처음으로 올리려니 약간 쑥스러워 열심히(?) 기다렸는데 아직 올려주시는 분들이 없네요...
공부할 때 일등을 해 본 적이 별로 없었기에 이번 기회에 일등을 해보려고 어제 쿠키를 구워 힘들게 글을 작성해서 등록하는 순간 허무하게 글이 날라갔네요 ㅠㅠ
8월 이벤트는 자유종목이라 평소 자주 만들던 것들을 올렸기에 별로 부담이 없이 구워 올렸는데 9월 이벤트는 규정종목이라 독학으로 익힌 실력으로 과연 잘 될지 모르지만 도전한다는 것에 의미를 두고 올려봅니다.
암튼...
제시한 Recipe를 지키면서 일부 제가 편한 방법으로 만들어 보았습니다.
재 료
- 반죽기본 : 버터 120g, 설탕 70g, 노른자 1개
- 흰 반 죽 : 박력분 100g, 우유 1ts
- 모카반죽 : 박력분 100g, 인스턴트커피 2ts, 우유 1ts, 쵸코렛 ;30g(저는 쵸코렛 칩을 그대로 사용)
- 반죽 굴릴 설탕 조금
만드는 법
1. 버터는 실온에 두어 말랑해지도록 하고 분량의 설탕, 달걀을 준비하고...
2. 말랑해진 버터에 설탕을 2~3회 나누어 넣으면서 잘 풀어줍니다.
3. 노른자를 한개 넣고 설탕이 녹도록 열심히 믹싱한 뒤...
4. 버터 반죽을 흰반죽, 모카반죽용으로 둘로 나눠 줍니다.
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먼저 흰반죽을 만듭니다.
5. 계량한 박력분 100g을 체에 내려 준비하고...
6. 반으로 나눠 둔 반죽에 우유 1ts과 박력분을 넣고...
7. 주걱으로 끊어주듯이 섞어 반죽해서...
8. 비닐봉투에 넣고 밀대로 넓적한 사각형 형태로 만든 뒤 냉장고에 30분 정도 휴지시킵니다.
※ Tip : 제 경험으로 볼 때 비닐봉투에 넣고 밀어주면 원하는 모양을 쉽게 만들 수 있어 편리합니다.
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모카반죽 만들기...
9. 우유와 커피를 잘 섞어 줍니다.
※ Tip : 당연한 일이겠지만 냉장실에 있던 우유에 커피를 녹였더니 잘 녹지 않아 많이 힘들었습니다.
우유를 덥혀 커피를 녹여주시는 것이 좋을 듯..^^
10. 나머지 버터 반죽에 녹여준 커피와 체에 내린 박력분을 넣고 주걱으로 끊어주듯이 잘 섞어줍니다.
11. 쵸코칩을 넣고 다시 한번 섞어준 뒤...
12. 비닐봉투에 넣고 밀대로 밀어 냉장실에서 30분 정도 휴지시킵니다.
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13. 흰 반죽의 비닐봉투 양 옆을 잘라 한쪽 면을 떼어 반죽이 노출되도록 한 뒤...
14. 같은 방법으로 모카 반죽을 흰 반죽 위에 겹치게 올려줍니다.
※ 저는 반죽 사이에 우유는 생략.. 그래도 잘 붙더군요...
15. 비닐을 잡고 김밥을 말듯이 말아 30분 정도 냉동실에 넣고 딱딱하게 굳혀줍니다.
16. 굳힌 반죽의 겉면에 설탕을 굴려 준 뒤 5mm 두께로 썰어 유산지를 깐 오븐팬 위에 적당히 배치...
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17. 180도로 예열해 둔 오븐에 과자 팬을 놓고 중간 중간 색상을 확인하며 15분 정도 구워냅니다.
※ 저는 43L 오븐인데 딱 한 판 정도 분량이 되더군요.
위, 아래 열선을 다 가동하고 팬을 돌린 상태에서 밑에서 두번째 칸에 팬을 놓고 구웠습니다.
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알맞게 구워진 것 같네요...
예쁘게 연출하는 실력이 없어 그냥 집에 있던 냅킨 위에 올려 놓고 완성품을 찍었습니다.
귀차니즘의 발동으로 설탕에 대충 굴렸더니 균일하게 묻질 않았네요... ㅠㅠ
잘 나오진 않았지만 그래도 기념으로 이쪽 저쪽에서 몇 Cut 찰칵!!!!
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잘 식힌 뒤 다목적 타파통에 넣었습니다.
※ 원래는 식빵통인데 이것 저것 넣기 좋더라구요... 빵을 만들면 빵통, 과자를 만들면 과자통... ㅋㅋㅋ
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요즘 너무 열심히 베이킹에 몰두했더니 약간 피곤하네요..^^
조금 휴식을 취해 기력을 빵빵하게 충전시킨 뒤 두번째 과제에 도전할께요...
첫댓글 ㅎㅎㅎ 색깔 이쁘게 나왔네요 ^^
예쁘게 봐주시니까 그렇죠 뭐... 고맙습니다~~
역씨!!! 불나방님이시네요 먹고싶어요 >.<
택배로 보내드리고 싶은데 양이 너무 적어서... ㅋㅋㅋ 고맙습니다~~
전 일전에 밀가루랑 설탕 비율을 반대로 해서 낭패를 본적이 있는데요.. 그 이후로는 쿠키는 도전하지 않고 있다는.. ㅎㅎ 근데 불나방님께서 만든 쿠키를 보니 저두 불나방님처럼 이쁘게 맛있게 만들어보고 싶네요 ^^
내사랑♥님도 배합비만 잘 맞추면 저보다 훨~~~~씬 예쁘고 맛있게 만드실 수 있을껄요? 작품 기대할께요^^
맛있겠어요. 꼭 당첨되세요..^^
말씀만으로도 무진장 감사합니다~~ 복 받으실꺼예요^^
오오~~ 이러다가 불나방님이 당첨될거 같은!!!!
맛있게 만들어서 하나 빨리 올려주세요.. 저야 당첨되면 좋긴 하지만 동참자가 없어 너무 많이 썰렁하답니다. 이벤트 운영자를 위해서라도... ^^
오와~ 빵집에서 파는 쿠키같네요..- ㅅ-;; 색 너무 이쁘댜~~
예쁘게 봐주셔서 많이 많이 고맙습니다~~^^
윽...손이 많이가는것도 잘하시네요...전 귀차니즘의 세계로 ^^
생각보다 별로 손이 많이 가는 편이 아닌데요... 저도 무진장 게으른 편이거든요... 재미가 있어 시작은 해놓고 후회할 때도 많답니다.ㅋㅋㅋ
와!!! 맛있겠다.
저는 가스오븐으로 1년쯤 베이킹하다 위즈웰오븐을구입하고 첨 쿠키구웠는데 온도를 잘 몰라 태웟어요^^다시 온도를 많이 낮춰 구웠담니다 자세한 베이킹 온도 알고 싶어요^^
저도 43L오븐을 쓰는데 다태워용 ㅠㅠ 아래 180도 해주면 홀라당타버리지않나요?