|
거제시 도시농부학교
1. 기간 : 2017.22.14(화)~4.18 ...10회 2. 대상 : 도시농부 참가 신청자 30명 3. 주관 : 거제시 농업기술센타 4. 장소 : 거제농업개발원 강의실 및 실습지
<제1회> 2.14 불참 <제2회> 2월21일 ...강의 내용 요약 ☻ 강사: 부산 귀농학교 교장...정종철
☺ 강의 내용 요약
☻왜 도시 농부가 되어야 하는가? 삶의 질이 높아지다 보니 건강과 먹거리가 중요한 위치를 차지한다. 특히 먹거리는 관심이 많은 분야이다. 남편은 직장 가고난 후 소일꺼리로, 퇴직하고 심심풀이로, 사업하면서 틈을 내어 먹는 것은 직접 지어 해결한다.
농토를 40여평 빌려 텃밭을 관리하다 보니 여러 가지 이로운 점이 많다. 첫째 노동을 적당히 하다 보니 건강이 좋아지고, 작물을 심어 생장하는 것을 보니 희망이 샘 쏟고, 수확한 농산물을 먹으니 근심걱정이 없어지고, 이웃과 나누 먹으니 훈훈한 정이 생겨난다. (여가활동-건강-행복한 삶-자아실현)
1. 친환경 먹거리 일부 해결...10여평이면 가능함. -도시환경 관리자 -현명한 농산물 소비자( 손수재배,직거래) -도시공동체 선도자 -도농네트워크 선도자 2. 도시 농업의 실제 -어디서나 텃밭 가능 - 보는 즐거움 - 친환경 농산물 재배 - 한국 토종 식물 재배 3. 도시 농부의 할 일 -도시환경개선, 도시공동체 형성 -친환경 먹거리 -생태계 개선, 자연과 공생 -건강한 생활, 정신적 풍요 4. 도시 농부도 공부를 해야 -kbs 농사 정보 정취 오전5시 -인터넷 활용(귀농.귀촌센터,농업인력포털, 농업기술센터) -자격증 도전(유기농,조경사,원예사,종자,버섯 등) -농사월력쓰기...농사일지 쓰기 |
< 바른 먹거리>
1. 알고 먹자..프랑스는 색깔로 먹고, 일본은 맛으로 먹고, 인도 향으로 먹고 한국은 양으로 먹는다. 2. 주식 인 쌀..브랜드와 품질을 따져 보아야 한다. -혼합미란..좋은 품종과 나뿐 품종 혼합된 쌀. (좋은 품종 20%이면 혼합미로 인정해준다) -쌀 보관..여름에는 2주, 겨울에는 3주(쌀이 노랗게 변하기 전에 먹는다) 3. 유전자 조작(mgo)...유전자 조작하여 새로운 품종 만들어 낸다 예. 비타민A함유된 황금쌀 개발, 그 외 콩,옥수수,유채,감자 등 전분야에 걸처 개발됨. 1998년부터 유전자변형작물이 나오기 시작하여 현재는 세계곡물시장점유율이 90%이상이다.우리나라는 현재 GMO수입 세계 1위며 각종 부작용이 나타난다. 그 현황을 보면 자폐증 증가율 세계1위, 대장암 세계1위, 자살율 1위,당료1위,유방암 1위,치매증가율1위,기형아6.92%,아토피600만명,신부전15배 증가. 4명중 1명 정서.행동 불안 등, 물론 이러한 현상이 GMO라고는 말하기 힘들지만 관여하고 있는 것만은 사실인 것 같다. 한국은 질병증가율이 세계1위이며 연간 120조의 의료비가 지출되며 국민총생산량의 8.8%이다. 물론 기능성 작물이 재배되어 소비자의 입맛을 맞추는 것은 좋으나 아직 완전한 연구가 없는 단계에서 무분별한 수입은 큰 재앙을 불어올 것이다. 4. 유기농 재배 -유기농 有機農이란 화학 비료나 농약을 사용하지 않고 퇴비 같은 유기 비료를 쓰며, 생물학적인 방법으로 병충해를 방지하는 농업을 말함이다. 토양은 자연상태일 때 가장 힘 있는 토양이 되는 것이다. 작물을 재배하다 3년 정도 자연상태로 두면 자연으로 희귀한다. 그렇지 못할 때에는 50%는 작물 재배하고 50%는 잡초를 재배하는 것도 좋은 방법일 것이다. 토양은 무기물인 흙과돌, 유기물인 세균, 박테리아, 지렁이 등이 조화롭게 섞어있을 때에 건강한 토양이 되는 것이다. 화학비료는 쓰지 않고 유기질 비료를 쓰고, 농약은 쓰지 않고 천연적인 자연농법으로 재배를 해야 한다. -특정작물을 한곳에다 계속 재배하면 미네랄이 과소.과다하여 작물에 해를 기칠 수가 있으므로 돌려짓기나 섞어심기를 해야 한다. -어떤 잡초는 땅속 깊은 곳에 있는 성분을 빨아들여 잎에 가져와 그것이 사후 토양 표토층을 형성하여 작물에 미량원소를 공급한다. ☻ 완전한 유기농은 힘들지라도 최소한 근본에 벗어나지 않도록 재배함이 좋을 것이다. 결론적으로 바른 먹거리란 친환경농산물(유기농)과 제철 농산물 그리고 로컬푸드는 먹는 것은 제일 좋은 방법이다. |