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안녕하십니까? 한의사 신재성입니다.
건강이란 무엇일까요?
건강이란 단순히 중풍 치매 암 같은 큰 질병이 없는 상태를 의미 하는 것이 아니며 진정한 의미의 건강은 여러분들처럼 교회에 나오셔서 예배도 들이고 경로 대학에서 공부도 하시고 친구도 만나고 손주도 돌보고는 등 일상생활을 적극적으로 하는데 별다른 지장이 없는 상태를 말합니다. 다시 말해 건강이란 네 가지 잘하는 것을 말합니다.
잘 먹고 잘 자고 대소변 잘 보고 자신이 스스로 움직이면서 하고싶은 일이나 해야 할 일을 불편 없이 잘하는 것입니다. 본론에 들어가기에 앞서 제가 평소에 누구에게나 강조하는 응급환자 대처법을 말씀 드리겠습니다.집안에서 가족이 갑자기 쓰러져 의식이 없거나 거동이 어려운 환자가 발생했을 때의 대처법을 알려 드리겠습니다..응급환자가 발생하면 누구나 당황하게 되는데 저희가 하는 민방위 훈련처럼 실재를 가정해서 미리 생각해 놓으시면 실재로 응급 상황이 닥쳤을 때 도움이 되실 겁니다.
*응급환자 발생시 대처법
1) 119에 전화한다. 상황을 명확하게 설명 한다.
2)허리띠와 상의 풀어 호흡을 편안히 할 수 있도록 하신 다음에
얼굴색을 살펴서 얼굴색이 붉으면(혈압이 올라간 상태) 상체를 높이고 얼굴이 핏기 없는 흰색(혈압이나 혈당이 떨어진 상태)이면 하체를 높혀 주십시오.
저혈당의 느낌이 있으면 설탕물이나 꿀물을 먹이도록 시구요.
심장 마비(가슴이 아프다고한다)의 느낌이 있으면 니트로글리세린 혀밑에 넣는 약을 상비해 었다가 혀밑에 넣어준다.
3)혈당 측정용 란셋이나 바늘로 열손가락 끝을 따준다.(손끝 손톱아래 2밀리미터 볼룩한자리)
한방에서 십선혈이라 하는데 구급에 요혈로 사람이 쓰러져서 인사불성이 되었을 때
기사회생혈의 효과가 있는 침자리입니다. 막혀있는 기혈을 소통 시키는데 도움을 줍니다.
4) 환자가 발생 하면 누구나 병원에 빨리 가는 한다는 조급한 마음이 앞서서 가장 중요한 편안하고 안정된 자세로 병원으로 이송하여야 한다는 사실을 망각하고
환자를 들처 매거나 불편한 자세로 이송해서는 절대로 안됩니다
이렇게 하게되면 뇌출혈이나 골절을 심각하게 악화 시키므로 119구급대원이 들것에 실어 편안하게 이송 할 수 있도록 해야 합니다.
5) 의식이 없는 환자에게 약이나 음식을 먹일 때는 반드시 물 한 수저를 입에 넣어주어 골깍하고 약이나 음식을 섭취 할 상태에 있는지 확인 하여야 합니다. 그렇지 않으면 기도로 넘어가 폐염이 걸려 심각한 상태에 이르게 합니다. 이점 잘 기억하시기 바랍니다.
본론에 들어가서 먼저 잘 먹는일에 대해 말슴 드리겠습니다.
잘 드시는 일은 건강의 기초공사입니다.
한의학에서 음식은 의식동원이라 하여 음식과 약을 같은 것으로 여깁니다.
올바르게 식사하면 병들지 않는다. 병이나면 식사를 바로잡고 그래도 낫지 않으면 약을 써야한다.
그리고 서양의학의 기초를 세운 히포크라테스는 음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다. 그만큼 먹는 음식이 중요하다. 잘 먹어야한다고 하면 첫 번째 의문은 무엇을 먹어야 건강에 도움이 될까를 생각 하실겁니다.
한의사가 강의 한다고 하니까 특별한 장수 음식이 없나 하고 기대를 하신 분도 계시겠지만 장수에 좋은 특별한 음식은 실재로 없습니다.
제철에 구할 수 있는 채소나 식재료로 차린 소박한 밥상,,,,
무엇일까요? 밥과 된장국 콩나물 배추 무 상추 고추 가지 호박 깻잎 시금치 부추등 평범한 음식이 장수 식품입니다.
