|
귀농․귀촌 공모과정 총괄표 |
자부담 | ||||
20개 기관 |
22개 과정 |
귀 농 |
실습형 |
: 9개 기관, 9개 과정 |
1인 교육비의 30% |
합숙형 |
: 5개 기관, 5개 과정 |
2개월:40만원/3개월:50만원 | |||
귀 촌 |
실습형 |
: 8개 기관, 8개 과정 |
1인 교육비의 30% | ||
합 계 |
|
과정명 및 내용 |
기수 |
인원 |
교육 시간 |
교육일정 |
교육장소 |
연락처 |
◦ 비젼 축산 교육과정 - 농어업 정책과 비전, 귀농귀촌의 이해, 흑염소 개요/특성/미래, 사양방법, 방역 및 질병치료방법 - 가공과 유통의 이해, 친환경 사육방법, 토지구입 및 축산허가요령, 흑염소 목장 경영방법, 사업계획수립 및 실행 교육 등 |
1 |
20 |
38 |
4/23~27 |
수암목장 (전남 강진) |
061-432-6240 |
2 |
20 |
6/25~29 | ||||
3 |
20 |
9/17~21 | ||||
◦ 귀농을 위한 친환경 과수 재배 - 개화기 과원관리 및 인공수정 실습, 병해충, 토양 등 과수 재배관리교육 - 친환경자재만들기, 현장견학 등 관련 노하우 전수 |
1 |
20 |
103 |
3/22~10/26 |
친환경스터디 영농조합법인 (전남 영암) |
061-472-3115 |
◦ 도시민을 위한 현장 체험형 귀농 기본과정 - 농업정책 방향, 친환경 농업이해, 농촌관광, 마을개발 - 농업기관 및 단체의 이해, 농촌생활의 이해 - 귀농 선진지 탐색, 선배와의 대화, 귀농 성공/실패사례 - 현장견학 및 체험/벤치마킹 사례 |
1 |
30 |
50 |
5/24~6/28 |
MBC아카데미 (서울 잠실) |
02-2240-3871 |
2 |
30 |
9/6~10/11 | ||||
◦ 약초(산채ㆍ허브포함) 귀농과정 - 약초류 재배/가공/유통기술 이론과 실습 - 기초이론 학습, 유통전략 학습, 선진농장 견학 및 실습 - 재배/가공/유통 관련 정보 습득 |
1 |
25 |
78 |
4/13~6/29 |
한국농수산대학 산학협력단 (경기 화성시) |
031-229-5047 |
◦ 자립하는 소농학교 - 밭디자인, 연장수리, 농장정비 등 농촌생활기술 교육 - 농사/곡식과 채소의 개인 밭농사, 과제별 모둠 밭농사, 논농사 - 소농세미나, 공동작업과제, 귀농자와의 만남 - 농사계획, 농촌생활기술, 벼농사, 농자재, 풀곤충, 토양퇴비, 적정기술, 채종, 갈무리, 저장 |
1 |
18 |
390 |
2/25~11/24 |
전국귀농운동본부 (경기 군포) |
031-408-4080 |
과정명 및 내용 |
기수 |
인원 |
교육 시간 |
교육일정 |
지역 |
연락처 |
◦ 2012 도시민 농업 창업 교육(과수) - 배, 사과, 포도, 복숭아 등 4대 과수에 재배관리기술 - 특용과수 재배관리기술, 채소, 화훼 종류별 특성 및 관리기법 - 식품가공, 조경수 관리, 복합영농을 위한 축산기술 - 과수분야별 전문가 특강 및 농가체류교육 - 농기계 운전 및 정비교육 |
1 |
20 |
382 |
5/21~8/9 |
여주농업전문학교 (경기 여주) |
031-883-8272 |
◦ 귀농인 친환경 복합영농 창업과정 - 수도작, 버섯 등 주요 품목의 기술 및 가공 - 축산 일반 이론 및 실습 - 농축산물 가공 및 농기계 실습 등 |
1 |
25 |
333 |
4/16~6/8 |
서해영농조합법인 (경기 평택) |
031-683-7433 |
◦ 2012 도시민 농업창업 과수과정 - 주요 과수에 대한 재배기술 습득 및 농업경영 능력 배양 - 농기계 실습, 농가주택 건축요령 등 영농기술 및 귀농 정착지원 교육 - 귀농에 필요한 마인드 함양 |
1 |
25 |
276 |
4/23~6/15 |
농협중앙회 안성교육원 (경기 안성) |
031-659-3514 |
◦ 2012 약용작물 생산기술 과정 - 약용작물 재배기술방법 습득 및 효능과 감별법 학습 - 기초 농기계 작동법 및 주의사항 숙지 - 발효식품 및 건강식품의 효능과 제조법 학습 - 사업계획서 작성 등 |
1 |
30 |
358 |
5/21~7/13 |
한국 지도자아카데미 (경기 시흥) |
031-405-6001 |
◦ 2012 도시민농업창업과정 - 작물재배원리, 개론, 기술 등 기초 기술 습득 - 농산물 가공, 농업경영, 농촌관광 등 농업 부가가치 제공방안 이해 - 국내 농업선진지 등 농업관련기관 현장방문 등 |
1 |
25 |
348 |
3/19~5/11 |
천안연암대학 (충남 천안) |
041-580-5515 |
2 |
25 |
329 |
5/21~7/13 | |||
