[에쎈]2003. 6 |
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압력솥 제대로 알고 쓰자
재료를 채울 때는 압력솥으로 조리할 때는 압력에 의해 재료들이 팽창한다. 따라서 콩이나 쌀과 같이 많이 부풀어오르는 재료는 압력솥의 ½ 이하, 그밖의 재료들은 ⅔ 이하로 채운다. 조리할 때 불 조절은 압력솥은 밑바닥이 두꺼워 열전도율이 뛰어나다. 때문에 솥에 담긴 요리를 골고루 익히려면 불이 바닥을 벗어나 옆면으로 타오르지 않게 조절한다. 너무 센 불은 옆면을 타고 올라 손잡이를 녹이거나 재료가 눌어붙고, 압력솥이 검게 그을린다.
설거지&관리하는 법은 항상 밸브와 실리콘을 분리해 물로 청소해야 안전장치가 제대로 작동한다. 새로 산 압력솥은 미지근한 물에 닦은 다음 물을 채워 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 끓인다. 증기가 나오기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓이다가 압력조절 밸브 스위치를 배출 위치로 놓고 압력을 서서히 뺀 후 다시 물로 씻어 건조시킨다.
태운 압력솥은 압력솥 바닥이 까맣게 탄 경우에는 과일 껍질을 탄 부분보다 조금 윗부분까지, 물은 밥짓는 방법과 똑같이 채우고 뚜껑을 닫은 뒤 가열한다. 김이 나기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 더 끓인 뒤 김이 저절로 빠지게 놔둔다.
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안정장치를 살펴보고 구입하세요
1 제품을 구입할 때 가장 중요한 체크 포인트는 안전. 압력조절장치, 안전장치 같은 기능을 확인하고 안전장치가 많으면서도 작동이 쉬운 것을 고른다.
2 손잡이가 다루기 편하고 흔들림 없이 구조가 튼튼해야 한다. 패킹은 고무보다는 실리콘 패킹이, 색깔은 유색보다 무색이 좋다. 설거지가 편한지도 반드시 체크한다.
밥 외에 또 뭘 만들 수 있을까?
육류요리 갈비찜, 장조림, 닭찜, 만두, 비프 로프, 비프 스튜 생선요리 꽃게찜, 북어찜, 무 갈치조림, 농어필레, 참치수플레 야채찜 호박잎(양배추)찜, 감자찜, 고구마찜 밥 현미밥, 영양밥, 약식, 볶음밥, 이탈리아식 쌀요리 디저트 중국찐빵, 컵케이크, 에그 케스터드(푸딩) | | |
손쉽게… 더 맛있다!
압력 밥솥 활용 저녁 요리 11
불 앞에서 오랜 시간 서서 조리하는 일 쉬운 일 아니다. 매일 저녁 가족들의 식사 준비로 분주한 저녁 시간.
손이 두 개라도 모자랄 때가 있다. 이런 저녁 시간에 조리 시간만 단축 되도 한결 수월할 텐데….
조리 시간은 물론 일손까지 덜어주는 압력솥 요리를 배운다!
■ 요리 / 최현정(011-9976-2660) ■ 코디네이트 / 이고은 ■ 사진 / 나용훈 ■ 진행 / 이채현 기자
된장 닭찜닭 ½마리, 감자 1개, 당근·양파 ½개씩, 된장 2큰술
피망 ½개, 깻잎 2장, 대추 8개, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 물 3큰술, 맛내기술 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 닭은 먹기 좋은 크기로 토막 내고, 감자, 당근, 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후큼직하게 썬다.
2 피망도 큼직하게 썰고, 생강과 마늘은 도톰하게 저민다. 깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썬 후 찬물에 담가 싱싱함을 유지한다.
3 압력솥에 기름을 두르고 닭을 넣어 표면만 익을 정도로 지져졌을 때 ①의 야채를 함께 넣어 볶는다.
4 ③에 된장, 맛내기술, 설탕, 물, 소금, 후춧가루를 넣고 압력솥 뚜껑을 닫고 중간 불로 맞춘다.
5 추가 흔들리기 시작해서 3분 후 약한 불로 줄이고 다시 3분 정도 뜸을 들이다 불을 끈다.
6 압력솥의 김을 뺀 후 피망과 참기름을 넣어 한 번 뒤섞은 다음 다시 뚜껑을 닫아 중 불에 올린다.
