1.현미,메주콩,우리밀은 깨끗이 씻어 5~6시간 물에 불려놓는다.(현미와 우리밀의 씨눈이 떨어져나가지 않도록 하기 위해서는
물에 불리기 전에 곡물을 살살 닦아두면 좋다. 불린후 그대로 건져 물기만 빼서 사용한다.) 2.마늘은 푹 삶아 익힌다. 3.1)과2)에 생수를 붓고 믹서에 곱게간다. 4.체에 커피 여과지를 깔고 3)의 재료를 부은후 맑은 즙을 얻는다. 유리병에 넣어 냉장실에 보관했다가 필요할때 마다 천연 스킨으로 사용한다. 보존기간 7일 효능: 쌀겨층이나 씨눈 부분을 깍지 않은 현미에는 비타민 B 군 외에 당질과 단백질, 무기질 등이 풍부하다.
여기에 고단백, 비타민 E 성분이 다량 함유된 콩과 모세 혈관을 튼튼하게 해주는 우리밀, 삶은 마늘의 게르마늄 주성분이
분자 결합함으로서 검은 피부, 거친 피부,탄력없는 피부를 정상화시키고 화장독을 해독하는데 탁월한 효과가 있다.
(녹두, 현미, 보리, 검은 깨, 우리밀, 들깨, 흰콩(메주콩), 껍질 벗긴 메밀, 은행)1큰술, 달걀 1개 1. 통도라지는 껍질을 벗겨내어 먼저 빻다가 수세미와 쑥을 깨끗이 손질해 함께 넣고 곱게 빻는다. 2. 장미꽃씨는 한약 건재상에서 구입, 가루를 낸다. 3. 도라지, 쑥, 장미꽃씨 가루, 곡물 가루에 달걀을 넣고 반죽한다. 4. 깨끗이 세안한 얼굴에 3을 고루 펴바르고 가제를 덮은 후, 또 한 차례 덧바른다. 5. 40분 쯤 경과해 팩을 떼어내고 온타월- 냉타월 순으로 말끔이 닦아낸다.
* 돌김 팩 재료: 김 4장, 상추 20 g, 오이 끝부분 20g, 통도라기 20g, 삶은 마늘 한 톨 1. 김은 6등분하고 마늘은 익혀서 짓이겨 놓는다. 2. 커터에 통도라지를 먼저 넣어 갈다가 오이와 상추, 마늘을 넣고 곱게 간다. 3. 김에 이를 켜켜로 재워, 냉장실에 한 시간 정도 차게 해 둔다. 4. 깨끗이 세안한 얼굴에 3의 김을 고루 덮고 20분이 지나면 떼낸 후 온타월- 냉타월 순으로 닦는다. 김과 채소즙, 그리고 마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 멜라닌 색소 생성을 억제하고 기미를 제거하는 천연 작용을 한다.
1.어느새 깊게 고착된 기미 1) 한약건재상에서 구입할수 있는 나팔꽃씨,장미꽃씨,민들레 꽃씨를 곱게 가루낸 큰 1숫가락에 목화씨기름
1숫가락과 달걀흰자 1개를 넣고 섞는다.
2)얼굴에 고르펴 바르고 가제를 덧쓰운 다음 다시 한번 바른다.
3)40분쯤 지나 꾸덕꾸덕 마르면 가제를 떼어내고 온타올-냉타올 순으로 닦아낸다.
2.막 생기기 시작한 기미 1)9가지 곡물가루(녹두,현미,보리,검은깨,우리밀,들깨,흰콩(메주콩),껍질 벗긴메밀,은행)1큰술을 달걀로 반죽한다.
2) 1)에 흔히 구하기 쉬운 오이꼭지,호박,양배추 등을 곱게 빻아 섞는다. 또는 1에 통도라지,수세미,삶은 마늘,노란 참외껍질,더덕,소골,미나리, 생쑥,마 등 기미퇴치에 뛰어난 식물을 빻아 넣는다. 과일이나 야채는 각각10g씩 사용하는 것이 적당하다. 통도라지와 마는 거품이 날때까지 오래 갈아야 독성이 없어지면서 영양분을 얻을수 있다.
