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재배법 스크랩 옥수수재배기술
민희사랑 추천 0 조회 80 08.03.04 20:17 댓글 0
게시글 본문내용
 

Ⅰ. 옥수수 재배의 이점과 중요성


1. 옥수수 재배의 특징

  가. 옥수수는 다른 작물에 비하여 재배하기가 손쉽고 기계화가 용이하며, 병해충이 적어 경영비가 적게 든다.

  나. 비료의 흡수이용능력이 크기 때문에 어느 수준까지는 시비량이 많아져도 그에 따라 수량이 증가하므로 생산투자재의 투자효과를 얻을 수 있다

  다. 비료를 많이 주는 작물을 재배하여 토양에 비료성분이 과잉 축적되어 있을 때 옥수수를 재배하면 강한 양분 흡수능력으로 오염 된 토양을 청결하게 해 주어, 다음에 심는 작물의 안정된 생육이 가능하다.


2. 옥수수 재배의 경제적 중요성

  가. 작물 중에서 가장 생산성이 높고 용도가 다양한 작물이며,식용 풋옥수수를 재배하면 다른 잡곡류에 비해 많은 소득을 올릴 수 있는 작물이다.

  나. 가축의 조사료로 육류 및 우유생산에 절대적인 작물로서, 담근먹이등으로 이용시 고급육을 생산할 수 있고, 배합사료의 필요성이 낮아지기 때문에 소를 키우는 비용이 절감되어 경쟁력이  높아진다.

  다. 현재 가장 많이 수입되고 있는 곡물로서, 휴경지등에 재배를 확대하여 국내 수요량을 충족하는 만큼 수입에 필요한 많은 외화의 낭비를 줄일 수 있다.

[ 연차별 옥수수 재배면적 변화 ]

구    분

1990

1995

2000

2002

■재배면적(㏊)

 -곡실용

 -식용(풋옥수수)

 -사일리지용

123.9

 17.5

  8.4

 98.0

110.9

  4.5

 13.0

 93.4

33.8

 1.7

14.1

18.0

38.8

 1.4

15.9

21.5

Ⅱ. 품종 및 재배기술


1. 주요 식용옥수수 품종의 종류와 특성

구  분

품종명

출사

일수

간장

(cm)

도복

10a 당

수량(kg)

찰옥수수

찰옥1호

70

165

 810

찰옥2호

77

186

 860

찰옥3호

79

193

915

두메찰

81

213

 964

흑점찰

88

200

 859

미백찰

77

200

1,045

단옥1호

71

168

1,377

단옥수수

단옥2호

63

164

1,289

경단2호

63

159

중강

1,201

※ 찰옥수수는 단일성 작물로서 단일 또는 고온에 의해 개화가 촉진되므로 조생품종(찰옥1,2호)은 2기작 재배가 가능하며, 단옥수수에 비해 품질의 변화가 적어 기호성이 높아 소비가 증가되고 있는  추세임

【 신육성 찰옥수수의 외관 】

              

      <미백찰>            <흑점찰>             <두메찰>

 2. 재배환경

가. 온  도

   (1) 기온이 10℃이하가 되면 생육이 정지되며 -1.7℃이하가 되면 얼어 죽으므로 최저기온이 10℃이상이 되도록 유지하여야 한다.

   (2) 숫이삭이 나와서 꽃가루가 비산하는 시기에 35℃가 넘는 고온이 계속될 때는 꽃가루가 한두시간내에 죽어 버리므로서 임실률이 떨어져 큰 감수를 가져온다.

   (3) 옥수수의 발아온도는 최저 8~11℃, 최적 : 32~34℃, 최고 40℃  내외이며 토양의 온도조건에 따라 싹이 나오는 기간이 달라 지며, 생육의 진도 등은 일반옥수수와 찰옥수수가 비슷하다.