7추가 흔들리기 시작하면 바로 불을 끄고, 김이 빠지면 그릇에 담은 후 깻잎 채를 올려 낸다.
해물찜바지락 ½컵, 미더덕 ⅓컵, 새우 10마리, 홍합 6개, 콩나물 200g, 미나리 30g
양파 ¼개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 ¼뿌리, 물 1컵, 녹말물 3큰술, 식용유 1큰술
고춧가루 3큰술, 다진 마늘·다진 파(흰 부분)·간장·설탕 1큰술씩, 참기름·깨소금 1작은술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
1 바지락은 소금물에 담가 해감하고, 홍합은 겉에 붙어 있는 더러움을 뗀다.
2 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고, 새우와 미더덕은 흐르는 물에 씻는다.
3 양파는 채 썰고, 미나리는 잔잎을 떼어내고 3∼4㎝ 길이로 썬다. 붉은 고추와 풋고추, 대파는 어슷 썬다.
4 압력솥에 기름을 두르고 ①을 볶다가 ②의 해물을 넣어 살짝 볶는다.
5 분량의 재료로 양념장을 만든 후 ④에 물과 함께 넣어 잘 풀고, ②의 콩나물과 ③은 얹어 뚜껑을 닫아 불에 올린다.
6 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 불을 제일 약하게 줄이고 1∼2분 후에 불을 끈다.
7 압력솥의 김이 모두 빠지면 녹말물을 넣어 한 번 뒤섞은 후 다시 뚜껑을 닫고 불에 올려 추가 흔들리기 시작하면 바로 불에서 내린다.
마파두부연두부 1모, 다진 돼지고기 50g, 붉은 고추·풋고추 2개씩
대파(흰부분) ½뿌리, 마늘 4톨, 생강 1쪽, 식용유 2큰술, 육수 ½컵
두반장·맛내기술 2큰술씩, 간장·물녹말 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
1 연두부는 사방 1∼2㎝ 크기로 깍둑 썰고, 붉은 고추와 풋고추, 대파는 송송 썬다.
2 생강과 마늘은 얇게 저민다. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
3 압력솥에 기름을 두르고 손질한 생강, 마늘, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 볶다가 돼지고기를 넣어 충분히 볶는다.
4 ③에 육수와 소스를 함께 넣어 잘 섞은 후 ①의 연두부를 넣고 뚜껑을 닫고 센 불에 올린다.
5 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 바로 불을 끄고 김이 빠질 때까지 그대로 둔 후 뚜껑을 열고 내기 전에 ①의 파를 넣어 섞는다.
쇠고기 안심 편채쇠고기(안심) 300g
양파 ½개, 무순 1팩, 대파 1뿌리, 마늘 3톨, 후추 4∼5알, 소금 ½큰술, 물 적당량
겨자·배즙·식초·설탕 1큰술씩, 소금 ½작은술
1 쇠고기는 겉에 붙어 있는 기름기를 제거한다.
2 양파는 가늘게 채 썰어 무순과 함께 섞는다.
3 압력솥에 쇠고기를 넣고 고기 양의 4배의 물을 붓고 마늘, 대파, 후추, 소금을 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에 올린다.
4 추가 흔들리기 시작하면 바로 약한 불로 줄여 15분간 익힌 후 불을 끄고 김이 빠질 때까지 둔다.
5 ④의 쇠고기를 꺼내 겉이 식을 정도로만 찬물에 담갔다 건진 후 얇게 저민다.
6 분량의 재료를 넣어 겨자소스를 만든 후 접시에 저민 쇠고기와 ②의 야채를 올려 함께 낸다.
홍합탕홍합 500g,
물5컵, 붉은 고추 2개, 실파 4줄기, 마늘 3톨, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
1 홍합은 겉 표면에 붙어 있는 더러움을 제거해 깨끗이 씻는다.
2 붉은 고추는 어슷 썰고, 마늘은 얇게 저민다. 실파는 송송 썬다.
3 압력솥에 물과 손질한 ①의 홍합과 ②의 붉은 고추, 마늘을 함께 넣어 센 불에 올린다.
4 추가 흔들리기 시작해서 3∼4분간 더 끓이다가 불을 끈다.
5 김이 완전히 빠지면 그릇에 홍합탕을 담고 ②의 실파와 후춧가루를 뿌려낸다.
