//
<떡갈비>
캠핑용 떡갈비 레시피입니다.
사실 떡갈비는 명절에 가장 귀하게 장만하는 음식이자 갈비요리입니다.
대부분 가정에서는 갈비찜으로 명절음식을 만들게 되지요. 갈비구이를 만들어 초대상에 올리는게 되면 손품이 많이 가고
주위가 복잡해지는 현상이 있습니다.
그래서 갈비찜으로 명절음식을 장만하게 되지만 요즘은 각 가정마다 갈비찜은 기본 명절음식으로 자리를 잡았습니다.
귀한 갈비찜을 상에 올리면서도 고민이 되는 현상입니다.
보통의 갈비에 조금만 정성을 더하면 명절 손님상이나 특별한 날에 초대요리로 좋은 떡갈비!
이런 떡갈비를 캠핑에서 먹는다면 무척이나 행복하겠지요.^^
재료준비
소갈비 600g. 돼지갈비 300g. 갈은 배 4큰술. 다진 양파 3큰술. 다진 파 2큰술. 다진 당근 2큰술. 간장 1큰술. 찹쌀가루, 참기름 1큰술씩.
후추가루 조금. 흰가래떡 12cm 길이 8개.
소스재료 : 간장 4큰술. 설탕 2큰술. 꿀 2큰술. 매실청 1큰술. 다진 파 1큰술. 깨소금 1큰술. 참기름 1큰술.
소고기와 돼지고기는 갈비살로 준비하여 칼로 다져놓습니다.
대파. 양파. 당근도 곱게 다져놓구요.
저는 두릅장아찌의 간장물로 양념을 했는데요. 장아찌 간장이 있다면 한번 이용해보세요. 더욱 깊은 맛이 난답니다.
갈비살에 다진 채소와 양념을 넣고 버무립니다.
버무려진 고기에 찹쌀가루를 넣고 또한번 버무립니다.
흰 가래떡은 4등분으로 잘라놓습니다.
버무려진 고기는 볼에 잘 치댄 다음 2큰술 정도의 양을 떼어내어 고루 펴고 잘라놓은 흰떡을 중앙에 놓고
말은 다음 예쁘게 모양을 만듭니다.
예쁘게 손질한 갈비는 찜통에서 중불로 약 15~20분 가량 찜을 합니다.
기름기가 쪼옥 빠지면서 더욱 담백한 떡갈비가 되지요.
찜을 마친 갈비는 먹을만큼의 양만 따로 두고 나머지는 식혀서 냉장보관하시면 된답니다.
손님이 오시거나 식사를 하실때에 냉장고에서 꺼내 전자렌지로 한김 올린 다음 그릴이나 팬에 구워드셔도
맛이 으뜸입니다.
분량의 양념을 넣고 갈비소스를 만듭니다.
불위에 석쇠를 놓고 갈비를 올린 다음 양념소스를 끼얹으면서 살짝 구어냅니다.
석쇠가 없으면 그릴이나 기름을 두른 팬에 구어도 맛이 제맛입니다.
손님상이나 밥상에 요 떡갈비를 올려놓으면
음식 솜씨에 놀라고, 맛에 놀라고, 정성에 감탄이 쏟아지게 됩니다.
떡갈비는 손으로 잡고 뜯어야 하는 불편이 없이 더욱 쫄깃한 맛을 즐기 수 있는 매력있는 음식입니다.
뼈 모양으로 만든 흰떡은 모양새도 좋지만 떡갈비의 쫀득함을 배가시켜주는 역활까지 맡고 있습니다.
보통의 떡갈비는 치댄 다음 바로 굽게 되는데 모양도 예쁘게 나오지 않고 오랫동안 구어야 하기에 곳곳에 탄 흔적이 남게 마련입니다.
떡갈비를 한번 찜을 하게되면 예쁜 모양에 기름기도 빠지고 담백한 맛을 즐길 뿐 아니라 야외 소풍음식으로도 활용할 수 있습니다.
떡갈비를 찜은 한 후 식힌 다음 냉장보관하다가 야외에 나가서 숯불에 살짝 구어먹어도 맛이 일품이랍니다.
요즘 오토캠핑이 유행이죠. 야외음식으로 한번 즐겨보세요. 아마도 쓰러질 것입니다.
윤기가 좌르르르~~
명절이 더욱 즐거워지겠죠....
명절이 되면 괴롭다는 선입견보다는 언제나 그렇듯이 더욱 즐겁고 행복한 마음으로 명절 준비를 한다면
더 멋진 명절이 될 것입니다.
말랑말랑 하면서 부드럽게 씹히는 질감속에 쫀득한 맛....
한번 찜을 한 후 양념을 더해 맛을 살린 고급요리 떡갈비.
|