[ 토양온도에 따른 발아기간 ]

13 ℃

15 ~ 18 ℃

21 ℃ 이상

18 ~ 20일

8 ~ 10일

4 ~ 6일


나. 수  분

   (1) 생육기간중 약 500mm의 강우량이 필요하며, 뿌리는 깊게 뻗고  잎이 크고 생육이 왕성하므로 충분한 물이 필요로 한다.

   (2) 특히, 개화기 전후가 토양수분을 가장 많이 필요로 하는 시기로,  이때 가뭄이 오면 옥수수의 수정, 등숙 등에 나쁜 영향을 끼쳐 전체적으로 옥수수 수량에 치명적이 될 수 있다.

   (3) 7~8월 장마기에는 습해가 우려되므로 배수를 철저히 하되 물이  가장 많이 필요한 개화기 무렵 1개월동안은 수분을 충분히 공급하는 것이 좋다.


  다. 토양환경

   (1) 옥수수는 토양에 대한 적응성이 높은 작물로 알려져 있으나  가장 알맞은 토양산도는 pH5.5~8.0이고 배수가 잘 되며 비옥 도가 높은 토양이 좋다.

   (2) 특히 토양의 통기성과 물빠짐이 좋아야 하는 작물이므로, 점질토  이면서 배수가 불량한 밭이나 너무 메마르기 쉬운 모래땅은  적당하지 않다.

   (3) 토양개량을 위해서는 최소 3년마다10a당 300kg의 석회를 시용하고 퇴비시용으로 유기물 함량을 높여준다.


라. 관  리

   ◦ 찰옥수수는 유전형질이 열성이므로 보통옥수수와 교배가 되면 보통옥수수로 변하므로 다른 종류의 옥수수와 400m이상 격리재배가 필요하다.


 3. 주요 재배기술

가. 시 비 량

   (1) 화학비료

    (가) 토양의 유기물 함량이 많거나 축산분뇨를 다량으로 시용한 토양은 시비량을 조정한다

   (2) 시비량은 토양, 품종, 파종기, 재배목적 및 지역에 따라 조정이 필요하며, 표준시비량은 다음에 준한다.


[ 옥수수 표준 시비량 ]

(단위 : kg/10a)

구 분

질소(요소)

인산(용인)

가리(염가)

퇴 비

곡실용

18 (39)

15 (75)

15 (25)

1,500 kg

사료용

20 (43)

15 (75)

15 (25)

식  용

15 (33)

13 (65)

13 (22)

  ※ (  ) 내는 비종별 실량

    ◦ 식용의 경우 질소질을 적게(5kg/10a) 사용했을 경우13%의 수량  감소가 있으며, 과비(18kg/10a)할 경우에도 7%의 수량이 감소 한다.

    ◦ 사료용으로 재배할 때는 같은 면적에 심어지는 포기수가 많기 때문에 질소시비량을 늘려야 하며, 개간지나 객토 포장에는 인산질을 늘려야 한다.

   (2) 퇴비 및 가축분뇨

      퇴비 시용량은 단보당 1,500~2,000kg이 적당하며 가축분 시용시  3요소 부족분은 화학비료로 시용한다.


  나. 시비방법

   (1) 인산과 가리질 비료는 전량 기비, 질소비료는 기비 50%, 생육중기(7~8엽기)에 50%로 나누어 준다.

   (2) 요소 및 칼리비료는 종자와 접촉되거나 뿌리 주위에서 고농도일  때 발아가 안되거나 뿌리가 비료장해를 받기 쉬우므로 종자 및 식물체와 비료는 3~9cm정도 떨어지게 시비

   (3) 식용옥수수의 웃거름(요소) 주는 시기

    ◦ 1차 : 본엽이 6~7매일 때 8.0kg/10a

    ◦ 2차 : 개꼬리 나올때 8.0kg/10a


  다. 일반관리

   (1) 파 종

    ◦ 파종시기는 4월상순부터 6월상순까지 가능하며, 재식 밀도는   70×25cm(5,714주/10a)가 적당하다

   (2) 제 초 : 제초제는 잡초가 발생하기 전(파종후 3일 이내)에 처리

약   제

10a당 약량

적용 잡초

씨마진 (수)