1.현미,메주콩,우리밀은 깨끗이 씻어 5~6시간 물에 불려놓는다.(현미와 우리밀의 씨눈이 떨어져나가지 않도록 하기 위해서는
물에 불리기 전에 곡물을 살살 닦아두면 좋다. 불린후 그대로 건져 물기만 빼서 사용한다.) 2.마늘은 푹 삶아 익힌다. 3.1)과2)에 생수를 붓고 믹서에 곱게간다. 4.체에 커피 여과지를 깔고 3)의 재료를 부은후 맑은 즙을 얻는다. 유리병에 넣어 냉장실에 보관했다가 필요할때 마다 천연 스킨으로 사용한다. 보존기간 7일 효능: 쌀겨층이나 씨눈 부분을 깍지 않은 현미에는 비타민 B 군 외에 당질과 단백질, 무기질 등이 풍부하다.
여기에 고단백, 비타민 E 성분이 다량 함유된 콩과 모세 혈관을 튼튼하게 해주는 우리밀, 삶은 마늘의 게르마늄 주성분이
분자 결합함으로서 검은 피부, 거친 피부,탄력없는 피부를 정상화시키고 화장독을 해독하는데 탁월한 효과가 있다.
(녹두, 현미, 보리, 검은 깨, 우리밀, 들깨, 흰콩(메주콩), 껍질 벗긴 메밀, 은행)1큰술, 달걀 1개 1. 통도라지는 껍질을 벗겨내어 먼저 빻다가 수세미와 쑥을 깨끗이 손질해 함께 넣고 곱게 빻는다. 2. 장미꽃씨는 한약 건재상에서 구입, 가루를 낸다. 3. 도라지, 쑥, 장미꽃씨 가루, 곡물 가루에 달걀을 넣고 반죽한다. 4. 깨끗이 세안한 얼굴에 3을 고루 펴바르고 가제를 덮은 후, 또 한 차례 덧바른다. 5. 40분 쯤 경과해 팩을 떼어내고 온타월- 냉타월 순으로 말끔이 닦아낸다.
* 돌김 팩 재료: 김 4장, 상추 20 g, 오이 끝부분 20g, 통도라기 20g, 삶은 마늘 한 톨 1. 김은 6등분하고 마늘은 익혀서 짓이겨 놓는다. 2. 커터에 통도라지를 먼저 넣어 갈다가 오이와 상추, 마늘을 넣고 곱게 간다. 3. 김에 이를 켜켜로 재워, 냉장실에 한 시간 정도 차게 해 둔다. 4. 깨끗이 세안한 얼굴에 3의 김을 고루 덮고 20분이 지나면 떼낸 후 온타월- 냉타월 순으로 닦는다. 김과 채소즙, 그리고 마늘에 들어있는 게르마늄 성분은 멜라닌 색소 생성을 억제하고 기미를 제거하는 천연 작용을 한다.
1.어느새 깊게 고착된 기미 1) 한약건재상에서 구입할수 있는 나팔꽃씨,장미꽃씨,민들레 꽃씨를 곱게 가루낸 큰 1숫가락에 목화씨기름
1숫가락과 달걀흰자 1개를 넣고 섞는다.
2)얼굴에 고르펴 바르고 가제를 덧쓰운 다음 다시 한번 바른다.
3)40분쯤 지나 꾸덕꾸덕 마르면 가제를 떼어내고 온타올-냉타올 순으로 닦아낸다.
2.막 생기기 시작한 기미 1)9가지 곡물가루(녹두,현미,보리,검은깨,우리밀,들깨,흰콩(메주콩),껍질 벗긴메밀,은행)1큰술을 달걀로 반죽한다.
2) 1)에 흔히 구하기 쉬운 오이꼭지,호박,양배추 등을 곱게 빻아 섞는다. 또는 1에 통도라지,수세미,삶은 마늘,노란 참외껍질,더덕,소골,미나리, 생쑥,마 등 기미퇴치에 뛰어난 식물을 빻아 넣는다. 과일이나 야채는 각각10g씩 사용하는 것이 적당하다. 통도라지와 마는 거품이 날때까지 오래 갈아야 독성이 없어지면서 영양분을 얻을수 있다.