야관문으로 여러 질병 고치기
간열로 눈이 침침하고 눈이 충혈된 데
야관문 40그램과 꿀 약간에 물 1리터를 붓고 약한 불로 한 시간 가량 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다. 혹은 가을철에 야관문 씨를 받아 가루 내어 한 번에 4-5그램씩 먹거나 가루를 꿀로 알약을 만들어 먹는다. 야관문을 오래 먹으면 눈이 밝아지고 눈병에 잘 걸리지 않는다.
설사, 급성위염
야관문의 뿌리, 잎, 줄기 말린 것 100그램을 잘 게 썰어 물 1.2리터에 넣고 200밀리리터가 되게 농축하여 고운 천으로 거른다. 이것을 3-5시간마다 어른은 50밀리리터씩, 아이나 노인, 허약한 사람은 어른 양의 반이나 3분의 2쯤으로 줄여서 계속 먹는다. 하루나 일주일 사이에 대개 낫는다.
당뇨병
야관문 30~50그램에 오골계 살코기를 적당하게 넣고 은근한 불로 푹고아서 먹는다. 아니면 하루에 말린 야관문 40~80그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다. 야관문은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 상당한 효력이 있다.
기력부족, 허약체질
야관문 뿌리 40~80그램, 꿀 30그램에 물 1리터를 붓고 약한 불로 달여서 하루 두세 번에 나누어 먹는다. 야관문 씨를 가루내어 한 번에 4~5그램씩 하루 두세 번 먹어도 좋다.
신경쇠약
야관문 뿌리 30-40그램에 물 한 되를 붓고 절반이 되게 달여서 하루 두 번에 나누어 먹는다. 야관문은 신경쇠약에도 좋은 효험이 있다.
야관문 한눈에 보기 |
과 명 |
콩과 |
생약명 |
야관문(夜關門), 천리광(千里光) |
속 명 |
비수리, 대력왕(大力王), 사퇴초(蛇退草) |
분포지 |
황폐한 땅, 고속도로 옆의 비탈진 곳 |
개화기 |
5~6월 |
꽃 색 |
흰색, 또는 연한 붉은빛 |
결실기 |
9월 |
열 매 |
연한 회색의 작고 둥근 열매 |
높 이 |
60~100센티미터 |
채취시기 |
6~9월에 전초를 채취하고 9월에 씨앗을 채취한다. |
가공법 |
잘 게 썰어 그늘에서 말리거나 술에 담근다. |
약 효 |
양기부족, 음위증, 조루, 기침, 백일해, 뱀에 물린 데 등 |
첫댓글 좋은정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
감사합니다
잘 보았습니다.감사합니다.^^
감사합니다...
유익한 공부가 되었습니다
감사합니다