이든타운 야생종메밀 소개
* 야생종메밀(쓴메밀)
메밀은 단메밀과 쓴메밀(야생종메밀)로 구분되는데 단메밀은 통상적으로 알고있는 메밀이며 우리나라에서 재배되는 반면 쓴메밀(야생종메밀)은 중국, 몽고등 몇나라 특정지역에서만 재배되고 있음
야생종메밀(쓴메밀)은 해발 2,000~3,000m 고원지대 황토마사질의 척박한 토질에서 자라는 특질을 가진 무공해 식품으로 고원지대에서 생활하는 소수민족의 주식으로 소화가 잘되고 영양흡수율이 90%이상되는 고기능 저칼로리 식품이며 약간 쓴맛이 특징임
* 야생메밀의 영양적 특성
고원지대의 소수민족이 건강 장수하는것은 주식인 야생종메밀의 풍부한 영양소와 타 곡물에서 볼 수 없는 특수 영양소를 다량 함유하고 있기 때문인 것으로 알려져 있음
야생종메밀에는 단백질, 미네랄, 비타민, 필수아미노산 및 필수지방산등 많은 영양소를 함유하고 있으며 특히 셀레늄(Sellenium)과 루티(비타민 P)을 다량 함유하고 있음
또한 야생종메밀 100g에는 조지방질이 약 2.6g 들어있고 이중 80%이상이 필수지방산으로 등푸른 생선을 먹지않고도 최소한의 필수지방산을 섭취할 수 있음
* 야생종메밀의 응용과 향후 과제
여러 가지 성인병이 사회문제가 되고 성인병의 예방에 기여할 수 있는 식품소재의 발굴과 응용이 화두로 등장하고 있는 것이 현실임
일본의 경우 야생종메밀의 고기능 저칼로리 기능과 다량 함유되어 있는 루틴(비타민 P) 성분과 셀레늄에 주목하여 일상적으로 식용하는 차, 국수 등 다양한 형태로 식품에 응용되고 있음
우리나라에서는 한국야쿠르트(주)에서 야생종메밀을 사용한 <무하유>라는 음료가 발매되고 몽고등에서 면(국수)등 일부 완제품이 수입되는 등 일부 소개되고 있으나 아직 대중적으로 알려지지는 않고 있음
특히 트랜스 지방, 인공색소 및 기타 유해한 첨가제 사용 등으로 시장 및 소비자들로부터 외면 받고 위협받는 제과업계는 이 같이 좋은 소재의 다양한 응용 및 사용법 개발로 소비자들의 빵, 과자에 대한 선호도 개선에 좋은 역할 을 할 수 있는 계기를 마련할 수 있다는 점에서 제과기술인들의 역할이 필요한 시점이라고 인식됨
<참 고>
* 셀레늄(Sellenium)
셀레늄은 인체내의 간, 신장, 심장 및 비장에 분포되어 있는 미량 원소로 체내에서 생성된 과산화수소를 분해하여 세포의 손상을 방지하는 효소로서 강력한 항산화제라고 할 수 있음
셀레늄 결핍시 간기능 장애, 근무력증, 조로, 소화기관 또는 배설기관의 암발생 가능성이 증가하는 것으로 알려져 있음
* 루 틴 (비타민 P)
루틴은 플라보노이드 배당체의 일종으로 모세혈관을 강화, 확장하는 작용이 알려져 있으며 또한 뇌출혈, 빈혈, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병을 예방하는 효과가 알려져 있음. 최근 동물실험과 임상실험이 실시되었으며 특히 중국에서 당뇨병, 고콜레스테롤, 고혈압, 위장병 등을 개선하는 효과가 있다는 것을 시사하는 연구보고가 잇달아 나오고 있음
* 구입문의
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