다아시죠!!!!채식을 많이 하셔야 한다는 것!!!! 요즘은 채소가 금값이라 삼겹살로 상추를 싸셔 먹느다고 하지만요.....
야채 속에는 각종 비타민과 미네날등 영양가가 풍부해 병이 걸리지 않도록 면역력을 증강시켜 암 고혈압 당뇨병 골다공증을 예방 해주기도 하지만 또하나 중요한 작용은 해독작용을 합니다. 몸이 맑아집니다. 노화의 원인이 되는 활성산소가 줄어듭니다.
야체 속에 들어 있는 식물섬유는 몸에 남아 있는 독소인 발암물질, 콜레스테롤, 지방,중금속을 흡착하여 배설하는 역할을 합니다. 그래서 채식이 건강에 좋다는 겁니다.
그런데이렇게 좋은 야채는 어떻게 드셔야 되는냐?
생식이 몸에 좋다고 해서 생야채를 드시는데 생식보다는 살짝 데치거나 말려서 나물로 드시는게 훨씬 좋습니다. 특히 몸에 질병이 있어 허약해졌을 때는 더 더욱 익혀서 드셔야합니다. 찬 것 생것 날것을 피하셔야합니다.하나님께서 저희에게 불을 주셨습니다. 따뜻하게 살고 밝게살고 음식을 익혀서 먹으라고 하신 겁니다. 실재로 서양 사람들처럼 열이 많은 사람들에게는 생야채가 좋지만 동양 3국 한국 중국 일본사람들처럼 뱃속이 차고 특히 손발이 차면서 혈액순환이 되지 않는 사람은 생야체 보다는 데친 야채나 나물로 드셔야 합니다.
중화요리는 모든 야채를 기름에 살짝 볶아서 요리하고 전통 일본 요리는 샤브샤브 처럼 야채를 익혀서 요리하며 한국 음식은 김치로 담가서 발효 시켜 먹거나 데치거나 혹은 말려서 나물로 먹습니다.
음식 요리라는게 맛있게 먹는 다는 의미도 있지만 그 민족의 체질적 특성에 맞게 소화 흡수 되기 쉬운 상태로 조리하는 겁니다.
야채를 데치게 되면 소독과 살균 효과도 있고, 소화 흡수 잘되는 상태로 부드러워 집니다.
조리과정에 양분이 손실 된다고 하여도 한끼에 드시는 영양소는 생야채를 먹을 때보다 훨씬 더 많아집니다. 깻잎을 예로들면 쌈으로 먹을 때 한 끼에 열장정도 먹게 되지만 나물로 드시면 수십장을 한끼에 드시게 되는 겁니다.
야채 다음으로 장수 노인들은 콩을 많이 먹습니다, 콩은 밭에서나는 소고기라고하죠.
잘 아시지만 콩으로 만든 음식은 참 다양합니다. 된장과 청국장 두부 콩자반 콩밥 두유등 가지 수도 다양합니다.
연세가 들수록 건강을 유지 하시려면 단백질이 많이 필요합니다. 그런데 동물성 단백질 보다는 식물성 단백질을 섭취해야 고혈압 당뇨 고지혈증 동백경화 를 예방할 수 있다는 것은 다 아실겁니다. 콩은 성인병을 예방하고 암 심장질환 골다공증을 예방하는 이소플라본이란 영양소가 많습니다.
오장육부라고 들어 보셨죠?
오장은 인체의 장기인 간, 심장, 비위, 폐, 신장을 말합니다. 각기 좋아하는 색깔이 있답니다.
간은 청녹색, 심장은 빨간색, 비위는 노란색, 허파는 하얀색,
신장은 까만색을 좋아 하고 그런 색깔을 띠는 음식은 그 장기를 튼튼하게 합니다.
하루에 한두가지 이상 꼭 5가지 색깔의 음식을 꼭 드셔야 오장육부가의 활성을 유지 할 수 있어 좋습니다.
1)다섯가지 색이 들어간 반찬을 드시도록 하루에 한두가지이상 드시도록 하세요.
보기에도 좋고 건강에도 도움이 된다,
간에 좋은청록색(각종야체)
심장에 좋은빨강(김치.고추,홍당무,파프리카.도마토,팥,딸기,수박, 사과)
비위에 좋은노랑(늙은호박,달걀,생강,당근,고구마,살구,옥수수)
폐에 좋은흰색(쌀밥,마늘 양파,두부,감자,양배추,도라지,굴)
콩팥에 좋은검정(흑미,검은콩,검은깨,해조류,김, 미역 올리브)
연세가 드시면 위가 약해지죠?
