곰보배추 발효액 만드는 법
1.효소 담을 용기를 깨끗이 씻어 물기를 말려 준비 합니다.
(항아리가 제일 좋으나 유리병이나 플라스틱 용기를 사용하셔도 됩니다.)
2.곰보배추를 이물질 없이 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼 줍니다.
3.설탕은 기호에 따라 황. 백설탕을 곰보배추와 동량으로 준비합니다.
(단.흑설탕은 제조 과정에서 색을 내기위해 카라멜 성분을 첨가 한다고 하니
될수 있으면 황 .백설탕을 사용 하세요.)
4.곰보배추를 설탕과 함께 잘 버무려 용기에 차곡차곡 눌러주면서 담습니다.
이때 준비된 설탕의 1/3정도는 남겨두고 나머지 설탕으로 곰보배추를 버무립니다.
5.용기에 다 담았으면 남겨둔 1/3설탕으로 곰보배추가 보이지 않을 정도로 덮어줍니다.
(용기의 60~70%만 채우세요.꽉 채우면 발효 과정에서 넘칠 우려가 있습니다)
6.초파리나 이물질이 들어가지 않게 한지나 광목으로 덮고 고무줄로 단단히 고정 시킵니다
(비닐등으로 밀봉 하시면 산소 공급이 되지 않아 발효가 되지 않을뿐더러 발효까스가
빠져나가지 않아 병이나 플라스틱은 폭발할 위험이 있습니다.)
7.바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고 1~2일 간격으로 설탕이 다 녹을 때까지 잘 저어 주시고
설탕이 다 녹으면 3~4일에 한번씩은 꼭 저어주세요.
자주 저어 줄 수록 맛 좋은 발효액을 만들 수 있습니다.
8.2주정도 지난 후 걸러서 용기에는 발효액만 담아 햇빛이 들지않는 서늘한 곳에 두고
가끔씩 저어주면서 발효 시킵니다,이때도 밀봉해서는 안되고 유리병이나 플라스틱용기의 뚜겅을
꽉 닫아두면 절대 안됩니다.3개월 후 부터는 복용해도 됩니다.
효소 6대 작용
1)소화 흡수 작용
2)분해 배출 작용
3)항염 항균 작용
4)혈액 정화 작용
5)세포 부활 작용
6)해독 살균 작용과 더불어 곰보배추가 가진 약성까지 볼 수 있으니
최고의 발효액이 되겠죠?