3 |
25 |
328 |
9/3~10/26 |
과정명 및 내용 |
기수 |
인원 |
교육 시간 |
교육일정 |
지역 |
연락처 |
◦ 내 손으로 만드는 황토구들방 - 나무와 흙을 이용한 귀촌 주거지 만들기 실습 - 한국전통 구들방식의 난방 시스템 만들기 실습 - 평창 귀촌 정보 및 귀촌실습사례 |
1 |
17 |
28 |
3/23~25 |
황토구들마을 (강원도 평창) |
033-994-7442 |
2 |
17 |
4/20~22 | ||||
3 |
17 |
5/18~20 | ||||
4 |
17 |
6/22~24 | ||||
5 |
17 |
7/13~15 | ||||
6 |
17 |
8/24~26 | ||||
7 |
17 |
9/21~23 | ||||
8 |
17 |
10/19~21 | ||||
◦ 귀촌 희망자 정착 안내 및 소규모 창업교육 - 귀촌 철학, 귀촌선배와의 대화, 귀농지 선택 및 건축 - 농촌일자리 소개 및 창업지원 사업안내 - 농기계 및 농기구 교육, 목공 등 생활기술, 귀촌정착을 위한 토론 |
1 |
20 |
16 |
5/18~20 |
다볕선비 자연학교 (경남 함양) |
063-432-0604 |
2 |
20 |
6/15~17 | ||||
3 |
20 |
9/14~16 | ||||
◦ 귀농ㆍ귀촌으로 부자되기 - 귀농귀촌 준비 및 절차 안내 - 귀농귀촌 지원방안, 한국농촌발전 및 비전 - 귀농귀촌 목표설정 및 전략적 사고 - 토지법률, 약용/특용/원예 작물 상품화 전략 |
1 |
30 |
113.5 |
6/2~7/8 |
로고스센터 (경기 과천) 성공사례탐방 (평창,청양,양평 등) |
02-503-0579 |
◦ 내 손으로 가꾸는 전원생활 - 귀촌 마인드, 텃밭이란, 내게 맞는 집 선택하기, 지역주민과 어울리기 - 친환경 인증이해, 텃밭작물 종류 선택, 수확, 과수기초 - 친환경 자재 제조 실습, 소형 농기계 다루기 |
1 |
20 |
43 |
3/29~5/25 |
전남 친환경농업 영암교육관 (전남 영암) |
061-472-3115 |
2 |
20 |
8/29~10/30 |
과정명 및 내용 |
기수 |
인원 |
교육 시간 |
교육일정 |
지역 |
연락처 |
◦ 귀촌;농어촌 지역에서 (빈)집 마련하기 - 지역공동체와 상생하는 귀농귀촌 - 귀농귀촌 택리지, 빈집조사와 리모델링 사례, 빈집조사와 리모델링사례, 농촌형 주택 계획 마을 공동체 - 황토벽체 단열/창호설치 및 보수/보일러 및 배관, 전기 배선 등기구 설치(리모델링 실습) |
1 |
20 |
22 |
5/11~13 |
백화마을 (충북 영동) |
02-525-0195 |
2 |
20 |
7/6~8 | ||||
3 |
20 |
9/7~9 | ||||
◦ 조화로운 귀촌의 삶을 위한 '누리살이 귀촌학교' - 행복한 귀촌의 조건, 농촌지역사회의 특성과 문제점 이해 및 극복방안, 지역을 살리는 귀촌인의 직업세계 - 귀촌인 간담회, 텃밭만들기(퇴비 실습 등) - 농촌창업에 필요한 생활원리(퍼머컬처원리), 귀촌공간설계 |
1 |
24 |
24 |
4/20~22 |
퍼머컬처학교 (전북 완주) |
063-222-9812 |
2 |
24 |
6/15~17 | ||||
3 |
24 |
8/17~19 | ||||
◦ 마을도우미 - (1,2기)로켓화덕, 화목난로, 축열식 벽난로 등 농촌적정기술, 2단 깡통난로, 화목난로 등 난로 이론 제작 실습 - (3기) 토양 퇴비 제작 이론 및 실습 |
1 |
20 |
46 |
3/1~5 |
마곡사 (충남 공주) |
031-408-4080 |
2 |
20 |
23 |
8/11~13 | |||
3 |
30 |
19 |
7/17~19 |
홍성환경농업교육관 (충남 홍성) | ||
◦ 생태난방 실습 - 용접기술의 원리와 실습, 화목보일러, 드럼통난로 제작실습 - 구들난방의 원리 이해와 구들놓기 실습 |
1 |
20 |
48 |
2/25~3/25 |
참빛생태학교 (경남 김해) 나무와 흙 황토연구원 (경남 양산) |
051-462-7333 |
사정에 의해 변경될 수 있으므로 교육기관에 직접 문의해야 함
통합농업교육정보서비스 (Agriedu) 귀농·귀촌 온라인 교육과정 정보 (일반과정)
구 분 |
과정명 |
세부구성내용(요약) |
총교육시간 (hr) | |
일 반 과 정 |
귀농 과정 |
농업 비즈니스 창업 레포트 |
소비자의 트랜드와 농업비즈니스, 농업비즈니스 변화 및 현장체크, 농업비즈니스 성공요인 및 단계별 전략 등 |
10 |
농업, 경영을 만나다 l |
성공귀농을 위한 마인트 컨트롤, 창업농 도전! 현실 속 희망 찾기, 농업경영의 이해, 자금운영계획 수립 등 |
