크기가 사람 주먹만하고, 왼쪽 가슴 아래에 위치한 심장은 관상동맥이라는 혈관을 통해 필요한 산소와 영양을 공급받습니다. 심장이 필요한 만큼의 혈액을 공급받지 못하면 문제가 생기는데, 이러한 문제를 일으키는 질환이 바로 심혈관질환입니다.
심혈관질환은 현대인의 생활습관 변화와 고령화로 인해 매년 꾸준히 증가하는 추세입니다. 대표적인 심혈관질환으로는 협심증, 심근경색, 심부전 등이 있습니다. 그중에서도 오늘은 심근경색 초기증상에 대해 알아보겠습니다.
심근경색은 관상동맥이 완전히 막혀 심장 근육이 괴사하는 질환입니다. 심근경색은 혈전(피떡)이 생기면서 예고 없이 갑자기 발생하는 것이 특징입니다. 심근경색 증상은 주로 가슴 통증이나 호흡곤란으로, 가슴을 쥐어짜는 또는 죽을 것 같은 흉통이 발생합니다. 드물게는 속이 더부룩하거나 체한 것 같은 느낌으로 발생할 수도 있습니다.
심근경색의 가장 무서운 합병증은 '돌연사'입니다. 실제로 심근경색은 한국인 돌연사의 가장 큰 원인으로 꼽히며, 3분의 1이 응급실 도착 전 사망한다고 합니다. 심장이 아무리 건강해도 혈관이 건강하지 않으면 심혈관질환을 유발할 수 있기 때문에 젊고 건강한 혈관을 유지하는 일은 매우 중요합니다.
심근경색을 효과적으로 예방하기 위해서는 규칙적으로 운동해야 합니다. 규칙적인 운동은 근육과 골격을 건강하게 유지하고 스트레스를 완화하며 다양한 대사 기능 및 심혈관 기능을 개선해 줍니다.
가능한 한 매일 30분 이상 적절한 운동을 하면 복부비만을 개선하고 적절한 체중과 허리둘레를 유지해 심혈관질환 예방에 도움을 얻을 수 있습니다.
또한 양적, 질적으로 모두 충분한 수면을 취해야 합니다. 수면 시간이 지나치게 적거나 수면 무호흡증 등으로 인해 수면의 질이 떨어지면 심혈관계와 대사에 불리하게 작용할 수 있기 때문에 하루 7시간 정도의 숙면이 권고됩니다. 밤 10시에서 새벽 2시 사이에는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌이 증가해 숙면을 취하기 가장 좋은 최적의 시간이라고 합니다.
채소와 과일, 현미, 잡곡 등 도정하지 않은 곡물류, 콩류는 다양한 복합 탄수화물, 섬유질, 칼륨, 비타민, 항산화 성분을 공급해 혈압을 낮추고 당 및 지질 대사를 개선하며, 심혈관질환 발병 위험을 감소시킵니다.
더불어 심근경색 초기증상을 예방 및 완화하려면 홍삼을 섭취하는 것이 좋습니다. 홍삼은 혈소판 응집 억제를 통해 혈전 생성을 막고 혈류 흐름을 개선해 혈관 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 이러한 홍삼의 효능은 식약처가 공인했으며, 다양한 연구결과를 통해 밝혀졌습니다. 아래에서 관련 연구 결과를 살펴보겠습니다.
전북대 수의과대학 생리학교실 김종훈 교수팀의 전임상시험이 대표적입니다. 연구진은 건강한 실험용 쥐에 인위적으로 심근경색을 일으킨 뒤, 두 그룹으로 나눠 한 쪽에만 홍삼추출물을 투여했습니다.
실험 결과, 홍삼군은 대조군에 비해 심박출량이 18% 증가했으며, 심장의 괴사 정도는 46% 감소한 것으로 나타났습니다. 심박출량이란 심장이 1분에 내뿜는 혈액의 양으로 증가할수록 혈류의 흐름이 개선된 것을 의미합니다.
충북대학교 의과대학 신경섭 박사 연구팀의 임상시험도 살펴봅시다. 연구진은 고지혈증 환자를 두 그룹으로 나눠 한 쪽에만 홍삼을 섭취시키고 혈전 발생 가능성을 높이는 혈소판 응집 정도를 확인했습니다.
그 결과, 홍삼군은 실험 전 75.14%던 혈소판 응집 정도가 홍삼 섭취 후 10.62%나 하락하며 혈전 발생 가능성이 크게 줄었습니다. 반면 아무것도 섭취하지 않은 대조군은 별 차이가 없었습니다. 홍삼이 혈액 응집력을 낮춰 혈류의 흐름을 개선한 결과로, 홍삼이 심근경색에 좋은 음식으로 효과적임을 확인할 수 있습니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
이 시간에는 심근경색 초기증상과 개선, 관리에 좋은 음식에 대해 살펴보았습니다. 기온이 떨어져 심혈관질환 발생 위험이 크게 높아지는 겨울인 만큼 혈관 건강에 각별한 신경을 기울이길 바랍니다