각 부위별 정상 체온 범위
1. 겨드랑이 : 34.7~37.3도
2. 구 강 : 35.5~37.5도
3. 항 문 : 36.6~38.0도
4. 고 막 : 35.8~38.0도
연령별 정상 체온 범위
1. 0 ~ 2세 : 36.4~38.0도
2. 3 ~ 10세 : 36.1~37.8도
3. 11~ 64세 : 35.9~37.6도
4. 65세이상 : 35.8~37.5도
체온이 정상 체온을 넘어 37도 이상이 지속되는 것을 발열이한다. 주로 바이러스, 감기, 수두, 홍역, 세균에 의한 감염 등이 그원인이다.
1.입이나 항문에 의한 체온측정은 3분이상 잰다.
2.체온이 1도 올라갈 때마다 산소 소비량가 수분요구량이나므로 따뜻한 보리차나 물을 마셔 탈수를 방지한다.
3.열이 많이 나는 경우 옷을 벗기고 미지근한 물에 수건을 적셔서 심장에서 멀리 있는 손끝, 발끝부터 마사지해 준다.
4.열을 억지로 내리기보다는 자연적으로 내리도록 하는게 좋다. 처음부터 해열제를 먹는 것은 좋지 않다.
5.얼음물이나 알코올 등으로 마사지하면 오히려 근육에서 열이 발생하여 체온이 올라가므로 하지 않는다.
첫댓글 나이들면 열정이 식어서 그런지 체온도 떨어지네요^^