라 쏘 (유)

라 쏘 (입)

100g

200㎖

3~5kg

광엽잡초

화 본 과

화 본 과

  ♣ 씨마진 70g+라쏘 210㎖를 물 1말에 희석하여 파종 후 전면살포


라. 곁가지(측지, 분지) 및 곁이삭(아래이삭)제거

   (1) 곁가지가 양분을 빨아들이고 원줄기의 자람이 나빠질 것이라는  막연한 생각으로 따주는 일이 많으나, 곁가지는 그 자체에서   뻗은 잎이 탄소동화작용을 하여 원줄기의 양분을 뺏는 일이 없으며 그대로 둔 것이 뿌리활력에 도움이 되어 생육이 왕성하고 원줄기가 더 굵게 자라 이삭수량이 많다.

   (2) 또한 따주는 경우 노력이 들고 상처를 주게되는 등 오히려 해로 우며, 특별히 곁가지가 많이 나오는 품종은 생육초기 1회 제거 할 경우 통풍에 유리하여 병해충 감소효과가 있다.


 4. 병해충 방제

  가. 조명나방

   (1) 피해증상

    ◦ 잡식성이어서 잎, 줄기, 종실을 가해 하는데 유충은 잎 표면의   연한 엽육을 갉아 먹으며 점차 커지면 줄기나 종실속으로   파고 들어가 속을 식해하는데, 먹어 들어간 부분에서 갈색의 똥이 배출되어 쉽게 식별이 가능

   (2) 방    제

적용약제

사 용 적 기

희석배수

안전사용기준

시  기

횟수

델  타  린  (유)

발생초기

1,000배

수확10일전까지 사용

3회이내

에토펜프록스(유)

발생초기 경엽살포

 

수확10일전까지 사용

트랄로메스린(유)

발생초기

 

수확14일전까지 사용

4회이내

카     보   (입)

제1화기

발아최성기(6월말경)

10a당 3㎏

수확45일전까지 사용

1회이내

제2화기

 

10a당 5㎏

  나. 멸강나방

   (1) 피해증상

    ◦ 유충이 떼를 지어 다니며 주로 밤에 옥수수, 벼등의 화본과 식물의 잎을 포식 하여 큰 피해를 끼친다.

   (2) 방 제

    ◦ 파프(유) : 1,000배액 살포


  다. 깜부기병

   (1) 피해증상

    ◦ 이삭, 줄기 잎에 발생하며 병부위가 이상비대하며, 검은 가루모양의 후막포자 발생, 포자의 생존기간은 5~7년이며 주로  토양전염이고 공기나 종자전염도 가능함

   (2) 방 제

    ◦ 종자소독(베노람수화제), 다발생 지역은연작 금지, 병든 식물체조기에 제거


  다. 깨씨무늬병

   (1) 피해증상

    ◦ 잎에서 처음에 갈색을 띈 작은 반점으로 나타나고, 진전되면  1㎝ 정도 크기의 방추형 혹은 타원형 병반으로 확대된다. 병반의 가장자리는 보통 자색 내지 적색을 띄며 후에 그 내부가 퇴색되고 암갈색으로 변하며, 아랫잎부터 점차 윗잎으로 올라가며 퍼진다.

   (2) 방 제

    ◦ 깨씨무늬병에 잘 걸리지 않는 품종 선택 및 건전한 종자를  소독하여 심고, 병든 식물체는 수확 후 제거하여 태워 버린다.

