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뉴잠전라이온스
 
 
 
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  주(술) 스크랩 위스키와 꼬냑의 차이.
양재시민 추천 0 조회 81 09.01.29 20:17 댓글 1
게시글 본문내용

위스키와 꼬냑의 차이.

 
양주는 크게 제조방법과 원료에 따라 구분된다고 한다.

위스키는 그 원료가 맥아이고 꼬냑은 포도란다.

 
 맥아 ---발효--- > 맥주 ---증류 ----> 위스키
 포도 ---발효--- > 와인 ---증류 ----> 브랜디 (꼬냑)

 

유럽을 방문할때면 언제나 포도주를 즐겨마셨는데 역시 꼬냑이 입에 맞나보다.

꼬냑은 프랑스에서 생산하는 브랜디의 일종이란다.


 위스키나 브랜디의 경우 숙성과정에서 미묘한 화학반응이 일어나서 향, 맛, 색깔이
 생성된다고 한다.  숙성이 오래될수록 독특한 향과 맛 그리고 색이 만들어 진다.

 

위스키는 대개 8년(7년), 12년, 17년, 21년, 30년 등으로 나뉜다.
위스키 회사에서 11년산은 안만들고 12년산을 만드는 이유는 뭘까?
그건 대개 숙성시킬 때 맛과 향이 급격히 좋아지는 년수가 12, 17, 30년이기 때문이란다.
당연, 숫자가 높을수록 가격도 비싸겠죠?
꼬냑에는 VS, VSOP, NAPOLEON, XO, XTRA라는 표시가 이름뒤에 붙어 있는데 VS(1년산), VSOP(12년산), NAPOLEON(17년산), XO(21년산), XTRA(30~35년산)을 나타낸다.

 

위스키와 꼬냑을 마시는 방법은 스트레이트와 온더락스가 있다.

  • 스트레이트 : 원액 그대로 마시는 것
  • 온더락스(on the rocks) : 물 또는 얼음으로 희석하여 마시는 것

잘 알려진 위스키 

 

*** 시바스리갈 : 12년산은 영국 시바스 브라더스사의 위스키로 원액을 엄선하여 블랜딩한 제품으로 빅토리아 여왕을 위해 왕실에 진상되었으며 200년 전통의 스트라스아일라 증류소의 원액으로 만들어지는 프리미엄 위스키이며, 21년산은 국왕이나 국가 원수에 대한 예우로 21발의 예포를 발사하는데 의미를 두어 21년 이상 숙성된 원액만을 블랜딩한 고급 프리미엄급 위스키로 엘리자베스 2세의 대관식에 진상되었던 위스키로 화려한 명성을 얻고 있다.


*** 발렌타인 : George Ballantine & Son사의 제품으로 오피니언 리더들을 위한 고급 프리미엄 위스키로 영국 왕실에서 '로얄워런트'를 수여한 발렌타인 가문의 대표적 제품으로 선명한 호박빛과 매혹적인 오크향을 자랑한다. 30년산은 스코틀랜드산 원주만을 엄선하여 리무진 오크통에 30년이상 숙성시켰으며 슈퍼 프리미엄 위스키 중에서도 스코틀랜드의 최상급 원액을 사용하여 향미가 온화하며 국내의 메니아에게 널리 알려진 제품. 발렌타인12년, 발렌타인 17년, 발렌타인 21년, 발렌타인 30년 등이 있다.


*** 조니워커 : 국내에서는 미군에 의해 널리 알려진 제품의 하나였던 조니워커는 가문의 명성과 품질을 상징하는 위스키로 40개 이상의 몰트위스키와 그레인을 섞어 만든다.
이렇게 블렌딩 과정을 거친 위스키는 원액은 오크통 속에 들어가 오랜 기간 숙성된다. 이 과정을 통해 위스키는 깊고 은은한 향취를 더해간다. 제품의 종류로는 블랙, 스윙, 골드, 블루가 있다.

 
잘 알려진 위스키 

 

***까뮤 : 꼬냑의 대명사인 까뮤는 1860년 창업이후 4대에걸쳐 오로지 꼬냑만을 생산하는 장인정신으로 가문의 전통과 명예를 이어오고 있다.
특히 엑스오는 오랜기간 오크통에서 숙성시킨 원액을 엄선하여 입안 가득한 풍미로 꼬냑을 참맛을 느끼게 해줍니다. 이회사 최고의 명작인 까뮤 크리스탈 트레디션은 120년 이상 숙성된 꼬냑원액으로 생산되며 프랑스의 화려함과 우아함을 상징하는 18세기의 세련된 웅장함으로 양각되어진 바카라 크리스탈에 병입하였으며, 까뮤가의 가장 오래된 유산의 하나로 전세계에서 특별히 선별된 몇 분만을 위하여 탄생된 제품이다.


 

*** 헤네시 : 헤네시사의 꼬냑 제조장은 최상의 원액만을 별도로 저장하여 후대에 물려주고 있으며 헤네시가의 주력제품인 엑스오는 세계 최대량의 오래 숙성시킨 원액을 보유하고 있는 헤네시사가 7대에 걸쳐 내려온 블랜딩 비법으로 오래된 원액을 100여가지 이상 혼합하여 독특한 맛과 향을 창조한 엑스오급의 원조다. 깊으면서도 잘 조화된 맛과 안정적이며 온화한 향으로 인정받고 있다.
또한 1765년 헤네시사의 설립자인 헤네시의 이름에서 유래된 그대로, 최고의 원액 (100년이상된 원액)만을 엄선하여 블랜딩한 헤네시 리차드는 꼬냑의 모든 맛이 어우러진 황홀함을 지니며 고유의 크리스탈 용기는 수작업으로 만들어진 예술품으로 현재 전세계 최고급 주류매장에서만 판매되고 있는 헤네시의 결정체다.


*** 레미마르뗑 : 레미마르뗑은그랑 샹파뉴와 쁘띠 샹파뉴의 두지역에서 최상급 꼬냑만을 엄선해서 만들어진 제품으로 1724년 증류를 시작한 이래 지속적으로 명성을 유지하고 있으며 이 회사의 전통적인 제조방법으로 생산하기 때문에 은은한 향미가 애호가들을 매료시킨다.
이 회사의 최고 제품인 루이 13세는 100년 이상  리무진 오크통에 숙성시킨 후 출하하며 목 부분을 14K금으로 장식하였으며 세계의 애호가 및 수집가들로부터 호평을 받고 있는 꼬냑이다
 

 
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댓글
  • 작성자 09.02.02 16:23

    첫댓글 위스키는 맥주의 과정이 진화해서, 꼬냑은 와인(포도주)이 진화해서 만들어 진다는 것이군요

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