버섯 잡채
당면100g, 쇠고기70g, 표고버섯·양송이버섯 3개씩, 팽이버섯 ½봉지
양파½개, 피망·붉은 피망·파프리카 ¼개씩, 식용유 2큰술
간장·굴소스·설탕·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 당면은 미지근한 물에 담가 불린다. 팽이버섯은 밑동을 잘라 2등분하고, 표고버섯과 양송이 버섯은 얇게 썬다.
2 피망과 붉은 피망, 파프리카, 양파, 쇠고기는 얇게 채 썬다.
3 분량의 재료를 한데 섞어 잡채 양념을 만든다.
4 압력솥에 기름을 두르고 ①, ②를 함께 넣어 뚜껑을 닫아 중 불에 올리고추가 흔들리기 시작하면 바로 불을 끈다.
5김이 빠지면 의 ③을 넣어 버무린 후 뚜껑을 닫고 다시 센 불에 올린다. 추가 흔들리기 시작하면 바로 불을 끈다.
베이비 치킨구이어린 닭 1마리, 마늘 1통, 와인식초 2큰술
올리브유 2큰술, 월계수 잎 2장, 구운 소금 1작은술, 후춧가루 약간
1 닭은 꼬리 부분에 있는 기름 덩어리를 자르고, 배를 반 갈라 2등분 해 뼈 사이사이에 낀 핏물을 깨끗이 씻어 낸다.
2 ①의 닭을 포크로 여러 번 찌른 후 구운 소금과 후춧가루를 뿌리고 올리브유를 손으로 골고루 바른다.
3 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 도톰하게 썰어 와인식초에 10분간 잰다.
4 압력솥에 올리브유를 조금 두르고 ②의닭을 노릇하게 겉 표면만 익힌다.
5 ④의 닭에 ③의 마늘과 월계수 잎을 얹은 후 뚜껑을 닫고 중간 불에 올린다.
6 추가 흔들리기 시작하면 3분 정도 있다가 약한 불로 줄이고 1∼2분 정도 후에 불을 끄고 김을 뺀다.
콩나물밥쌀·물 2컵씩, 콩나물 200g, 쇠고기 100g,
다진 파 1큰술, 다진 마늘·참기름·간장 1작은술씩, 설탕 ½작은술, 후춧가루약간
송송 썬 붉은 고추·풋고추 ½개 분량씩, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘·다진 파·설탕·통깨 1작은술씩
1 콩나물은 다듬어 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼고, 쇠기는 작게 썰어 분량의 쇠고기 양념을 넣고 버무린다.
2 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 쌀은 씻어 물기를 뺀다.
3 압력솥에 ②의 쌀과 쇠고기를 넣고 쌀의 물기가 없도록 볶다 물을 붓고 위에 콩나물을 얹어 뚜껑을 닫아 센 불에 올린다.
4 추가 흔들리기 시작해서 1∼2분 후 약한 불로 줄이고 5∼6분 후 불을 끈다. 김이 다 빠지면 주걱으로 뒤섞는다.
6 그릇에 콩나물밥을 담고 ③의 양념장과 함께 낸다.
콩 버무리 콩(완두콩, 강낭콩) 1컵, 달걀 1개, 밀가루 1컵, 설탕·물 ⅓컵씩, 베이킹파우더 1작은술, 소금 ½작은술,
고구마·사과 ½개씩, 옥수수 3큰술, 물 적당량
1 콩은 끓는 물에 살짝 삶아 건져 물기를 빼고, 고구마와 사과는 껍질을 벗겨 콩과 비슷한 크기로 썬다.
2 볼에 ①과 옥수수를 담고 설탕과 소금을 넣어 골고루 섞은 후 달걀과 물을 넣어 버무린다.
3 밀가루에 베이킹파우더를 섞어 체에 1∼2번 내린 후 ②에 넣어 반죽한다.
4 압력솥에 물을 2컵 넣고 찜틀을 올린 후 면보를 깔고 ③의 반죽을 한 수저씩 떠 넣은 후 센 뚜껑을 닫고 불에 올린다.
5 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 약한 불로 줄여 2∼3분 간 더 찐 후 불을 끄고 김이 빠질 때까지 기다린다. 김이 완전히 빠지면 그릇에 담아낸다.
