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접 목 | |||
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(1) 접목의 의의 | |||
①접목(grafting)이란 식물의 한 부분을 다른 식물에 삽입하여 그 조직이 유착되어 생리적인 한 식물체가 될 수 있게 하는 것을 말하며, 이 때 근계형성에 이바지 되는 것을 대목(stock)이라 하고, 신식물을 형성하는 지상부를 접수(scion)라 한다. 대목은 대목대로 개별의 세포증식을 하여 생장하는 공생체이다. 그러므로, 접목한 노목이라도 접수와 대목의 유전적 성질은 변하지 않는 것이 보통이다. | |||
(2) 접목의 장점 | |||
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①모수의 특성을 그대로 계승한다. ②개화결실을 촉진한다. ③종자결실이 되지 않는 수종의 번식법으로 알맞다. ④수세를 조절하고 수형을 변화시킬 수 있다. ⑤병충해를 적게 하며, 특수한 풍토에 심고자 할 때 유리하다. | ||
(3)접목의 단점 | |||
①접목의 기술적 문제가 수반되므로 숙련공이 필요하다. ②접수와 대목간의 생리관계를 알아야 한다. ③좋은 대목의 양성과 접수의 보존 등의 난점이 있다. ④일시에 많은 묘목을 얻을 수 없다. | |||
(4)접목의 생리 | |||
①접목은 접수와 대목의 절단면상의 형성층의 유합을 의미하며, 접목유합은 상면(傷面)의 유합이라고 볼 수 있다. (callus)이다. 유합조직은 분화되어 형성층으로 되고, 그 결과 목부와 사부가 생겨 차차 다른 기관들이 되거, 유관속계 전체의 연결이 끝나므로 활착이 완료되는 것이다 | |||
(5)접목유합에 미치는 인자 | |||
①불화합성(不和合性) : 상호 접목불화합성은 접목이 전혀 안되거나 접목률이 낮거나 접목이 되더라도 정상개체 로서 성장을 못한다. 따라서 접목하기 전에 그 접목 화합성에 관하여 잘 알고 있어야 한다. 접목방법이 정해져 있다. 조직의 발달에 큰 영향을 준다. 특히 근접의 경우 callus가 너무 생겨서 접착이 이롭지 못할 경우가 있는데, 이런 경우에는 미리부터 낮은 온도를 주어 그 발달을 억제하도록 노력해야 한다. 세포분열을 하고 있을 무렵이 좋다. 또, 생장이 느리고 오래된 결과지에 아접(芽?)을 하는 것보다는 생장속도가 빠른 1년생의 왕성한 가지에 접을 하는 것이 접목률의 향상에 도움이 된다. 영향을 미친다. 또 개개인의 숙련도 또는 접목시 사용재료 등에 따라 그 성과가 다르다. 접아가 바이러스를 가질 때에는 접목률이 낮게 나타난다. 효과가 없음이 알려져서 호르몬의 사용이 접목에는 기대되지 않는 것으로 알려졌으나 앞으로 연구할 가치가 있다.
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(6)접목의 종류
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① 접목 장소에 의한 종류 | |||
㉠제자리접 : 대목을 양성한 그 자리에 둔 채로 저복하는 것 ㉡들 접 : 대목을 굴취하여 접목을 한 다음 다시 정식하는 것 | |||
② 접목하는 위치에 의한 종류 | |||
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㉠고 접 : 대목의 줄기나 가지의 높은 곳에 접목하는 것 ㉡저 접 : 지면 가까이 낮은 곳에 접목하는 것> | |
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③ 접목의 방법에 의한 종류 | ||
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㉠가지접(scion grafting) | |
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a. 절접(veneer grafting) : 접수는 충실한 눈을 2~3개 붙여서 6~9cm로 잘라 한쪽 면을 깍아내고, 대목도 목질부를 약간 붙여 깍아 상호형성층을 접착시켜 접목하는 방법이다. 상호형성층을 맞춘다. 방법이다. |
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㉡눈접(bud grafting or budding) : 접수 대신에 눈을 따서 대목 껍질을 벗기고 끼워 붙이는 방법이다. | |
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㉢기타방법 : 특수 목적을 달성하기 위하여 삽접법.수접법.호접법.교접법.근접법 등이 있다. | |
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(7) 접목의 실행 | |||
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활엽수는 대부분 1년생 또는 2년생묘를 대목으로 사용한다. 적당한 간격으로 양성할 것이며 들접을 할 때에는 다소 밀하게 양성해도 좋다. 큰 영향이 없다. 여름이나 가을에 접목할 때에는 당년생 가지가 생장이 정지되고 아조(牙條)가 충실해질 때 채취한다. 그리고 접수의 채취부위는 모수에서 햇볕을 많이 받는 충실한 가지를 채취하고, 이것을 적당한 길이로 잘라서 톱밥이나이끼가 든 상자에 넣어 10oC 이하의 찬 곳에 저장해 둔다. | ||
③접목용 기구 및 재료 | |||
기구 : 접목용 기구는 여러 가지가 있으며 접도는 잘드는 것을 사용한다. 대목의 절단과 접수의 채취 등에는 톱, 낫, 전정가위 등이 사용된다. 고무테이프 등이 많이 쓰이고, 그밖에 노끈.삼.섬유 또는 접밀을 치하여 만든 밀끈.밀천.접밀테이프 등을 사용할 때도 있다. 방법은 냄비에 송진을 녹여 불순물을 제거한 다음에 밀랍을 넣어서 녹이고, 마지막으로 돼지기름을 넣어서 만든다. 접밀의 견고도는 송진의 양이 많으면 굳어지고, 돼지기름의 양이 많으면 연해진다. 그러므로, 그곳의 기후와 사용상의 편의를 생각해서 배합비율을 적당히 가감할 수 있다. | |||
④접목후의 관리 | |||
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해가림 : 햇볕을 막아 건조를 방지하기 위해 해가림을 해준다. 제거해야 한다. 하부의 대목에서 발생하는 맹아도 제거해야 된다.
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출처 ; 피노피오 불루베리 글쓴이 ; 숙맥
블루베리 접붙이기
일본자료입니다.
근데 멀쩡한 가지 다 짤라내고 작은 가지 붙이는게 더 이익인지는 의문이네요.....
블루베리가 잘 몰라서 그렇지 생명력이 엄청난가봐요
엿가락 잘라서 이어붙이듯이 막 다뤄도 잘 사나봐요..
제 예상으로는 밑둥은 토양적응력이 좋고 뿌리발달이 잘되는 종류를 한거같고
위에 가지는 열매가 맛이 좋고 크기가 큰걸로해서 뿌리의 장점과 줄기의 장점을 합한 새로운 블루베리가 탄생된거같네요
북부하이부쉬가 상대적으로 토양적응력이 약하다고 인터넷에서 봤는데...그러면 산도 맞춰주려면 피트모스값이 많이 들겠죠
출처 : | [Daum우수카페]귀농사모 | 글쓴이 : 전주농부 | ||
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