원소 | 결 핍 증 상 | 과 잉 증 상 |
질 소 | ① 잎이 황화한다. ② 생육이 빈약하다. ③ 종실성숙이 빨라지고 수량이 적어진다. | ① 잎이 암록색으로 되고 지나치게 무성하다. ② 줄기나 잎이 연약해 진다. |
인 산 | ① 잎폭이 좁아지고 줄기나 엽병이 자색이 된다 ② 분얼이 적고 개화결실이 나빠진다. ③ 과실류는 감미가 떨어지고 품질이 저하된다. | ① 매우 과잉일 땐 초장이 짧고 잎이 비후하며 생육이 나빠짐 ② 성숙이 빨라지고 수량감수 |
칼 리 | ① 늙은잎의 선단부터 황화하여 엽연에 퍼지고, 그 부분이 갈색으로 고사한다. ② 새잎은 암록색이 되고 신장이 나쁘고 소엽이 된다. ③ 뿌리의 신장이 나쁘고 뿌리썩음병이 일어나기 쉽다. ④ 과실의 비대가 쇠하여지고 맛, 외관 모두 나빠진다. | 칼슘결핍과 마그네슘결핍을 일으킨다. |
칼 슘 (석회) | ① 생장이 왕성한 어린잎의 선단이 희어지고 얼마후에 갈색으로 고사한다. ② 뿌리의 표피에 콜크층이 생기고 뿌리가 짧고 굵어진다. | 망간, 철, 붕소, 아연 등의 결핍증이 발생한다. |
마그 네슘 (고토) | ① 늙은잎의 엽연부에서 엽맥간이 환화한다. ②과실이 열린 부근의 잎에 결핍이 나타나기 쉽다. | 불명 |
유황(s) | 전체적으로 생장이 나쁘고 질소결핍과 비슷하다. | ①토양을 산성화한다. ②벼의 뿌리썩음병을 일으킨다. |
규 산 | ① 경엽이 연약해 진다. ② 벼의 임실을 나쁘게 한다. | 없다.(과잉증상이 없는 유일한 비료성분이다.) |
붕 소 | ① 생산점이 멎고 약해져 심지, 심고가 된다. 유채는 불임립이 많아진다. ② 엽병이 코르크화한다. ③ 줄기의 중심이 검게 된다. ④ 과실에 진이 나오고 코르크화가 보이기도 한다. | 잎이 황화고사한다. |
망 간 | ① 새잎이 담록색이 된다. ② 잎이 소형이다. | ① 입선단에 갈색~자색의 소반점이 생긴다. ② 이 증상은 늙은 잎에 나타나기 쉽다. ③ 철 결핍증상이 나타나는 일도 있다. |
철 | 새잎부터 황백화 한다. | 인산과 망간 결핍증이 나온다. |
아 연 | ① 엽맥간이 황색이 되고 줄모양으로 분명해진다. ② 황화는 새잎부터 시작하여 차차 중간잎에 미친다. ③ 잎이 소형화한다. | 갈색의 반점이 생긴다. |
구 리 | 새잎의 선단부터 황백화하고 시든다. | 뿌리의 신장이 멎는다. |
몰리브덴 | ① 광엽인 것은 엽연이 안쪽으로 감아 컵모양이 된다. ② 세엽작물에서는 잎이 꼬인다. ③ 늙은 잎부터 증상이 나타난다. |
염소 | 결핍하면 신아(새눈, 새싹)가 황화한다. | 전분이 섬유가 되므로 감자류는 품질이 나빠진다. |
첫댓글 교수님 좋은자료가 많습니다.
잘 배워봅니다. 감사합니다.
교수님 우리 양파카페로 스크랩 해갑니다.