유자청아이스티
홍차를 우린 시원한 아이스티만큼 청량감을 주는 음료가 있을까. 단맛을 더할 때 시럽 대신 유자청을 넣도록. 비타민 C·E, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부한 유자는 열을 내리고 가래를 삭히는 데 좋다.
재료 홍차 잎 8g(또는 티백 5개), 뜨거운 물 5컵, 유자청·얼음 적당량씩
만들기
1 뜨거운 물에 홍차 잎을 3분 동안 우린 다음 체에 거른다.
2 내열유리병에 얼음을 가득 채우고 홍차 우린 물과 유자청을 붓는다.
연근치자차
유자청아이스티매실청감잎차산딸기청 레몬 주스볶은 율무콩오미자 배 주스수삼꿀차연근치자차 고운 노란색을 띠는 치자는 열을 내리고 독을 풀어주는 기능이 있다. 특히 정화 작용을 하여 중금속과 공해로 오염된 피를 맑게 한다. 치자는 차로 우려 마시거나, 우린 물로 죽을 쑤어도 좋다. 밀가루 반죽할 때 치자 물을 넣으면 한결 영양가 있다. 연근은 비장과 위장을 튼튼하게 하며, 체내 수분 흡수량을 높인다.
재료 연근 100g, 치자 2쪽, 물 6컵, 꿀 약간
만들기
1 연근은 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 썬다.
2 물에 치자와 연근을 넣고 30분 동안 끓인다.
3 꿀을 넣고 고루 섞는다.
첫댓글 색이 죽이네 ㅋㅋㅋㅋ