[바지락 칼국수 레시피 (recipe) - 4인분 기준]
- 오.달.수 반죽 만들기-
1. 중력분(150g – 맥주컵 1컵+소주잔 반잔) 강력분(150g – 맥주컵 1컵+소주잔 반잔)
달걀(1개, 흰자만) 소금(1/3큰 술) 미지근한 물(150cc-맥주 2/3컵)을 준비합니다.
2. 한데 섞어 3~5분간 치댑니다.
3. 치댄 반죽은 비닐봉지에 넣고 공기를 잘 빼줍니다.
4. 냉장고에서 20~30분간 저온 숙성 시켜줍니다.
5. 숙성한 반죽은 0.4mm로 얇게 펴서 먹기 좋게 썰어 줍니다.
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- 바지락 손질하기 -
1. 바지락(20개)을 준비합니다.
(※ 2인분 기준으로 바지락은 최소 20개 이상 넣어 감칠맛을 살려 주는 것이 좋습니다.)
2. 찬물(400cc-맥주 2컵)에 소금(1큰 술)을 넣고 섞습니다.
3. 그 물에 바지락을 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 3시간 동안 둡니다.
4. 바지락을 건져 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
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- 국물 만들기 -
1. 찬물(1,800cc-맥주 9컵)을 준비합니다.
2. 무(반달 모양, 100g-3개) 양파(1/4개) 대파(1/2개) 사과(1/8개) 배(1/8개) 파인애플(1/20개)
다시마(만 원짜리 지폐 크기) 국물용 멸치(8마리) 생강(10g-1개)을 넣습니다.
3. 센 불로 끓이다 끓어오르면 약한 불로 줄여서 30분간 끓여 줍니다.
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- 채소 손질하기 -
1. 대파(50g) 애호박(50g) 당근(50g) 양파(50g)를 준비합니다.
2. 채소는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
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- 바지락 칼국수 만들기 -
1. 완성된 국물에 바지락(20개), 황태포(20g-4cm 길이의 황태포 5개)를 넣고 센 불로 끓여 줍니다.
2. 끓기 시작하면 굵은 소금(2/3큰 술), 다진 마늘(1/4큰 술)을 넣습니다.
3. 한 번 데친 면과 손질한 채소를 넣어 줍니다.
4. 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여서 3분간 더 끓여 줍니다.
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※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
※ 레시피는 4인분 기준
※ 출처 : 2015.03.05일자 생생정보
배경음악 : In Loving Memory(사랑의 추억) /Phil Coulter
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