|
출처: ◀─………☆º 맛난세상&요리천국 원문보기 글쓴이: Tiamo
|
▶어죽 등 민물고기요리=금강 상류에서 직접 잡은 민물고기로 요리한 특미로는 어죽을 꼽을 수 있다. 갓 잡은 매자, 바가사리, 피라미 등을 주재료로 수제비, 국수, 시래기 등을 넣어 걸죽하게 끓여낸 맛이 일품이다. 여기에 민물고기 튀김을 고추장에 조려낸 도리뱅뱅이와 매자를 무, 시래기. 콩 등과 함께 발갛게 조린 '마주바'도 특미이다. 부리면 수통리 '종가집(041-752-0229)'이 대표적 맛집. 손두부, 묵 4000원, 인삼어죽 5000원, 마주바 1만5000원(小), 한방백숙 2만5000원. 동동주 5000원.
▶민물장어구이=금산읍내 금강지류변에 자리한 '천지인(041-751-4001)'이 대표적 맛집. 각종 양념을 발라 숯불에 초벌 구이를 하고, 상에 올려서는 야자숯으로 데워 먹는다. 쫄깃한 육질이 감칠맛 있다. 시원한 국물의 민물새우탕도 별미. 장어구이 1만2000원(1인분), 민물새우탕(1만3000~2만2000원). (041)751-4001