학꽁치 초밥입니다 ~^^


요즈음 욕지연화도 쪽에서 학꽁치가 많이 올라오고 있었어 몇마리 잡아 맛있는초밥을 만들어 봤습니다.
학꽁치초밥은 두종류로 만들수 있는데 한가지는 껍질채로 만드는것과 껍질을 벗기고 만드는겁니다.
*고기손질요령*
먼저 통통한 놈을 골라서 비늘과 머리와 내장을 제거하시고,세장뜨기 포를 뜨십시요.
그리고 사선으로 잔칼질을 하신후에 배지느러미를 기준으로 잘아주시면 한마리에 4장의 재료가 준비됩니다.
(껍질을 벗겨서 하실경우에는 머리쪽부터 잡고 양손으로 벗기시면 됩니다.)
*밥짓는 요령*
그렇게 준비가 되었으면 밥을 하시는데 쌀을 물에 씻을땐 손을세워서 칼로자르듯이 씻되, 빨리 행구워 주세요
그렇지않으면 밥에서 좋지않은 냄새가 묻을수 있습니다. 그리고 난후 30분정도 채에 받쳐서 물기를 빼신후 쌀과 물의 비율을 1:1.2정도(손가락이 잠길정도)로 하시고 밥이 다되면 위에밥과 밑에 밥을 골고루 섞어주세요.
*단초물 만드는 요령*
소금,식초,설탕의 비율이 1:2:3 정도로 하시면 되는데 취향에 따라 맞추시면 됩니다.
그렇게 넣으신후에 약한 불에 올려서 저어주셔야 하는데 이때 정말 주위해야할 점은 절대로 단초물이 끓으면 안됩니다. 그리고 난후 다시마와 레몬 한토막을 넣어서 식혀 주시면 됩니다.
*단초물과 밥을 혼합하는요령*
그릇은 나무그릇이면 좋지만 그렇지 않으면 얕으면서 다소 넓은그릇이면 좋겠습니다.
밥에 단초물을 넣고 빠르게 주걱으로 섞어주시면되는데, 이때 밥알이 뭉게지지않게 주걱을 자르듯이 밥을
섞어주시면됩니다.밥을 그릇한쪽으로 모아서 다른쪽으로 섞어시면 쉽게 하실수 있을겁니다.
*초밥 만드는 요령*
먼저 그릇에 물과 레몬을 한조각 담아서 준비하시면 초밥을 만들때 손에 붙는걸 방지할수 있습니다.
이때 조심할건 손에 너무 많은 물기가 있으면 안됩니다.
오른손에 적당한 밥을 잡아서 모양을 만들어 주시고, 왼손에는 학꽁치를 올려 놓고, 오른손검지손가락으로 취향에 맞게 와사비를 묻혀 학꽁치위에 올리고 오른손에 있는 밥을 올려 오른손 엄지와 검지로 밥을 살짝눌러 줍니다.
글로 설명을 하다보니 쉽지가 않네요~^^
아무튼 모든분들께 도움이 되었으면 합니다