에센셜 오일은 뛰어난 항균작용 및 항산화 작용으로 인해 향료소재로서 식품 및 농업 분야에서 광범위하게 사용된다. 이 때문에, 식품 포장재에 혼 입되거나 식용 코팅 또는 필름을 형성하여 식품의 유통 기한을 연장하는데 사용되는 방부제로서의 용도가 제안된다. 이 연구의 목적은 대장균과 황색 포도상 구균에 대해 9종류의 다른 식물 성 에센셜 오일 (EO)을 스크리닝하여 수중 유적형 나노 에멀젼을 형성하고 테스트한 박테리아 균주에 강한 효과를 나타내는 에센셜오일 (EO)을 특성 화하는 것이었다. 또한 시나몬 에센셜 오일 나노 에멀젼 (CEO-NEs)이 함유된 알긴산염 기반의 식용 필름이 형성되었으며, 물리적, 기계적 특성 및 항균성을 평가하였다. CEO-NEs는 초음파 처리 기술로 제조하였고, 알긴산 염과 알데하이드 필름 형성 용액은 알긴산염과 글리세롤을 증류수에 용해해 제조하였다. 이어서, 다양한 농도의 CEO-NEs을 첨가하고 알긴산염 용액과 균일하게 혼합하고, 캐스팅한 후 건조했다. 건조된 필름은 물리적, 기계적 특성 및 항균성을 시험하기 전에 추가로 컨디셔닝 했다.
이러한 결과는 가공식품의 최소 유통 기한 연장을 위한 CEO-NEs-alginate 필름의 잠재적인 이점 및 항균 활성을 보여준다.
1. 조사한 모든 에센셜 오일 중에서 오레가노와 레몬그라스 오일의 S.aureus에 대한 항균 활성이 각각 72, 76 mm으로 나타났다. 시나몬 오일 나노 에멀젼도 오일 농도가 증가함에 따라 항균 활성이 증가하는 것으로 나타났다.
2. 에서 얻어진 최적 평균 액적 CEO-NEs 크기, 제타 전위 및 다분산 지수는 CEO 농도 4% (v/v)에서 각각 92.2 nm, -15.58 mV 및 0.25, 20%였다.
3. CEO-NEs-alginate 필름의 투명성, 수분함량, 인장 강도(TS) 및 신장률 (E)은 CEO-NEs의 농도가 증가함에 따라 감소했다. 필름의 최대 TS 및 E 는 각각 15.63 MPa 및 23.67%였고, 20% CEO-NEs를 함유한 필름에 해당되었다.
4. CEO-NEs를 함유한 필름은 18 시간 후 그람 양성 및 그람 성균에 대하여 항균 활성 작용이 최대 65.67 mm까지 나타났다