고구마 맛탕고구마(큰 것) 3개, 식용유 5컵, 설탕 1컵
1 고구마는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 찬물에 씻은 후 면보로 물기를 거둔다.
2 압력솥에 기름을 넣고 끓으면 고구마와 설탕을 함께 넣어 뚜껑을 닫고 센불에 올린다.
3 추가 흔들리기 시작하면 중간 불로 줄여 5분간 튀긴 후 불을 끄고 자연스럽게 김을 빼다.
4 김이 빠지면 기름과 설탕이 분리되므로 기름만 따라낸다.
5 밑에 가라앉아 있는 시럽에 고구마를 뒤섞어 묻혀낸다.
고구마 과자고구마(큰 것) 2개, 설탕 2큰술, 우유 3큰술, 버터 1큰술, 물 1컵
다진 호두 4큰술, 꿀·건포도 2큰술씩, 계피가루 약간
1 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬 다음 분량의 물과 함께 압력솥에 넣어 뚜껑을 닫고 센불에 올린다
2 압력솥의 추가 흔들리기 시작해서 1∼2분 후 약한불로 줄이고 5분 정도 더 익힌 후 불을 끄고 김이 빠질 때까지 놔둔다.
3 ②의 고구마를 꺼내 곱게 으깬 후 설탕과 우유, 버터를 넣고 잘 섞는다.
4 분량의 재료를 섞어 고구마 과자 소를 만든다.
5 ③의 고구마를 1큰술 떠서 중앙에 ④의 소를 넣고 랩으로 동그랗게 감싸 모양을 잡아준다.
냄비,프라이팬이 필요없다! 빠르고 편리한 볶음 요리 5
냄비,프라이팬,솥 등 음식을 익혀내는 조리 도구는 매우 다양하다.이렇게 다양한 조리 도구를 모두 갖춰 놓지 않아도 압력솥 하나만 있으면 요리는 얼마든지 가능하다.냄비나 프라이팬보다 오히려 더 편리하고 간단하게 요리할 수 있는 압력솥 …. 지지고 볶던 요리를 압력솥을 이용해 더 맛있게 만들어 본다
■요리 /최현정(요리 연구가 011-9976-2660) ■코디네이터 /이고은 ■그릇 협찬 /내추럴 하모니(3667-9935),한국 도자기(540-6700) ■사진 /김도형 ■진행 /이채현 기자 |
그라탱
주재료 - 베이컨 4장, 옥수수 통조림 ¼캔, 피망양파 ½개씩,양송이버섯 3개 부재료 - 모짜렐라 치즈 100g, 생크림(또는 우유)½컵, 버터밀가루 1 큰술씩, 소금 후춧가루 약간씩 1 베이컨은 길이로 2등분 한 후 한입크기 로썬다. 2 옥수수 통조림은 체에 받혀 흐르는 물에 씻은 후 물기를 거둔다. 3 양파, 당근, 피망, 양송이버섯은 ②의 옥수수와 같은 크기로 아주 작은 모양으로 깍둑 썬다. 4 압력솥에 버터를 두르고 ②,③과 베 이컨을 함께 넣어 볶다가 밀가루를 넣고 타지 않게 볶는다. 5 모짜렐라 치즈를 작게 썰어 생크림과 함께 ④에 넣고 뚜껑을 닫아 약한 불에 올린다. 6 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 불을 끄고 자연스럽게 김이 빠지도록 한 후 그릇에 담아 낸다.
햄버그 스테이크
주재료 - 다진 쇠고기다진 돼지고기 150g, 다진 양파 3큰술, 다진 샐러리 1큰술 부재료 - 파프리카 ¼개, 샐러리 ½대, 달걀 노른자 1개 분량, 스테이크 소스 3큰술, 빵 가루식용유 2큰술, 버터 1큰술, 소금 ⅓ 작은술, 후춧가루 ¼작은술 1 다진 양파와 다진 샐러리는 충분히 볶는다. 2 ①에 다진 쇠고기, 다진 돼지고기, 달걀 노른자, 빵가루, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기가 생기게 여러번 치댄다. 3 ②에 버터를 넣고 골고루 섞어 버터가 충분히 스며들면 동글납작하게 모양을 만든다. 4 샐러리와 파프리카는 작게 썬다. 5 압력솥에 기름을 두르고 ③을 넣어 밑면을 살짝 익힌 후 뒤집어 ④를 함께 넣고 뚜껑을 닫는다. 6 ⑤를 센 불에 올려 압력솥 추가 흔들리기 시작하면 약한 불로 줄이고, 1~2분 있다가 불을 끄고 김이 빠지도록 한다. 7 압력솥에서 햄버그 스테이크와 야채 를 꺼내 접시에 담고 스테이크 소스를 곁들인다. ※고기를 치댈 때 처음부터 버터를 함께 넣고 치대면 재료가 잘 섞이지 않으므로 어느 정도 치댄 후 버터를 넣어 스며들 정도로만 섞어준다.