10 | ||
농업, 경영을 만나다 Ⅱ |
벤처농업 이해와 따라잡기, 농산물 시장 예측하기, 농영경영리더십, 문제해결 역량 배양하기 등 |
10 | ||
귀농ㆍ귀촌 첫걸음 |
귀농귀촌의 마음가짐, 어디로 갈꺼나, 초보농부 농산물 팔기 등 |
4 | ||
귀농 희망지역을 찾아라 |
귀농지를 선택하기 전에, 지역별 특산물을 찾아라, 지자체별 귀농귀촌 소식 등 |
1.5 | ||
농지ㆍ주택 마련은 이렇게! |
농지법의 이해, 농지은행사업 이해, 농촌주택 활용법, 부동산법규 등 |
7 | ||
성공 농사에 힘이 되는 농기계, 농약 활용법 |
농용트랙터, 다목적 관리기 점검, 농약의이해, 살충제의 효과적 사용방법 등 |
18 | ||
도전! 친환경농업 |
친환경농업의 의의, 인증방법 및 절차, 퇴비제조, 병해충 및 잡초방제 등 |
8 | ||
농촌소득 높이는 농축산물 유통 바로알기 |
농산물 유통구조 및 경로, 유통가격정보, 농산업마케팅 전략 등 |
15 | ||
농산물의 재발견, 농산물 가공법 배우기 |
곡류의 가공, 과일의 가공, 채소의 가공, 발효식품 가공 등 |
10 | ||
인생2막! 여성농업인으로 사는 법 |
농촌에서의 여성, 농촌여성의 사회생활, 자기계발, 우수사례 등 |
5 | ||
귀농선배에게 듣는 귀농이야기 |
도시의 경영노하우를 농업에 접목하다, 고향에 길이 있다 등 |
5 | ||
한결이네 귀농일기(귀농 전) |
농촌에 적응하기, 농업환경탐색가이드, 경영계획세우지 등 |
9 | ||
한결이네 귀농일기(귀농 후) |
가족관계의 변화, 주거방식, 근로방식의 변화, 마을의 조직화 사례 등 |
9 | ||
귀촌 과정 |
귀촌생활! 성공노하우 전수받기 |
농촌은 도시의 희망, 선배귀촌인의 다양한 생활 등 |
5 | |
자신의 능력을 활용한 귀촌 |
귀촌하여 전문능력 키우기, 자신의 전문능력을 살리는 귀촌 등 |
5 |
구 분 |
과정명 |
세부구성내용 |
총교육시간 (hr) | ||
품 목 과 정 |
품목 기초 |
품목별 창업노트 |
식물, 과수, 채소, 특용, 임산물, 축산 작물의 시장 환경변화 및 경영전략, 전략수립을 위한 준비사항 및 필요정보 등 |
10 | |
과수품목기초 |
사과 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 | ||
배 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 | |||
복숭아 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 | |||
매실 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 | |||
블루베리 |
재배적지, 품종/묘목, 토양준비, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수형관리, 수확 및 가공 |
2 | |||
포도 |
재배적지, 품종, 토양, 병해충 방제, 생리장해의 원인과 대책, 수확 및 저장 |
2 | |||
채소품목기초 |
고추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | ||
토마토 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
멜론 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
참외 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
수박 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
딸기 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
오이 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
배추 |
주요 작형별 특성과 품종선택, 재배법, 영양장해, 생리장해, 주요 병해충 |
2 | |||
무 |
작형별 품종 선택 요령과 재배 작형, 재배법, 생리장해, 주요 병해충 |
2 | |||
양배추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
상추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
쑥갓 |
생리적 특성, 재배법, 수확 및 저장기술, 병해충 방제기술 |
1 | |||
부추 |
품종, 재배법, 수확 및 출하방법, 병해충 방제 |
1 | |||