적용약제

사용적기

물20ℓ당

사용약량

희석배수

사   용   량

베노람수화제

파종전(침지)

100g

200배

씨앗 20ℓ당 희석액 20ℓ

ϝ?ϝ퉜ϝ?ϝ?ϝ튤ϝ

5. 수  확

  ◦ 적기 수확으로 상품성 향상

  ◦ 수확적기 : 수염이 나온 후 25~30일 전후(호숙기)

  ◦ 여름철 고온기에는 수확기가 3~5일 빨라지나 봄, 가을에는 2~3일 길어짐

  ◦ 수염이 반쯤 말랐을 때 수확하며 가급적 서늘한 오전, 오후에 하여 수분증발을 막는다.


 6. 식용옥수수 주년(단경기)재배

    식용 옥수수를 단경기에 출하할 목적으로 재배하고자 할 때 여러가지 작형이 있을 수 있는데 출하시기를 앞당겨 수익성을 높일 수 있는 극조기 비닐하우스 재배와 이보다 수확기는 늦으나 시설자재와 노력비가 적게 드는 터널재배 등 연중공급이 가능한 여러가지 작형이 있다.


  가. 극조기 비닐하우스 재배

    ◦ 하우스 폭이 5m일때 이랑넓이 50cm로 2열씩 4망, 또는 4열씩 2망 파종

    ◦ 파종기 평균기온이 10℃이상시 하우스내 직파가 가능하며, 중부지방에서는 온상에서 묘를 20일정도 키워 이식하는 것이 안전함

    ◦ 포트육묘시 본엽 2~3매시 정식하며 보온을 위한 내부 커텐과 터널 설치

    ◦ 이식후 뿌리활착 및 초기생육 촉진을 위해 40℃이하로 유지하며 개화기에는 35℃이상 되지 않도록 관리(꽃가루 고사우려)


나. 터널재배

    ◦ 포트에 육묘하여 본엽이 2~3매시 정식하며, 온도가 높은 지역은 만상일 15일전 직파

    ◦ 터널은 이랑너비 50cm로 2줄(포기사이 25cm)에 헛골(통로)을 70cm로 하여 설치

    ◦ 옥수수가 자라 터널 상단에 닿게 되면 터널을 벗기지 않고 옥수수가 자라는 대로 밖으로 나올수 있도록 군데 군데 일자(-)찢기 실시

    ◦ 터널을 수확시까지 두면 수분보존과 온도유지가 양호하여 수확시기를 앞당기며 이삭수량 증가


 다. 비닐피복재배

    ◦ 만상일 15일 전에 2~3립씩 파종하여 옥수수가 출현후 비닐에 닿게 되면 밖으로 노출시켜 준다.

    ◦ 재식거리 : 60×25~30cm(1주1본). 5,500~6,600주/10a

     ※비닐피복은 2열씩 짝을 지어 덮어주는 것이 유리하며, 두둑을 만들면서 피복하는 방법도 있다.


  라. 노지직파(무피복) 재배

    ◦ 파종시기는 4월 중하순이며 이랑너비 60㎝에 포기사이 25㎝  (6,600본/10a)로 1~2립씩 파종하고 출현 후 주당 1본 으로 솎음

     ※ 본포에 정식 후 생육이 일정하게 하기 위하여 포트에 파종, 육묘하여 파종하는 방법도 바람직 함


 마. 하우스 비가림 재배

    ◦ 직파재배의 수확이 끝날 무렵인 9월에서 10월중에 수확이 가능하도록 하우스내에 직파하는 방법으로 극조기 재배가 끝나는 6~8월 사이에 파종

    ◦ 장마기에 파종되므로 습해와 각종 병해로부터 안전하며, 특히 단옥수수와 초당옥수수는 고온기에 파종하면 호마엽고병에  약하므로 이삭이 안달리거나 상품성이 낮아지므로 가능한 한 찰옥수수를 선택


  바. 가을재배

      가을 노지재배는 주로 강원도와 충북 산간지에서 많이 이용되고 있는 재배 방법으로, 파종시기는 가을철 관광시기에 맞도록  7월 이후에 파종하는 것이 좋으나 첫서리가 내리기 이전에 수확 될 수 있어야 한다.

 
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