삼색 파프리카 잡채
주재료 - 피망 붉은 피망 파프리카 양파 ½개씩, 돼지고기(전감)100g 부재료 - 마늘 2쪽, 생강 ½톨, 식용유 2큰술, 굴소스 1 ½큰술, 물녹말청주 1큰술씩, 설탕 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간 1 피망, 붉은 피망, 파프리카는 중앙에 있는 씨를 제거한 후 얇게 채 썬다. 2 양파와 돼지고기는 ①의 야채와 같은 굵기로 채 썬 후 돼지고기만 청주와 후춧가루로 버무린다. 3 생강과 마늘은 얇게 저민다. 4 볼에 물녹말, 굴소스, 설탕, 참기름을 섞어 소스를 만든다. 5 압력솥에 식용유를 두르고 ③을 볶다가 ②를밑에깔고 ①을위에얹는다. 6 뚜껑을 닫고 센 불에 올려 추가 흔들리기 시작하면 불을 끄고 김을 뺀다. 7 재료를 섞은 후 ④의 소스를 넣고 다시 뚜껑을 닫아 센 불에 올려 추가 흔들리기 시작하면 바로 불을 끄고, 자연스럽게 김이 빠지면 접시에 담아낸다.
토마토 야채 수프
주재료 - 토마토(잘 익은 것)2개,방울토마 토 10개,양파1개,샐러리 2줄기,양배추 잎 4장,당근 ½개,토마토 패이스트 3큰술 부재료 - 파슬리 1 2줄기,월계수 잎 2장,육 수6컵,버터 2큰술,소금후춧가루 약간씩 1 토마토는 중앙에 칼집을 살짝 넣어 끓 는 물에 잠시 담갔다 꺼낸 후 껍질을 벗겨내 큼직하게 썬다. 방울토마토는 반으로 썬다. 2 양파, 양배추잎, 당근은 토마토와 같은 크기로 썰고 샐러리는 어슷 썬다. 3 압력솥에 버터를 두르고 ①,②의 야 채를 한꺼번에 넣어 볶다가 토마토 패이스트를 넣고 잠시 더 볶은 후 육수를 붓는다. 4 ③에 월계수 잎을 넣고 뚜껑을 닫아 중불에 올린 후 추가 흔들리기 시작하 면 1~2분 정도 있다가 약한 불로 줄인다. 5 ④를 10분 정도 충분히 끓인 후 불을 끄고 자연스럽게 김이 빠지도록 한 후 소금과 후춧가루로 간한다.
깐풍기
주재료 - 닭(안심)250g,대파 1뿌리,마늘 8 쪽,붉은 고추 2개,풋고추(매운 것)1개,달 걀1개,녹말가루 ½컵 부재료 - 청주 1큰술,소금 ½작은술,후춧가 루약간,튀김기름 적당량 소스 - 간장 2큰술,청주설탕 1큰술씩,참 기름 1작은술,후춧가루 약간 1 닭은 한 입 크기로 썰어 청주와 소금, 후춧가루를 넣어 버무린 후 잠시 잰다. 2 ①에 달걀과 녹말가루를 넣어 버무려 튀김옷을 입힌 후 180 ℃의 튀김 기름에 하나씩 넣어가며 노릇하게 튀겨내고 기름을 충분히 뺀다. 3 대파, 마늘, 붉은 고추, 풋고추는 잘게 다진다. 4 압력솥에 기름을 넉넉히 두르고 ③를 볶다가 분량의 소스재료를 한데 섞어 넣은 후 ②를 넣고 뚜껑을 닫는다. 5 ④를센불에올린후압력솥추가 흔들리기 시작하면 불을 끄고 자연스럽게 김이 빠진 후 꺼내 접시에 담아낸다. | |
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압력솥으로 보쌈 만들기
http://blog.naver.com/kminor/60009691500
1. 보쌈거리(사태쪽이 맛있다고들) 두 근가량 - 핏물을 빼기 위해 찬물에 담가놓는 것은 기본
2. 각종 양념 - 된장, 후추, 파, 양파, 통마늘, 통고추 등
3. 압력솥에 위의 양념들을 적당히 넣고 물을 붓고 팔팔 끓입니다.(뚜껑 열고)
4. 끓으면 핏물을 빼서 준비한 고기를 넣습니다.
