겨울에 먹는 김장김치의 우거지로 만든 감자탕
저렴한 재료비로 한번 끓여 볼께요
재료
돼지등뼈(살이 많이 붙은것) 6~7토막.감자 5~6개,
김치 우거지 500g.대파 2뿌리.청양고추3~4개,홍고추1개.껫잎
통후추,마늘 .생강.고추가루.된장 .들깨가루.청주약간
만드는 법
먼저 등뼈를 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다. 밤에 담궈 두고 중간 중간 한번씩 물 갈아 주면 더 좋구요
핏물 뺀 등뼈가 넉넉히 잠길 정도 물을 넣고
된장약간과 생강.청주를 넣어 냄새를 제거하기위해 한번 팔팔 끓인 후 그 물은 버리고 등뼈도 깨끗이 씻어 줍니다.
육수만들기
등뼈를 넣고 물을 넉넉히 붓고
대파 흰부분,, 통후추 10알, 마늘 10개, 된장 한숟갈.
이렇게 넣고 한시간 이상 푹푹 끓여주세요.
끓는 육수에 김치우거지를 넣고 끓이다가 김치가 푹 물러지면
깨끗이 손질한 감자에 끓여놓은 육수를 더붓고
감자가 푹 익을때까지 다시 한번 팔팔 끓여주세요.
그다음 넓은 냄비에 돼지뼈와 같이 삶은 김치 우거지 를 밑에 깔고
푹익은 감자와 살이 저절로 발라질듯한 오랫동안 삶은 뼈를 얹고
청양고추와 대파 .홍고추.등을 듬성듬성 썰어 얹고 양념을 합니다
양념은 된장 한숟갈,고추가루 다섯숟갈, 국간장 세숟갈, 다진마늘 한숟갈 듬뿍넣고, 다시 중불로 끓여주면
뼈는 살이 쏙 빠질 정도 감자는 숟가락으로 건들였을때 푹 파일 정도
모든 재료가 푹 익으면 깼잎 일곱 ~ 여덟장,
들깨가루 한숟갈.넣은후
끓이면 맛있는 감자탕 완성입니다..
김치우거지가 없으면 봄동 배추로 끓여서
양념을 조금 진하게 해서 끓이면 더욱 맛있어요
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