막걸리 소믈리에
막걸리 소믈리에는 레스토랑이나 막걸리 전문점에서 막걸리의 구입과 보관을 책임지고 고객에게 적합한 막걸리를 추천하여 막걸리의 선택에 도움을 준다. 막걸리의 원료, 원산지, 제조과정, 맛 등을 고려하여 막걸리를 구매하고 각각의 막걸리에 적합한 방법으로 이를 저장하며 재고를 관리한다. 손님이 막걸리를 찾으면 메뉴판에 나와 있는 막걸리들의 특징을 설명하고, 손님이 주문한 음식과의 조화, 손님의 취향이나 기호, 모임의 성격이나 동석한 사람과의 관계 등을 고려하여 가장 적합한 막걸리를 추천한다. 이때 막걸리의 이로운 점을 설명하고 관련된 이야기들을 들려주기도 한다. 막걸리를 개봉하고 손님에게 맛에 대한 평가를 받아 이를 양조장에 전달하여 품질개선에 반영하도록 한다. 실내 근무를 기본으로 하며 특별히 강한 체력을 요구하는 업무를 수행하는 것은 아니다. 다만, 막걸리 전문점은 주로 오후 늦은 시간부터 영업을 하기 때문에 야간근무가 필수다. 또 술 마신 사람을 상대하다 보면 간혹 곤란한 경우가 생길 수 있다.
막걸리 소믈리에가 되기 위해서는 외식서비스업 전반에 대한 지식을 갖추는 것이 좋다. 따라서 대학교나 전문대학의 외식산업 관련학과나 조리학과, 소믈리에학과 등에 진학하면 업무에 도움이 된다. 또 유사업종 종사자들과의 인맥을 구축하는 것이 좋다. 국내에서 취득할 수 있는 공인 자격증은 없다. 다만 민간단체에서 운영하는 막걸리 소믈리에 교육과정을 수료하면 막걸리에 대한 기본적인 지식과 경험을 쌓는데 도움이 된다. 한국특산주협회와 한국전통주음료아카데미에 막걸리 소믈리에 과정이 개설되어 있고, 인문학습원에는 막걸리학교가 있다. 최근에는 세계음식문화연구원에서도 막걸리 소믈리에 과정을 개설했다. 막걸리 소믈리에는 막걸리 양조과정, 재료와 제조방법에 따른 막걸리의 종류 및 그 특성 등 막걸리에 대한 전문지식은 물론, 함께하는 음식에 대한 풍부한 지식도 갖추어야 한다. 항상 고객을 대하는 일이므로 친절해야 할 뿐만 아니라 사람과의 대화를 즐길 수 있어야 한다. 막걸리는 6~8도로 도수가 낮은 술이어서 막걸리 소믈리에는 특별히 술을 못 마시지만 않는다면 주량과는 크게 관련이 없으며, 오히려 섬세한 미각과 후각을 갖추는 것이 중요하다. 막걸리에 대한 외국인의 관심이 크게 늘어남에 따라 호텔이나 고급 레스토랑에서 외국인 고객을 접할 기회가 많으므로 외국어 실력을 키워놓는 것이 좋다.
막걸리 소믈리에는 우리나라의 전통주 가운데 막걸리에 특화된 소믈리에다. 막걸리에 대한 지식과 경험을 바탕으로 청주, 소주, 복분자주, 문배주 등 다양한 전통주를 공부해 전통주 소믈리에가 되거나 와인을 공부해 와인 소믈리에를 겸하는 경우도 있다. 향후 레스토랑이나 막걸리 전문점에서의 경험을 바탕으로 매장관리를 책임지는 매니저가 되거나 개인 레스토랑을 창업할 수도 있다. 현재 막걸리가 판매되고 있는 음식점이나 주류전문점에서는 아직까지 막걸리에 대한 전문적인 지식을 가진 막걸리 소믈리에가 많지 않다. 하지만 막걸리의 종류가 매우 다양해지고, 과거와는 달리 프리미엄급 막걸리가 제조되면서 고급막걸리를 취급하는 레스토랑과 바를 중심으로 이들에 대한 수요가 늘어나고 있다. 또한 막걸리는 한국 전통주로서 역사적인 뿌리가 깊기 때문에 지금의 인기가 쉽게 사라지지 않을 것이라는 점도 막걸리 소믈리에의 고용전망에 긍정적으로 작용할 것으로 보인다. 그러나 이에 따라 막걸리 소믈리에가 되고자 하는 사람들이 늘어날 경우 취업을 위해서는 어느 정도의 경쟁을 극복해야 할 것이다.