이 때 압력솥의 최고수위를 넘는 물은 덜어내는 것이 현명합니다.
솥뚜껑을 닫고 가열하면 대략 10분정도(정확한 시간인지 자신없음, 하여튼 곁에 있어야)지나면
추가 세차게 움직입니다. 그대로 1분가량 세차게 움직이도록 두었다가
불을 최소한으로 낮게 조절하고 꼭 10분간 기다립니다.
10분 후 불을 끄고 김이 자연스레 빠질 때 까지 또 기다려야죠.
5. 기다리는 동안 새우젓, 양념된장, 상추 등을 준비하면 좋겠지요.
6. 김이 다 빠지면 꺼내서 조금 식거든 썰어서 맛있게 드십시요.
7. 압력솥에서의 10분은 일반 솥에서 1시간 삶는것과 같은 효과를 준다네요.
저는 두 번 정도 이 방법대로 했는데 모두 성공!
말로만 가르쳐드렸던 두 분은 고기가 너무 삶겼더라고 하대요.
가장 작은 불에서 10분을 지킨다면 문제가 없었습니다.
고기맛에 까다로운 제 짝지도 ok!였거든요.
8. 가스사용 40분을 아꼈으니 정말로 안보시면 후회죠.
압력솥으로 라면 끓이기
저는 압력솥을 좋아합니다.
안전수칙만 제대로 지키면 가스사용량을 엄청 줄여주거든요.
어쩌다가 개발하게된 라면 끓이기입니다.
1. 보통으로 끓일때 보다 약간 적은 양의 물을 압력솥에 넣고
뚜껑을 열고 가열합니다.
2. 물이 끓기 시작하면 라면넣고, 스프 적당량 , 야채들을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
3. 추가 힘차게 움직이면 대략 30초에서 1분 정도(라면의 양에 따라 적당히 가감) 유지하다가 불을 끕니다.
4. 여기가 포인트!
수도꼭지 바로 아래에다 압력솥을 놓고 가늘게 물을 틉니다.
솥이 좀 식으면 압력솥의 추를 젖혀서 김이 완전히 빠졌는지를 확인합니다.
(물을 세게 틀면 푸!하는 소리가 나면서 놀라실 수 있으니 반드시 가늘게)
5. 솥을 열고 맛있게 드시면 됩니다.
면발이 쫄깃거리는게 얼마나 맛있는지.....
6. 시간 절약, 가스 절약 , 하다보면 요령도 생기고 이것 저것 실험을 하게 되지요.
7. 이 포스트 쓰려고 조금전에 압력솥으로 라면 1개 끓였습니다.
솥채로 끼고 먹었습니다.
8. 칼국수, 마른 국수도 이렇게 끓이면 먹다가 한참 다른 일 보고와도 불지 않습니다.
압력솥으로 약식 만들기
준비물
찹쌀 2컵, 흑설탕 1컵, 간장 2큰술, 참기름 2큰술, 계피가루, 밤, 대추, 잣
만들기
1. 찹쌀 2컵을 잘 씻어서 3시간 정도 물에 불려 놓는다.
2. 밤은 2등분하고, 대추는 돌려 깎아 준비한다.
3. 압력솥에 물 1컵, 흑설탕 1컵, 간장 2큰술, 참기름 2큰술, 계피가루 약간을 넣고
설탕이 다 녹을 때 까지 젓는다.
4. 3에 불려 놓았던 찹쌀과 밤, 대추를 넣고 섞이도록만 젓는다. 물이 자작하게 되어야한다.
이때, 물이 쌀보다 높으면 솥을 기울여 따라내야 한다. 반드시 자작하거나 더 적도록 한다.
