. 병을 앓고 있는 사람이 3%나 적어진다. 오키나와 사람들이 아무래도 건강하게 장수한다는 것을 알 수 있다. 호메오스타시스의 기능을 회복하고 생명의 근본을 치유한다. 조금 전에 이러한 내용을 적었다. 과장 아닌가 라고 느끼는 사람도 있다고 생각한다. 그러나 이러한 숫자들을 보면 그것이 결코 과장이 아니라는 것을 알 수 있을 것이다.
*우콘의 고향에서는 성인병도 치매도 적다. 오키나와의 마을을 걸고 있으면 노인이 꽤 많음을 눈치챌 수 있다. 다른 지방 도시와 마찬가지로, 동경 과 오오사카로 진출하는 젊은이가 많다는 사정도 있겠지만 본토의 지방과는 분명히 뭔가가 틀리다.
울금의역사
원산지는 일반적으로 인도 대륙과 인도의 아리아계 민족이 정주하기 시작한 기원전 2,000? 1,500년경에는 재배되었고 여러가지로 이용되었던 것으로 생각됩니다. 중국에서는 옛부터 약초로서 이용되어 많은 기술이 남아있습니다. 일본에는 15 세기부터 16 세기경 중국으로부터 류큐(오키나와)로 전해졌다고 전해지고 있습니다. 당시 울금은 설탕과 함께 정부의 전매제도로 규정되어 일반서민이 임의로 다룰 수 없는 귀중품으로 약이나 염료의 원료로서 류큐왕조시대의 중요한 교역품이었습니다
●울금이란
생강과에 크루크민속의 다년초 식물로서 주로 뿌리와 줄기가 사용됩니다. 대표적인 것이 봄울금과 가을울금입니다. 건강식품으로서는 봄울금(강황)이 이용됩니다. 가을 울금의 뿌리와 줄기의 가죽을 벗겨 익혀 말려 분말로 한 것이 세계적으로 유명한 카레의 노란색소의 향신료 「타메릭크」 입니다. 해독작용이 있어 숙취에 효과가 있습니다. 이외에도 각종 요리와 음료로 이용되고 있습니다.
●건강효능
오키나와에서는 옛부터 울금은 간장의 묘약으로 약해진 간장의 기능을 회복시켜, 오키나와의 더 운 여름을 극 복하기 위해 이 용되어 왔습니다. · 간기능 강화(크루크민) · 담즙 분비 촉 진(리담) 작용, 물좋은 생선 기생충 아니사키스의 성장을 억제하는 작용(타메론) · 리담작용, 건위·살균·방부 효과(시네마올) · 항암작용의 활성, 요도 결석·동맥 경화에 유효(α-크루크멘) · 항암작용의 활성(크루크모르) · 종양에 대해서 증식을 누르는 활성(β-에레멘) · 담관에 있는 담즙을 배출하는 작용(팔라듐·메치트르이르카피노르) · 염증이나 궤양을 고치는 작용(아즈렌) · 강심 작용(강심제) ※ 울금은 약이 아닙니다
생약명: 울금(鬱金)
과명: 생강과 Zingiberaceae
학명: Curcuma longa. L
라틴생약명: Curcumae Rhizoma
울금의 외형은?
다년생 초본. 근경은 괴상으로 가로로 자른면은 황색을 띠고, 향이 있다. 잎은 크고 길이 30~90cm, 폭은 10~20cm로 잎끝은 뾰죽하고 기부는 삼각형, 윗면은 푸른색이다. 잎은 타원형이고 4∼5개가 모여 난다. 뿌리줄기는 고깔 모양이거나 또는 가지친 둥근 기둥 모양이고 꺾은 면은 감색이다.
꽃은 수상화서로 늦은 봄부터 여름철에 피며 길이 약 30cm, 포편은 엷은 녹색으로 난형, 길이 4~5cm, 화관은 여두 모양의 황색이며 길이 2.5cm, 근경을 울금 또는 천옥금이라 한다.
분포하는 곳은?
아시아 남부 원산, 중국등
원산지는 인도, 중국, 오카니와 등인데, 인도를 중심으로 한 열대 및 아열대지방에서 많이 재배되고 있다.
울금의 효능 및 응용?
성미(性味)는 심장,폐,간에 응용된다.
또한 울금은 모든 혈증 치료에 쓰이고 카레의 원료로도 사용된다.
최근에는 암치료의 보조제, 간장염, 담석증, 요혈 등에 쓰인다.
* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료한다.
* 음허실혈과 기체혈어자, 임산부는 주의해서 사용한다.
동속약초는?
아출, 강황, 인도울금
그 외 별명은?
을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 왕금(王金), 심황(深黃)이라고도 부른다.
우리나라 재배지역?
우리 나라에서는 며, 북부의 산악지대를 제외한 각지에서 재배한다.
겨울에 뿌리줄기를 움에 보관하였다가 봄에 밭에 심는다.
주요성분은?
뿌리에 황색의 결정성분인 디케톤 화합물 쿠르쿠민(curcumin)과 그 유도체인 p-히드록시신나모일페루로일메탄(p-hydroxycinnamoylferuloylmethane) 및 p,p'-디히드록시디신나모일메탄(p,p'-dihydroxydicinnamoylmethane)으로 된 황색색소를 0.3% 정도 함유하며 그 밖에 정유 1∼5%, 불휘발성유 약 2.4%, 전분 50%, 조섬유 5%, 회분 4%, 수분 16% 정도를 함유하고 있다.
울금의 기원?
울금은 기원전 600년경부터 기록되어 있는 [앗시리아 식물지] 중에 착색성의 물질로 기재되어 있고, 인도, 동남아, 중국에서는 옛날부터 견, 면늬 염색과 식품의 착색에 이용하여 왔다. 염료로 사용할 경우 홍색염색을 위한 하염으로 치자 대신 사용하기도 한다.
인도 카레에는 반드시 다른 향신료와 함께 울금을 배합하여 넣고 있다. 이것을 상식하는 사람은 간장이 건강하다고 알려져 있는데, 쿠르쿠민이 간을 강화시키는 효과가 있다. 그 외에 이뇨, 이담효과와 간장의 해독기능을 촉진시키는 작용도 있다고 알려져 있으며, 일본에서는 단무지의 착색에 울금 색소를 이용하고 있다. 한방에서는 뿌리줄기를 강황, 덩이뿌리를 울금이라고 한다. 특히 강황을 건위약, 통경약으로 사용해왔고, 코피, 피오줌, 토혈에 쓴다.