마늘 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
2 | |||
버섯 |
품종, 재배법, 주요병해충, 수확 후 관리 |
2 | |||
애호박 |
재배기술, 생리 장해 대책, 병해충 방제, 저장 및 수확 시기 |
2 | |||
단호박 |
생리·생태적 특성 및 품종, 재배기술, 품질 및 생산성 향상을 위한 비가림 입체재배 기술, 수확 및 수확 후 관리, 생리장해와 병해충 방제 대책 |
2 | |||
고사리 |
특성, 재배기술, 수확 및 출하 |
1 | |||
곰취 |
재배기술 |
1 | |||
결구상추 |
품종, 재배법, 생리장해, 주요병충해, 수확 후 관리 |
1 | |||
식량작물기초 |
벼 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장, 농업현장 GO! GO! |
1 | ||
보리 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
옥수수 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
콩 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
고구마 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장, 농업현장 GO! GO! |
1 | |||
감자 |
종류와 씨앗준비, 심기와 싹트기, 생육관리, 병해충 관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
약용작물기초 |
오가피 |
오가피의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 | ||
복분자 |
복분자 재배, 생리적 특성, 품종, 번식 생산 방법, 정식, 덕설치, 전정기술, 재배관리, 복분자 가공제품 |
2 | |||
도라지 |
도라지의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
구기자 |
구기자의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
강황 |
식물의 성상, 강황의 재배방법, 병해충 방제, 수확 및 관리, 강황의 효능 및 제품 |
2 | |||
오미자 |
오미자의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
마 |
마의 특성, 재배법, 병해충관리, 수확 및 저장 |
1 | |||
축산품목기초 |
흑염소 |
사육현황 및 전망, 시설 및 투자비용, 사양관리 |
1 | ||
한우 |
현황 및 특징, 사양관리, 질병관리 |
1 | |||
젖소 |
현황 및 특징, 사양관리, 질병관리 |
1 | |||
육계 |
양계산업의 현황 및 특성 |
1 | |||
오리 |
산업현황, 종 이해 및 종별 사육현황, 사육준비, 사육기본수칙, 질병관리, 번식 및 영향, 조류인플루엔자 |
2 | |||
국내 양봉현황, 국내 기술개발 과제, 양봉장의 선정, 봉군 구입과 벌통 배열, 봉군검사 | |||||
양봉 |
2 | ||||
산란계산업의 현황 및 특징, 시설 및 투자비용, 사양관리 | |||||
산란계 |
1 | ||||
사육현황 및 전망, 일반적 특징, 품종별 특징, 사슴사육장 설치, 사양관리 | |||||
사슴 |
1 | ||||
돼지 |
국내양돈 현황, 돼지번식, 이유자돈의 관리, 이유돈사의 사양관리, 자돈의 중체량과 비육돈의 생산성, 비육돈사의 사양관리, 출하기의 비육돈 관리 |
2 | |||
품목 기술 심화 |
달인에게 배우는 시설원예 |
온실형태 및 구조, 토양수분관리, 양액공급관리 등 |
7 | ||
효과적인 퇴비제조 노하우 |
퇴비의 이해, 농업용미생물의 활용, 천연재료를 활용한 퇴비만들기, 액비의 제조와 활용 등 |
2.5 | |||
과수원 조성과 관리 |
재배과수 선택하기, 재배지 선정과 재식, 결실과 수형관리, 시비와 토양 그리고 수분관리, 과수원의 병해충 관리 등 |
3 | |||
천적을 이용한 해충방제 기술의 이해 |
생물적 방제의 개념, 진딧물류 해충과 천적의 종류 및 활용법, 나방류, 작은뿌리파리 해충과 천적의 종류 및 활용법 등 |
3 | |||
환경친화적 잡초관리 |
잡초의 이해, 잡초관리 방법의 이해, 논 잡초관리, 밭 잡초관리, 과원 잡초관리, 친환경 잡초관리의 이해 등 |
3 |
첫댓글 이과정을 보신 분들께서는 댓글을 달아 주시믄 좋겠습니다. 제가 신경을 못 쓰지만 요즈음 교육 프로 그램 찾으신 분들께서는 다시 좀 올려 주세요.