영덕대게 맛있게 찌는법~ 대게찌는 방법 그리고 맛있게 먹는방법
전 국내산 영덕대게도 가끔 사먹는데요.. 스노우크랩은 쪄서 냉동되어져 있기 때문에 특별히 찔 필요는
없지만 활대게를 사면 잘못 찌면 퍽퍽하기도 하고 비린내가 나기도 하니 저의 방법을 알려드립니다.
대게를 찔때는 특별히 유의하세요~~~
♥♥♥대게 찌는 방법, 영덕대게,강구항대게,박달대게 찌는방법 ♥♥♥
1. 먼저 살아있는 대게를 수도물에 5-10분정도 담궈둡니다. 바닷물에 사는 생물이라 죽습니다.
어떤분은 살아있는 상태로 찜통에 넣는데 이럴경우 대게가 발버둥치면서 다리가 떨어지든지
스트레스를 받기 때문에 꼭 죽은상태로 찜통에 넣어야 됩니다.
2. 대게가 죽게되면 대게입을 바닥으로 해서 배를 살짝눌러 몸안에 있는 물기를 빼줍니다.
간혹 검은물이 나와도 특별히 문제없어요!!
3. 채반을 큰냄비에 넣고 물어부어 대게를 삶습니다.
이때 아래사진과 같이 대게의 배가 위쪽으로 삶아야됩니다.

대게를 뒤집어서 찌지 않으면 내장이 흘러나와 나중에 내장에 밥을 못비벼먹으니 꼭 뒤집어서 대게를
쪄야되요!!! 중요 !!
4. 물이 끊기 시작하고 수증기가 생길때 대게를 넣어서 그때부터 시간을 재는데 25분정도 강불에서 찌고
5분정도 뜸을 들입니다. 영덕대게(강구항대게,박달대게,생물대게)를 찔때 절대 뚜껑을 열면 안됩니다.
뚜껑을 열게대면 대게의 내장이 검은색으로 변하고 그 검은 내장이 살아있는 쪽으로 넘어가서
결국 대게를 하나도 못먹게 되기도 하니까 주의하세요!!!
5. 대게를 먹을때 대게포크를 활용해도 되지만 일반가위로 살의 1/3 가량 흠집을 내면 쉽게 살이 빠진답니다~~