• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
광재사랑 카페
 
 
 
카페 게시글
▒-----[요리&건강!] 스크랩 열무김치 국수가 생각날 때, 국물 자작한 열무김치[열무물김치] 만들기^^*
지현이 추천 2 조회 131 14.05.01 09:05 댓글 5
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 

열무김치 국수가 생각 날 때,

아삭아삭 상큼하고 새콤달콤한 열무김치!

 

국물 자작한 열무김치 [열무물김치] 만드는 방법^^*

 

세월호!

이름만 들어도 가슴이 아린

안타까운 사고의 희생자들을 애도하는 듯,

며칠 동안 내리던 봄비가

이제 겨우 그치고 햇살이 비추기 시작하네요~!

 

따사로운 봄날!

입맛 없다고 대충 끼니 거르지 마시구요~

한단에 990원 하는 열무 사다가,

아삭아삭 상큼한 열무김치 한 번 만들어 보세요!

다른 반찬이 필요 없는 밥상의 효자^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[열무김치 재료] 열무1단 1.2kg

물 2리터 생수 한 병, 풀쑤기 1리터, 양파,마늘 갈 때 500ml

 

소금6큰술(절일 때, 천일염2: 구운소금1)

(양념물에, 천일염1: 구운소금2)

 

고춧가루2~3큰술, 마늘7쪽, 양파 1개 반

고춧가루는 뉴슈가 납작하게 1티스푼 넣어서 물에 불려주세요!

 

 

 

 

 

 

 

▲ 열무는 먹기 좋은 크기로 다듬어서

물에 씻어 건져 주시구요.

 

열무 씻는 방법

 

다듬은 열무를 바로 씻지 말고

물에 잠시 10분정도 담궈 두었다가 씻으면

 

흙이 쉽게 떨어져서

여러번 헹구지 않아도 깨끗하게 씻을 수 있답니다!!!

 

 

 

 

 

 

 

물김치 물은 생수2리터에 소금을 넣어서 녹여주고~

 

양파와 마늘을 믹서기에 갈아준 뒤에

※ 불려놓은 고춧가루를 같이 넣어서 갈아주시구요!!

 

▲ 풀 쑨 것을 체에 걸러서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

이제 절여놓았던 열무에

양파 한개 채 썰어서 넣어 주고~

만들어 놓은 양념물 부어주면 열무김치 담그기 끝.ㅎ

 

 

아직 국물이 많지 않고 그저 자작하게 잠길 정도지만!

열무에서 물이 나오면서

제법 많은 양의 물김치가 완성된답니다^^*

 

 

 

 

 

 

날씨에 따라서 하루나 한나절 정도 익혀서

냉장고에 넣어 주면~!!

 

상큼하고, 새콤달콤 아삭아삭한 열무김치 완성^^

 

국수 좋아하는 사람들은 열무김치 국수로~!

밥이 좋은 사람들은 열무물김치에 밥 한공기 말아서 뚝딱.ㅎ

 

밥 생각 없다고 끼니 거르지 마시구요~!

~오늘 하루도 화이팅유~

 

 

손가락 모양 꾹~~눌러 주고 가시는 센스^^

 

 
다음검색
댓글
최신목록