도구: 개인용 조리도구 준비
메인 샐러드 접시, 스프 볼, 캔 따게, 핸드믹서기, 분쇄기, 자루냄비, 고운아미, 소창, 나무주걱, 롱스픈,
구멍뚫인 롱스픈, 스픈, 젓가락, 거품기, 믹싱볼 작은 것, 20cm짜리 긴 나무요지, 키친 타올, 작은 그릇,
코팅 프라이팬, 행주,
공동 양념:
전체 재료 : 새우 30미 3팩, 관자 작은 것 (냉동) 2봉, 전복 작은것(냉동) 2봉, 양파 5kg 짜리 1망, 당근 5개,
셀러리 1단, 파슬리 200g, 양상추 5통, 레몬 4개, 신선한 딜 2팩,
샴페인(제일 저렴한 것) 3병, 사과식초 1통, 꿀 작은 것 1병, 올리브 오일 1병,
감자 10kg, 버터 4개, 백포도주 2팩 신선한 처빌 3팩, 무순 3팩, 생크림 3L,
모시조개(or 조개) 육수 4봉, 바지락 살(냉동) 4팩, 대파 1단, 통후추 1통
*** Seafood Salad with Champagne Vinaigrette / 샴페인 비네그렛의 해산물 샐러드
재료 :
새우 10ea, 관자 10ea, 전복 3ea, 양파 1/2ea, 당근 1/2ea, 셀러리 30g, 파슬리 줄기 little, 신선한 양상추1leaf, 월계수 잎 1/2leaf, 레몬 little, 파슬리 little, 신선한 딜 little, 소금, 후추 to taste
샴페인 비네그렛 : 샴페인 식초 10ml, 다진 양파 5g, 꿀 5g, 올리브 오일 30ml, 디존 머스타드 little, 소금, 후추
만드는 법:
1. 새우의 내장을 제거하여 놓는다.
2. 관자 살이 질긴 막을 제거하고 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
3. 생전복을 깨끗이 닦아 손질 하여 놓는다.
4. 자루냄비에 알맞은 양의 물, 양파, 당근, 셀러리, 파슬리 줄기, 월계수 잎, 레몬 즙을 넣고 은근히 끓인 다음 ➀의 새우와 ➁의
관자 살, ➂의 전복을 넣어 데쳐 놓는다.
5. ➃의 삶은 새우의 껍질과 꼬리를 제거하여 놓는다.
6. ➃의 삶은 전복을 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
7. 파슬리 잎을 곱게 다진 후, 물기를 짜서 그릇에 펴놓는다.
8. 신선한 딜을 다져 놓는다.
9. 볼에 삶아 놓은 관자, 새우, 전복 살, 알맞은 양의 다진 파슬리와 딜을 넣고 소금, 후추로 양념한다.
10. ➈의 양념하여 놓은 해산물 내용물에 샴페인 비네그렛과 신선한 양상추를 넣고 고르게 버무려준다.
※ 양상추는 샐러드 볼에 담아내기 직전에 해산물과 고루 섞어 서빙되는 것이 효과적이다.
11. 준비해 놓은 샐러드 볼에 ➉의 해산물 샐러드를 정갈하게 담아내고 신선한 딜로 가니쉬하여 완성한다.
*** Champagne Vinaigrette (샴페인 비네그렛)
볼에 알맞은 양의 디존 머스타드, 올리브 오일, 다진 양파, 샴페인 식초, 소금, 후추, 꿀을 넣고 내용물이 잘 혼합 되도록 충분히 저어 드레싱을 완성한다.
*** Clam Chowder / 조개차우더
재료
Clam Chowder (조개차우더) : 조개육수 800ml, 감자 200g, 대파 흰 부분 10g, 양파 30g, 버터 20g, 백포도주 50ml, 월계수 잎 1/2leaf, 신선한 처빌 little, 무순 little, 소금 to taste, 흰 후추 to taste, 생크림 50ml
Clam Stock (조개 육수) :
대합조개 140g, 찬 물 1L, 양파 50g, 대파 20g, 버터 20g, 백포도주 30ml, 월계수 잎 1leaf, 통후추 little
만드는 법:
1. 조개육수를 끓여 준비해 놓는다.
2. 감자의 껍질을 벗겨 가늘게 썰어준 다음 찬물에 담가 놓는다.
3. 양파와 대파 흰 부분을 곱게 다져 놓는다.
4. 무순을 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.
5. 자루냄비에 버터를 넣고 ➂의 곱게 다져 놓은 양파, 대파, ➁의 감자 순으로 볶은 후 백포도주를 넣고 졸여준다.
6. ➄의 내용물에 알맞은 양의 조개 육수를 넣고 월계수 잎을 첨가한 후, 감자가 충분히 익어 으깨지도록 끓여준다.
7. ➅의 감자가 충분히 익으면 알맞은 양의 생크림을 넣고 원하는 수프의 농도가 되도록 계속하여 끓여준다.
8. ➆의 감자 내용물을 핸드믹서로 갈아준 다음 고운 체에 걸러준다.
9. ➇의 수프를 자루냄비에 옮겨 농도를 확인한 다음 소금, 흰 후추로 간을 맞춘다.
10. 준비된 수프 볼에 ➈의 수프를 알맞게 담아내고 내장을 제거한 조갯살을 첨가하고 ➃의 무순과 신선한 처빌로 가니쉬하여 조개차우더를 완성한다.
*** Clam Stock (조개 육수)
1. 대합조개를 소금물에 담가 해감시켜 놓는다.
※ 조개는 바닷물과 같은 3%의 연한 소금물에 담가 하룻밤 정도 해감시키는 것이 좋다.
2. 양파, 대파를 가늘게 썰어 놓는다.
3. 자루냄비에 버터를 넣어 ➁의 대파와 양파, ➀의 대합 조개순으로 잠시 볶다가 백포도주를 넣어 졸인 후 알맞은 양의 물과 월계수 잎, 통후추를 넣고 끓여 조개 육수를 완성하여 놓는다.
4. 완성된 조개 육수를 고운체에 거르고 대합조개의 살을 깨끗이 다듬어서 수프의 가니쉬로 준비하여 놓는다.