5. 강한불로 끓이다가 솥에서 추가 세게 움직이면 중불로 줄이고 1분, 불을 더 줄여 1분간 두었다가
불을 끄고 뜸이 들도록 기다린다.
시간을 더하면 약밥이 질어질 뿐만 아니라 바닥은 타게된다.(세번 정도 태운 경험 있음)
6. 김이 완전히 빠진 후에 뚜껑을 열고 약밥을 풀 때 잣을 뿌린다.
7. 편편하게 눌러서 고르게 모양을 잡고 미리 한 입 분량으로 구분지어 놓으면 편리하다.
8. 밤, 대추, 잣이 없어서 있는 견과류 아무거나 넣고 고구마를 흑설탕에 절였다가 넣어서 만든 적도 있음, 괜찮았음
9. 양을 늘이게 되면 시간도 늘여야 합니다. 해 보시고 감 잡으시도록......
그외 압력솥으로 하는 여러가지
1. 밥하기
불리지 않은 쌀과 불린 잡곡(콩, 할맥, 검정쌀, 현미등을 대략 12시간 이상)
센불에서 뚜껑 닫고 끓이다가 추가 요란하게 움직이면 1분쯤 후에,
불을 줄여 거의 깜빡거리게 조절해서 대략 10분 후에 불끄고 뜸을 들이는데
밥을 풀 수 있기까지 대략 15분 ~ 20분가량 걸림(5인분 정도)
2. 곰국
끓기 시작한 물에 핏물을 뺀 뼈를 넣고 물의 양이 최고수위를 넘지 않게 잘 살피고
센불에서 뚜껑 닫고 끓이다가 추가 요란하게 움직이면 1분쯤 후에,
불을 줄여 거의 깜빡거리게 조절해서 대략 20분 후에 불끄고 기다리면 됨
국물을 따라내 보관하고 다시 찬물을 부어서 센불에서 부터 끓이는 과정을 반복하고
처음과 두번째의 국물을 섞어서 데우기만 하면 뽀얗고 맛있는 국물이 완성
이것도 한 두번만 해 보면 자신만의 요령이 생기게 되겠지요.
4. 양파껍질로 만드는 음료수(고혈압에 좋대서...)
양파 큰 것 다섯개 분량 정도의 껍질을 잘 씻어서(흙이 나오지 않을 때 까지)
압력솥(5인용)에 넣고 물 최고수위까지 채우고
센불에서 뚜껑 닫고 끓이다가 추가 요란하게 움직이면 1분쯤 후에,
불을 줄여 거의 깜빡거리게 조절해서 대략 20분 후에 불끄고 어느 정도 식으면
솥채 찬 물에 담구고 완전히 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하고 수시로 마시게 함
저희 짝지는 대략 9개월 전부터 마시고 있습니다.
5. 불리지 못한 말린 나물이나 콩 급하게 삶기, 늙은호박 삶아서 껍질벗기기도 응용가능 합니다.
요리(찜닭)도 한다는데, 아직 해보지 않은 일이라서.....
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★갈비찜(1키로)
간장 12수저
육수또는 물 3컵
양파즙 또는 배즙 3분의 2컵
다른 양념은 위에 불고기 양념의 양과 같습니다.
- 육질을 부드럽게 하기위해 콜라, 파인애플이나 키위등을 갈아서 넣기도 합니다.
- 사태를 이용하여 사태찜을 하셔도 맛있습니다.
☆tip
밤은행, 표고버섯등 고명은 갈비가 익은후에 나중에 넣어서 조리해야 부서지지 않습니다.
★ 만드는 방법
1. 일단 갈비찜을 하시기전에 물에 담가서 핏물을 뺍니다.
2. 갈비살에 칼집을 넣고 양념장을 만들어 재었다가 압력솥에 넣으신뒤,
3. 추가 흔들리기 시작하면불을 끄고 조심해서 압력을 뺀뒤에 뚜껑을 열어 놓고
4. 갈비와함께 남을 국물을 조리시면 됩니다.
5. 밤이나 당근 같은 고명은 뚜껑을 열고 쪼릴때 넣어 주시면 되고...
6. 조릴때는 주걱으로 뒤적이지 말고, 갈비를 뒤짐을 때는 압력솥을 까불려 아래위에
있는것으로 바꾸어 줘야만이 갈비살이 뼈에 붙은채로 예쁘게 쪼려집니다.