위장에 도움이 되는 몇가지 음식을 말씀드리겟습니다..
① 위장이 든든해지는 완전식품 으로는 달걀이 있습니다.
달걀의 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지가 모두 함유되어 있어
건강을 지키는 데 꼭 필요한 음식입니다.
② -저는 개인적으로 부추 우리말로 솔을 제일 좋은 야채로 여깁니다. 우선 맛과 향이 좋아 입맛을 돋우고 각종 양분이 풍부하여 강장 효과가 뛰어나고 성질이 따뜻하여 배를 따뜻하게 해주며 소화 효소 분비를 촉진화고 위와장운동을 촉진하여 소화를 잘되게 하여 대변을 잘 보게 하고 식물섬유가 많아 변비를 예방하고 치료한다.
1,위궤양을 치료하는 양배추 가 좋습니다.
양배추에 많이 함유된 비타민 U는 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해줘 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할수 있다.
2.위의 통증을 가라앉히는 토마토가 좋은데요
유럽속담에 토마토가 빨갛게 익어가면 의사의 얼굴이 파랗게된다.
빨간 도마토를 먹으면 병이 생기지 않아 의사가 환자가 없어져서 얼굴이 퍼래 진다는 뜻입니다.
세게보건기구가 권하는 대표적인 항암효과가 있는 채소이다.
토마토에는 유기산이란 성분이 있어 위 불쾌감, 위염 등을 가라앉히는 데 효과가 좋다. 빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가 높다.
서양 사람이 즐겨 먹는 음식에는 도마토 케찹을 많이 쓴다
위산 과다로 속이 쓰릴 때는 연근을 드십시요
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다.
또 연근을 자를 때 나오는 무틴이라는 끈적이는 성분은 위 점막을 보호해준다.
1) 위의 더부룩함을 다스리는 생강 은 건위작용이 있어 손발이 차면서 소화가 잘 되지 않는 분들에게 도움이 됩니다. 김치들 담글대도 생강을 많이 넣어야 배추의 차성질을 중화 시키고 소화가 잘되도록합니다.
2)무에 들어 있는 소화 효소는 음식물의 소화와 흡수를 촉진하는 효과가 있어서 곰탕이나 설롱탕 같이 깍두기를 먹어 수육이 소화가 잘되도록 하는 겁니다.
육식에 대하여
고지혈증이 있고 당뇨나 고혈압이 있는 분들은 성인병을 예방 한다고 육류를 전혀 먹지 않아야 되느냐? 아닙니다.
장수노인들이 가장 좋아하는 육류가 시골 잔치에 나오는 삶은 돼지고기입니다.
육류중에는 삶은 돼지고기는 기름기가 많이 제거 되었고 부드러워 소화흡수가 잘 됩니다.
한의학에서는 곡식에서 혈을 얻고 육류에서 기운을 얻는다고 합니다.
기운이 없을 때 삶은 돼지고기를 드셔도 좋습니다.
1)돼지고기는 혈관질환을 일으키는 포화지방산이 쇠고기보다 적고 필수 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하여 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 활동을 억제해 각종 성인병을 예방해준다.
2) 피로해복 효과
돼지고기 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 많다. 피로감을 푸는데 좋습니다.
또 돼지고기에 많이 들어 있는 철은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방합니다.
3)중금속 해독작용
돼지고기는 몸 안의 노폐물을 밖으로 내보내는 데 도움을 주므로 술, 담배 등에 찌든 현대인의 피로 회복에 효과적이다.
또한 중금속 해독 효과가 있어 예전에 인쇄소에서 활자판을 만드는 사람이나, 광부 등은 적어도 일주일에 한 번 돼지고기를 먹었다고 한다.
지금 까지는 건강에 좋은 음식을 말씀 드렸는데
실재로는 무엇을 먹느냐 보다도 중요한 것은 어떻게 먹느냐가 더욱 중요 하다.
1)대체로 소식이 건강에 좋다고 알려져 있지만 무조건 소식은 좋지 않다. 움직이는 양에 비래해서 먹는다. 시골에서 연세가 많으신데도 일을 손에서 일을 놓지 않고 게시는 분들은 활동양이 많은 여름에는 식사를 조금더 하고 겨울에는 소식을 하는 경우가 많습니다.
