|
표준표기 |
틀린표기 |
동의어 |
비 고 |
가막조개 |
갱조개 |
재첩<순> |
|
가무락조개 |
가무래기조개 |
가무라기, 모시조개 |
|
가자미 |
가재미 |
접어 |
|
간막이살 |
갈메기살, 갈매기살 |
|
돈육의 횡격막(가로막)과 간 사이에 있는 살 |
갈치 |
칼치 |
|
|
감색(紺色) |
곤색 |
|
곤이로ⓙ, 다크블루(dark blue) |
강낭콩 |
강남콩 |
|
|
강냉이 |
강랭이 |
|
|
개수대(--臺) |
개수다이 |
설거지대, 싱크대* |
다이ⓙ, 싱크(sink) |
개수통(--桶) |
|
설거지통 |
음식 그릇을 씻을 때 쓰는, 물을 담는 통 |
개숫물 |
개수물 |
개수, 설거지물 |
|
건더기 |
건데기, 건대기 |
|
|
걸쭉하다 |
걸죽하다 |
|
|
검은엿 |
|
갱엿 |
|
검은콩 |
|
검정콩 |
|
겨자 |
계자, 게자 |
|
|
겸상 |
맞상 |
|
|
고갱이 |
고겡이 |
|
줄기 속에 있는 연한 심 |
고기서리목<순> |
|
|
쇠고기를 구워 만든 반찬 |
고깃간 |
고기관, 고기간 |
|
|
고깃점 |
고기점 |
|
|
고두밥 |
꼬두밥 |
|
몹시 된 밥 |
고린내 |
꼬린네 |
코린내 |
|
꼬막 |
고막 |
안다미조개, 강요주( 江瑤珠) |
새- |
고추 |
고치 |
|
|
고춧가루 |
고추가루 |
고추분 |
|
고추냉이 |
|
|
와사비ⓙ |
구린내 |
꾸린네 |
쿠린내 |
|
곤이(鯤鮞) |
고니, 곤 |
|
생선의 뱃속에 있는 알 |
곤자소니<순> |
곤자손이 |
장간막 |
소의 창작 끝에 달린 기름기 많은 부분 |
곤쟁이<순> |
곤장이 |
자하(紫蝦) |
보리새우보다 작고 몸이 부드러움 |
곤포(昆布) |
곰포 |
다시마 |
|
곰장어 |
꼼장어, 곰짱어 |
먹장어 |
|
국물 |
말국, 멸국 |
|
|
깍두기 |
깍뚜기, 깍뚝이 |
|
|
껍데기 |
껍대기, 껍떼기 |
|
계란---, 조개--- |
껍질 |
껍찔 |
|
사과--, 돼지-- |
꼬챙이 |
꼬창이 |
|
꼬치<준> |
꼬치 |
꼬지 |
|
오뎅ⓙ, 꼬챙이에 꿴 요리 |
꽈배기 |
꽈베기 |
|
|
낙지 |
낚지 |
|
|
냄비 |
남비 |
|
나베ⓙ |
냉국 |
|
찬국 |
|
노란묵 |
노랑묵 |
|
|
누룽지 |
누렁지 |
|
|
눈대중 |
|
눈짐작, 눈어림 |
|
다대<순> |
다데 |
|
쇠고기에서, 양지머리의 배꼽 위에 붙은 고기. 편육으로 쓴다. |
다듬다 |
다덤다 |
|
|
단무지 |
다깡, 다꾸앙 |
|
다꽝ⓙ |
달이다 |
다리다 |
|
간장을 - |
닭볶음탕(---湯) |
닭도리탕 |
|
도리ⓙ:닭 |
담그다 |
담다 |
|
|
담채(淡菜) |
|
홍합, 섭조개, 담치, 이패 (貽貝), 참담치, 해폐(海蜌) |
|
대하 |
|
왕새우 |
|
더껑이 |
떠께, 떠껑이 |
|
|
덮개 |
덮게 |
뚜껑 |
|
도가니 |
|
무릎도가니 |
-탕 |
|
|
|
|
두루치기 |
두르치기 |
|
|
두르다 |
두리다, 두루다 |
|
|
등심구이 |
로스구이 |
|
로스ⓙ: 등심, roast |
땅콩 |
|
호콩 |
|
뚝배기 |
뚝빼기, 뚝베기 |
|
|
뚱딴지 |
뚱단지 |
|
|
맛국물 |
다시국물, 다시물 |
|
다시ⓙ |
맛난이 |
맛나니, 미원 |
조미료 |
MSG |
맛보기 |
맛배기, 맛빼기 |
|
|
맵쌀 |
멥쌀 |
|
쪄서 약간 말린 다음, 찧어서 껍질을 벗긴 메밀 |
멍게 |
멍개 |
우렁쉥이 |
|
메밀 |
모밀 |
교맥, 목맥 |
소바ⓙ |
메찰떡 |
반찰떡 |
|
|
멥쌀 |
맵쌀 |
갱미, 경백미, 경미 |
일반적으로 밥해서 먹는 쌀 <반>찹쌀 |
멸치 |
며루치, 맬치 |
|
|
모래주머니 |
똥집, 모래집, 모레집 |
사낭(沙囊), 근위 |
|
무 |
무우 |
|
|
무치다 |
묻히다 |
버무리다 |
콩나물무침. |
묻히다 |
무치다 |
들러붙게 하다 |
찹쌀떡에 콩고물을 묻히다. |
물수건 |
