가을제철음식~ 암 예방에 좋은 표고버섯의 효능과 요리 ♡
출처: 하이닥
가을철 제철 음식인 표고버섯은
예부터 임금님께 진상되기 한 귀한 식재료였어요.
♡ 표고버섯의 효능 ♡
- 고혈압과 동맥경화 예방 -
미국심장학회에서 발표한 자료에 의하면
좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고
나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중
1순위가 표고버섯으로 선정된 바 있어요.
- 항암과 항종양의 효과 -
표고의 렌티난은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고
고혈압, 동맥경화를 예방하며,
면역증강 및 ‘항암 항종양’ 물질로 암세포 증식을
억제하는 의약품 개발을 위한 소재로 활용되요.
- 뼈 성장 촉진 -
표고는 당질과 지방질이 적어서 칼로리가 거의 없기 때문에
많이 먹어도 살이 찌지 않아요.
또한 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 돕는
에르고스테롤은 뼈의 성장을 촉진해요.
♡ 표고버섯 요리 - 쇠고기 표고 볶음 ♡
- 재료/5인분 -
표고버섯 생것 大 6개, 쇠고기(등심)로스용 7과 1/2장, 간장(왜간장)
1과 2/3큰술, 콩기름 5작은술, 마늘 다진 것 1/2작은술, 파(중파)15g,
볶은 참깨 2/3큰술, 참기름 1작은술, 양파 中 1/2개
- 쇠고기 표고 볶음 레시피 -
1. 쇠고기는 채썰어서 다진 마늘, 다진파, 참기름으로 양념한다.
2. 표고버섯은 깨끗이 씻어서 기둥을 떼고 채를 썰어두고, 양파는 길이로 굵게 채를 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 표고버섯과 양파를 넣어 볶는다.
5. 4에 참기름, 간장, 깨를 넣어 간을 맞춰 볶아낸다.
가을제철음식 표고버섯!
우리 몸에 정말 좋네요.
표고버섯 드시고
다들 건강하세요~
첫댓글 와.. 표고버섯의 효능이 엄청 많네요!
버섯의 효능!!!~와우~~버섯좋아하는사람으로서 뿌듯~~^^
표고버섯은 맛도 좋은데 효능도 엄청 좋네요^^
표고버섯 정말 몸에
좋다니 많이 챙겨먹어야겠어요
모두건강하세여~~^^
버섯 다 좋지요 자주 먹어야 겠어요 ^^