2) 가급적 일정하게 정해진 시간에 식사를 하시는게 좋습니다.
인체에는 자연과 상응하는 리듬이 있어 규칙적으로 식사 하셔야 소화 흡수가 잘 됩니다.
3) 혼자 하지 마시고 어울려서 식사를 해야 소화가 잘됩니다..
한의학에서는 저녁에 과식하는 것을 꼭지켜야할 금기사항입니다.
1)조반석죽이야기.-
아침에는 밥을 충분히 먹고 저녁에는 소화가 되기 쉬운 죽을 먹는다. 지키기는 어렵지만 저녁에 소식하라는 의미로 생각 하시기 바랍니다. 동의보감 허리 다리 치료편에 보면 저녁에 음식을 많이 먹으면 혈기가 옹체해서 종통이 심해진다고 나옵니다.
종통이란 붙고 아픈 것을 뜻하는데 아침에 일어나서 몸이부은 듯 무겁고
손이 부은 듯 해서 잘 쥐어지지 않고 빧빧하면 콩팥이 이상이 생겼나 걱정 하시는 분이 많은데 대부분은 위장의 문제로 생긴 겁니다. 위가 부담이 되면 인체는 습기가 차고 붓고 무거워 집니다.
위는 태양의 양기를 받아 움직이기 때문에 해가 없는 저녁에는 낮에 비해 위의 활동이 현저히 줄어들어 소화가 덜 되는 것입니다.아침에 일어나서 양치질 하고 나면 10분정도만 지나도 꼬르룩 소리와 함께 배가 고파야 되는데 배가 고프지 않다면 저녁에 먹은 음식이 소화가 덜 된 상황 이라고 보시면 됩니다.
신경성 위염---
밥을 입과 밥통으로 먹어야 되는데 머리로 먹는 것 쉽게 말해 식사할때는 밥생각만 해야 하는 데 자구 딴생각을 하는 겁니다.
소화 잘되게 하는 법
1)고치법 活자의 의미
2)식사후 걸어 다닌 다. 보폭이 커야한다.
비주사말
3)위장병의 원인 가장 큰 원인은 급히 먹는다.-우리 고향 사람들은 성격도 급하고 말도 빠르고 식사도 급히 합니다.
식사를 꼭꼭 씹어서 천천히 하셔서 위에 부담이 되지 않도록 하세요.
입이 일을 많이해야 위가 편안해집니다.
소화불량 위산 과다 역류성 식도염등 위장병의 원인은
질병의 대부분이 생활 습관에서 기인한다.
4)식사후 따뜻한 물을 마신다. 일본이나 중국은 따뜻한차.
우리로 과거에는 따끈하고 구수한 숭늉을 마셨는데 전기밥솥으로 밥을 지으면서 찬물먹는 습관이 생겻죠.
환절기 건강관리-보온에 유의 하시고 낮에 날씨가 더워 땀을 많이 흘려 속옷이 축축하면 옷을 갈아 입의셔서 옷이 마르면서 체온이 내려가는 것을 막아 주세요. 환절기에는 특히 제철 음식을 잘먹고 휴식을 충분히 취하세요.
대변을 잘 보는 법
1)변비는 직립보행을 하는 인간에게만 있다. 서 있으므로해서 장이 압박을 받기 때문이다.
장의 압박을 줄이기 위해 심호흡ㅇ,f 자주하여 배가 율동이 잘되어 복부의 군육들이 뭉치지 않고 부드러워 지도록 한다.
심호흡 한번 해보세요.!!!!!!
2)세끼를 꼬박꼬박 드셔야한다. 대변 나오는 것은 가래떡 뽑기처럼 밀려서 나오는것
3)수면을 충분이 취하여 장이 이완이 되도록한다.
4)섬유질이 많은 채소를 많이 섭취한다(시금치 부추 옥수수 죽순 가지)
5)채소를 드시는데 손발이 찬 분은 위나 장이 차갑고 장운동이 되지 않는 분들이므로 특히 생야체를 피하고 익힌 야채나 나물류를 드셔야 한다.
6)수분 섭취를 많이 하시는데 따뜻한 물은 드셔서 장운동이 잘되도록 한다.
찬물을 드시는것은 금물이다.
설사-
설사중 생냉과체. 찬것 생것 날것을 금하여야 한다,
복부에 온 찜질을 하고 따뜻한 수분 섭취를 해서 탈수 되지 않도록한다.