고들빼기는 씀바귀이죠.
물론 종류는 여러가지지만 김치로 담는 것은 고들빼기나 왕고들빼기를 사용합니다. 김치의 유래가 매우 오래되었으나 고들빼기 김치의 유래는 훨씬 뒤라고 생각합니다. 과거에는 야생에 흔하여 고들빼기를 밭작물로 심지 않아 아마 구황식물로 사용하다가 지금으로 고들빼기 김치가 되지 않았나 추론해봅니다.
≪ 씀바귀 무엇인가? ≫
피로회복, 항암, 노화방지에 신효
줄기에서 자라나는 잎과 뿌리에서 자라나는 잎이 있다.잎이나 줄기를 잘라보면 쓴맛이 강한 흰즙이 흐른다.꽃의 지름은 1.5센티미터 안팎이고 노란색의 꽃이 핀다.시골 농촌에서는 봄철에 미각을 돋구고 입맛을 되살아나게 하는 풀로 씀바귀를 봄나물로 먹는다. 너무써서 끓는 물에 약간 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려내어 먹는데, 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹을 수 있다. 한 겨울철에도 잎이 죽지 않고 누렇게 땅에 붙어 있는 것을 볼 수 있다; 양지 바른쪽에는 한 겨울에도 나물로 캐어서 먹을수 있다. 잎과 뿌리 모두 나물로 먹을 수 있다.
-효능-
씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다. 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다. 약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀 준다. 또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.
주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다. 말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용한다.;
타박상이나 골절, 종기에는 생풀을 짓찧어 환부에 붙인다. 음낭습진은 달인물로 환부를 닦아낸다. 씀바귀를 하루 8~12그램을 물로 달여서 복용한다.
국산 자생식품인 씀바귀가 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
씀바귀의 효능
간경화, 간염, 강장, 강정, 건위, 고혈압, 골절, 구내염, 노화방지, 만성기관지염, 면역력 증강, 뱀에 물린데, 부종, 불면증, 생활습관병예방, 설사, 소종, 소화불량, 식욕부진, 오심, 오장보익, 요로결석, 위염, 유방염, 음낭습진, 이질, 조혈, 종기, 지혈, 진정, 진통, 축농증, 콜레스테롤 억제, 타박상, 폐렴, 항박테리아, 항산화, 항스트레스, 항알레르기, 항암, 항종양, 해독, 해열, 혈액순환촉진 등 씀바귀를 토끼에게 먹이면 병에 걸리지 않는다고 한다.
야산 논밭에 널려있는 흔한 씀바귀가 우리 인체에 미치는 영향력은 대단히 탁월하다. 봄나물로 인기있는 달래, 냉이, 씀바귀가 노랫 가사에도 실려 있듯이 한국인의 체질을 말없이 지켜온 보약인 것이다. 나물캐는 아낙네들의 모습을 옛날 시골에서는 자주 볼 수 있는 풍경인데, 요즘은 그런 모습을 구경하기가 점점 힘든 것 같다. 운동도 되고 가족건강도 지키고 입맛을 돋우어 주는 다양한 토종나물로 우리의 건강을 지켜야 한다.
왕고들빼기
키도 아주 크고 잎도 아주 크며 아주 심한 결각이 나있고 꽃차례의 색깔도 연한 노란색이어서 구분이 쉽게 된다. 흔하면서 꽃도 비슷해서 혼동이 되는 것은 이고들빼기인데, 잎이 위가 넓은 긴타원형이면서 가장자리에 결각이 거의 없고 잔톱니만 나있는 것이 특징이다.
식용으로는 봄에 일찍 어린잎을 채취하여 나물로 무쳐 먹거나 생체로 양념장에 찍어서 먹어도 좋다. 약한 쓴 맛이 나기도 하지만 입맛을 돋우고 소화불량일 때에 먹으면 효과가 있다. 김치를 담아 먹어도 좋다.
한방에서는 줄기와 뿌리를 활혈초(活血草)라고 하여 피를 맑게 하고, 몸 속의 독과 통증을 없애주며, 염증을 삭히고, 이뇨작용에도 효과가 좋다. 위장을 튼튼히 하고, 감기로 인한 열, 편도선으로 인한 염증, 설사, 해열, 상처가 곪았을 때에도 쓰인다. 종기에는 뿌리를 찧어서 상처에 붙인다.
왕고들빼기는 봉독 해독에도 빠르게 효과를 본다.
잎
근생엽은 꽃이 필 때 없어지며 경생엽은 호생하고 피침형 또는 긴 타원상 피침형이며 끝이 뾰족하고 길이 10-30cm, 폭 1-5cm로서 밑부분이 직접 원줄기에 달리며 표면은 녹색이고 뒷면은 분백색으로서 털이 없으며 가장자리가 결각상이거나 뒤로 젖혀진 우상으로 갈라지고 열편에 결각상의 톱니가 드문드문 있다. 윗부분의 잎은 갈라지지 않으며 작고 밋밋하거나 잔톱니가 있다.
꽃
꽃은 7-9월에 피고 원추화서는 길이 20-40cm로서 많은 두화가 달리며 두화는 지름 2cm이고 연한 황색이며 총포는 밑부분이 굵어지고 길이 12-15mm이며 내포편은 8개 정도이다. 두상화서의 꽃은 모두 설상화이다.
열 매= 수과는 편난형(偏卵形)이고 흑색이며 짧은 부리와 더불어 길이 5mm가량이고 관모는 길이 7-8mm로서 백색이며 9월에 익는다.
줄 기
높이가 1-2m에 달하고 줄기는 곧게서며 위부분에서 가지를 치고 털이 있거나 거의 없다.
뿌 리
로제트시기에 육질의 역원추형 뿌리가 있다.
flower님께서 올려주신곡입니다.▼