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오늘은 호두파이를 만들었습니다.
집에 파이팬이 하나 뿐이고 파이 하나는 선물할 것이라 그대로 포장해서 보낼 수 있도록 마트에서 파는 270mm 직경의 은박지 접시 주변을 알맞게 접어 틀로 이용했습니다.
재 료 : 박력분 400g, 버터 200g, 계란 2개, 우유 60cc (270mm 은박지 접시로 2개 분량)
충전물 : 설탕 200g, 계란 10개, 물엿 400g, 호두 200g, 버터 60g, 물 60cc
1. 버터는 깍뚝썰기로 잘게 다져 체에 내린 박력분과 잘 섞어준 뒤 계란과 우유를 넣고 잘 다져가며 섞어 어느 정도 뭉치게 되면 비닐봉지에 넣고 꾹꾹 눌러가며 대충 평평한 모양을 만든 뒤 냉장고에 30분 정도 보관한다.
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2. 호두파이의 충전물을 만든다.
계란 10개, 설탕, 물엿을 잘 섞어준 뒤 버터와 물을 넣고 설탕과 물엿이 녹을 정도로 중탕하고 (제 경우는 작은 볼에 끓는 물을 넣고 그 위에 섞은 충전물 볼을 올려 녹여주었습니다.) 호두는 잘게 다져둔다.
3. 중간 중간 접어 모양을 잡은 은박지 접시에 냉장고에 넣어둔 반죽을 넓게 펴서 올린 뒤 반죽 바닥을 포크로 찔러 준다. (날이 더우니까 반죽의 모양을 잡아주기 전에 녹아 이번에는 비닐봉투에 넣어둔 채로 밀대로 얇게 밀어 냉동실에 넣어두었다가 틀 위에 올린 뒤 모양을 잡아주었습니다)
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4. 틀 위에 충전물을 채우고 그 위에 다져둔 호두를 골고루 뿌린 뒤 180도로 예열한 오븐에서 30분 정도 구워낸다.
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※ 참고사항
1) 바닥에 넘쳐 흐르지 않도록 판을 맨 아래쪽에 깔고 위에 하나씩 욕심을 부려 두개를 한꺼번에 구웠습니다. 그 결과 열선에 가까운 윗쪽 것은 일찍 익었는데 아래쪽 둔 것은 덜 익어 따로 10분 정도 더 구워주었습니다.
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2) 바닥쪽 열선을 판으로 차단한 때문인지 윗부분은 색이 났는데 파이 바닥은 상대적으로 약간 덜 구워져서 추가로 윗부분에 팬을 놓고 아래쪽을 더 구워주었습니다.
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3) 이번에 구워본 결과로 판단할 때 팬으로 아래쪽 열선을 가리지 말고 파이를 하나씩 구워내는 것이 더 잘 구워질 것 같습니다. 참고하세요~~
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첫댓글 우와~ 진짜 근사하고 맛있어 보이네요. 파는것보다 더 맛있을것 같아요. 저는 초보라~ 언제즘 저런 걸 만들수 있을지..