|
|
시보리ⓙ |
반죽 |
생지, 기지 |
|
|
미숫가루 |
미수가루, 미시가루 |
|
|
붕장어(-長魚) |
바다장어, 바닷장어(-長魚) |
참바다장어, 해만(海鰻) |
アナゴ(穴子, 아나고)ⓙ |
바특하다 |
바뜩하다 |
|
|
방순(芳醇) |
|
|
향기롭고 맛이 좋은 술 |
밭치다 |
받치다 받히다 바치다 |
|
|
부엌 |
부억 |
주방((廚房) |
|
부치다 |
붙이다 |
|
|
비계 |
비게, 비개 |
|
|
빚다 |
빗다 |
|
|
뼈다귀 |
뼈따구, 뼈다구 |
|
|
살코기 |
살고기 |
정육 |
|
상추 |
상치 |
|
|
샅 |
삿, 삳 |
사타구니 |
|
새우젓 |
백하젓 |
|
|
설거지 |
설겆이 |
|
|
설렁탕 |
설농탕, 설넝탕 |
|
|
소 |
속 |
|
만두- |
소고기 |
|
쇠고기 |
|
소박이 |
소배기 |
|
오이- |
소태 |
소테 |
|
아주 짠 음식 |
손수레 |
손수래 |
짐수레 |
|
송이 |
|
송이버섯 |
|
수육 |
|
숙육 |
|
수소 |
숫소 |
황소 |
|
수채 |
수체 |
|
|
수챗구멍 |
수채구멍 |
|
|
수탉 |
수닭, 숫닭 |
|
|
수평아리 |
수병아리, 숫병아리 |
|
|
수꿩 |
숫꿩, 수퀑 |
|
|
숟가락 |
숫가락 |
|
|
숫양 |
수양 |
|
|
숫염소 |
수염소 |
|
|
시래기 |
시레기, 스레기 |
|
|
식해 |
식혜 |
어초(魚酢) |
|
식혜 |
식해 |
감주, 단술 |
|
식히다 |
시키다 |
|
|
안치다 |
앉히다, 안히다 |
|
밥·떡·구이·찌개 따위를 만들기 위해 그 재료를 솥이나 냄비에 넣다. |
알배기 |
알박이 |
|
|
알사탕 |
구슬사탕 |
|
|
암탉 |
암닭 |
|
|
암퇘지 |
암돼지 |
|
|
양념거리 |
양념꺼리 |
|
|
양파 |
둥근파, 옥파 |
|
|
애순 |
에순 |
어린순 |
|
어묵 |
오뎅 |
생선묵 |
오뎅ⓙ:꼬치에 꿴 요리 |
얼음 |
어름 |
|
|
엎다 |
업다 |
|
|
엉기다 |
엉키다 |
|
|
엿가락 |
엿까락 |
엿가래 |
|
산새우 |
|
|
오도리ⓙ |
오분자기 |
오분작, 오분재기 |
|
|
오징어 |
|
|
이까ⓙ |
오징어포 |
|
|
수루메ⓙ |
육개장 |
육계장, 육게장 |
|
|
윤집<순> |
|
초고추장 |
|
이쑤시개 |
이쑤시게 |
|
요지ⓙ, 치간개<제안> |
일체(一切) |
일절(一切) |
|
모든 것 |
자장면 |
|
짜장면 |
|
자두 |
오얏 |
|
|
장조림 |
장졸임 |
|
|
절이다 |
저리다 |
|
|
젓 |
젖 |
|
새우- |
젓가락 |
젖가락 |
|
|
제비추리 |
제비초리 |
|
|
조리다[조리다] |
졸이다 |
|
바짝 끓여서 양념이 배어들게하다. |
졸이다[조리다] |
조리다 |
|
국물이 증발하여 분량이 적어지다. |
주꾸미 |
쭈꾸미 |
|
|
지에밥 |
지애밥, 고두밥 |
|
찹쌀이나 멥쌀을 물에 불려서 시루에 찐 밥. 약밥이나 인절미를 만들거나 술밑으로 쓴다. |
집게 |
집개 |
|
|
찌개 |
찌게 |
|
김치-, 된장- |
차돌박이 |
차돌배기 |
|
|
참치 |
마구루 |
참다랭이, 다랑어 |
마구로ⓙ |
찻숟가락 |
차숫가락, 차숟가락 |
|
|
처녑 |
처엽 |
천엽(千葉)<본>, 백엽 |
|
청대콩 |
푸른콩 |
|
|
청주 |
정종 |
|
|
채 |
체 |
|
가늘게 써는 것, -칼 |
체 |
채 |
여과기 |
|
총각무 |
알타리무, 알무우 |
|
|
톡톡하다 |
|
바특하다 |
|
패주(貝柱) |
폐주, 페주 |
조개관자 |
|
허드렛물 |
허드래물 |
|
|
호두 |
|
호도 |
|
홍두깨살 |
홍두께살 |
|
|
후춧가루 |
후추가루 |
|
|
희아리 |
희나리 |
|
|
흰죽 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.04.20. 보완
19.09.29. 보완
차후 계속 추가/보완/수정 하겠습니다.