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✺십자인대파열[십자인대치료]✺
십자인대파열의 치료 / 수술/ 재활/ 역할/ 증상에 대해 알아볼까요?
십자인대파열에 대해 알아봅시다.
후방십자인대파열
보상가이드. ▶ 후방십자인대는 전방 십자인대와 함께 무릎의 나사 회전 운동에 관여하며,
관절의 내전 및 외전 제한과 함께 안정성에 중요한 역할을 합니다.
후방 십자인대파열은 무릎을 굽힌 상태에서 경골에 후방으로 향하는 힘이 가해질 때 대표적으로 일어나게 됩니다.
교통사고나 과격한 운동과 같이 빠르게 움직이다가 무릎을 부딪쳤을 때,
뛰다가 갑자기 멈출 때, 경골과 대퇴골에 붙어 있는 후방 십자인대가 뒤쪽으로 밀려
찢어지거나 끊기면서 후방십자인대파열이 됩니다.
후방십자인대는 전방십자인대파열보다 흔하지 않습니다.
후방십자인대가 전방십자인대보다 강한 구조로 되어 있기 때문이기도 하지만
후방십자인대파열의 증상이 구체적이지 않기 때문에 발견을 하지 못하기 때문이기도 합니다.
십자인대파열
전방십자인대란?
전방십자인대는 십자인대파열 무릎을 구성하는 4개의 주요 인대 중 하나로
대퇴골에 대해 경골이 전방으로 이동하는 것을 막고 과신전과 경골 회전을 제한해
관절 안정성에 기여하고 있습니다.
전방 십자인대 손상은 대부분 비틀림 감속 손상, 과신전 운동 등 비접촉성 외상에 의해 십자인대파열 발생합니다.
축구, 농구, 야구, 스키 등과 같은 스포츠 활동 중 발생됩니다.
일부 환자에서 외전에 의한 접촉성 외상으로 십자인대파열 발생하기도 합니다.
접촉에 의한 손상은 다른 구조물의 동반 손상이 많은 특징이 있으며 그중 반월상연골 파열이 자주 일어납니다.
전방십자인대파열 시 손상 당시 뚝(popping)소리가 감지될 수도 있으며,
십자인대파열 관절내에 출혈과 종창이 생기고, 관절이 불안정해지게 됩니다.
십자인대파열
십자인대파열이란?
십자인대는 무릎관절에서 허벅지 뼈와 정강이뼈를 연결해주는 기능을 하고 있습니다.
두 개가 십자모양으로 교차하고 있어 십자인대라고 부르고
앞에 있는 것이 전방십자인대, 뒤에 있는 것이 후방십자인대입니다.
이 중 전방십자인대는 무릎이 앞으로 빠지는 것을 막아주고 회전력에 대한 저항을 함으로써
무릎이 너무 많이 회전되는 것을 막아주는 등 무릎 안정성에
90% 이상 영향을 주는 중요한 인대라고 할 수 있습니다.
십자인대파열 시 피해야할 식품
술과 담배. 커피는 십자인대파열에 천적입니다.
십자인대파열 환자가 소주를 한 병 이상 마시면 65%가 관절이 부어오르면서 통증을 느끼고,
30%가량은 걷기 힘들 정도로 통증이 심해집니다.
이것은 술에 들어 있는 아세트알데히드가 관절로 가는 피 흐름을 방해하기 때문입니다.
십자인대파열
특히 오랫동안 과음하면 뼈를 만드는 조골 세포가 파괴되고 장 점막이 파괴돼
칼슘 흡수가 나빠져 십자인대파열를 더욱 악화시킵니다.
담배 역시 혈액순환 장애를 일으켜 칼슘이 뼈로 흡수되는 것을 십자인대파열 방해합니다.
소금과 커피는 뼛속 칼슘을 소변으로 배출시켜 뼈를 약하게 하므로 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
십자인대파열 시 좋은 식품
평소 즐겨 먹는 음식이 관절 건강에 영향을 미칩니다.
어떤 음식은 관절을 손상시키는 활성산소를 만들고,
어떤 음식은 염증 반응을 감소시키거나 증가시키며 연골의 회복을 돕기도 합니다.
특히 활성산소는 몸을 돌아다니면서 관절을 파괴할 뿐 아니라 암과 심장 질환,
노화, 퇴행성 질환, 십자인대파열을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
이러한 활성산소를 해독하는 작용을 하는 것이 바로 산화 방지제입니다.
산화방지제는 비타민 A, C, E 그리고 무기물인 셀레늄에 주로 들어 있으므로
이들 영양소가 풍부한 음식을 먹는 것이 십자인대파열 좋습니다.
셀레늄은 산화 방지제 역할도 하지만
면역 체계의 기능이 정상적으로 유지될 수 있도록 도와 십자인대 치료에 도움을 줍니다.
십자인대파열
십자인대파열환자의 신단에서 가장 중요한 것은 균형입니다.
해로운 음식을 피하는 것도 중요하지만, 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 인체의 균형을 깨뜨리기 때문입니다.
먼저 십자인대파열 환자들은 되도록 많이 먹어서는 안 되는 식품은 커피, 인공 감미료,
흰 설탕, 초콜릿, 아이스크림 등입니다.
커피 인공 감미료, 흰 설탕 등은 체내 영양분이 흡수되는 것을 방해하거나
칼슘처럼 뼈에 유익한 성분들이 빠져나가게 하는 역할을 합니다.
또 동물성 단백질을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
단백질이 탄수화물이나 지방에 비해 빨리 부패하기 때문입니다.
동물성 단백질을 너무 많이 먹으면 장 안에서 완전히 소화되지 않고
유독 물질을 발생시켜 몸 전체를 약화시킵니다.
또 생성된 암모니아가 요소로 배출될 때 미네랄을 가지고 나가기 때문에 십자인대파열을 악화시킵니다.
현대인의 식단에 유난히 동물성 단백질이 필요 이상으로 많이 포함되기 때문에
이 부분은 특별히 주의를 해야 합니다.
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