아귀찜 준비물
* 양념다대기
#배율로 설정할것
1)고운고추가루 매운것 4½
2)샘표(s급이상)간장 2 (몽고진간장,화미간장,삼화간장,등도 지방에따라 기호성이 높을수 있슴)
3)프리미엄 굴소스(이금기) ½
4)곡물 양조주(청주류) 1
5)설탕(흰설탕,황설탕무관) 1
6)생강즙 1/5
7)멸치액젓 ⅔(곰삭은멸치젓,적량 가감)
8)간마늘(거칠게 간것이 좋음) 1½
9)다시다 1
10)후추 1/5
* 아귀
1)큼직하게 토막내어 깨끗이 손질(헹군후 채반)
2)된장1Ts에 술[곡물양조주,(청주,약주,등.,)]1Ts, 생강즙1ts를 넣어 볼에서 버무려 잠시 재워둔다.
* 야채
1)대파를 (큰것1뿌리)10cm길이로 썰되 세로로 갈라둔다
2)미나리도 잎을 제거한뒤 줄기를 10cm로 잘라둔다
3)청양고추 2~3개를 다져둔다
* 농도 맞추기
1)찹쌀가루2½Ts
2)감자전분1Ts 을 물에 (찬육수)풀어서 준비한다
* 기타
1)참기름(좋은것)
2)참깨(볶은것)
3)참바지락(한줌)
4)오만둥이
5)두절콩나물(양을 알아서 할것)
* 조리법
1)준비된 중화팬이나 반달형 자루냄비(웤)에 바지락과 오만둥이를 넣고
그위에 콩나물을 충분하게 올린후(중불에서시작~)
2)된장에 버무려 놓았던 아귀를 콩나물 위에 얹는다.
3)뚜껑을 덮고 센불로 끓이기 시작~후 끓기 시작하면 국물이 졸아들지
않고 충분히 생기도록 중불로 다시 줄여서 콩나물이 익을때까지 끓인다.
4)콩나물이 익어갈무렵에,,, 아귀도 거의 익었음을 확인한후,
5)다대기를 1롱스픈 넣어 버무린다.
6)곡물 양조주(청주류)를 ½Ts정도 더 넣은후
7)준비된 찹쌀+전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞추고 계속
버무린다.
8)농도가 완성된후 미나리, 대파, 청양고추 다진것을 넣고 약불로 하여
잠시 뚜껑을 덮어둔후 접시에 담아 내기 직전에 참기름을 넣고
한번더 뒤집듯이 버무린후 통깨를 뿌려낸다.