ㅎㅎ 안녕하세요.. 다들 잘 지내시고 계시죠??
벌써 2010년 이라니...그것도 2월입니다!! 항상 건강에 유의하시고요~
그럼 본론으로 들어가서 커피 메뉴에 대해서 잠깐 알아볼까요??
먼저 커피메뉴를 보면 크게 우유가 들어가는 메뉴와 우유가 들어가지 않는 메뉴로 나눠 볼수가 있겠는데요...
우유가 들어가지 않는 메뉴엔 어떤 것들이 있는지 살펴볼가요??
어떤 커피가 있을까요??
그렇죠!! 가장 먼저 에스프레소(Espresso = Short Black)가 있겠죠..
(* 에스프레소를 숏블랙 이라고도 한다는거 아시죠??)
그리고 에스프레소 보다 좀 더 진한 리스트레토 (Ristretto)
숏블랙이 있다면 ..롱블랙 (Long Black)도 있겠고요...
롱블랙과 비슷하지만 좀 더 크고 연한 아메리카노 (Americano)도 빼놓을 수 없습니다.
또 에스프레소 보다 좀더 연한 룽고(Lungo)라는 메뉴와
더블이라는 뜻을 가진 도피오(Doppio), 즉 더블샷 에스프레소도 있습니다.
생각보다 우유가 들어가지 않는 메뉴들이 제법 있죠??
글로 적어서는 잘 이해가 안가는 부분도 있을테니 그림을 참고 하시면서 정리해 보죠...
자, 그럼 진한 순서대로 하나씩 갑니다!!
1. 리스트레토 (Ristretto) - 1oz 에스프레소 보다 좀더 적게 추출 하는 커피 (약 0.7oz정도)
2. 에스프레소 (Espresso = Short Black)