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곤드레밥은 담백하고,특유의 맛과향을 지니고 있어 한번맛본 이들은 잊지않고 다시 찾는다. |
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음식점 |
전화번호(033) |
지역구분 |
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솔잎가든 |
373-3323 |
영월읍 |
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청산회관 |
374-3030 |
영월읍 |
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음식 설명 곤드레나물은 학명으로 고려엉컹귀, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m고지에서 자생하는 야생 나물로서 담백하고 영양가가 풍부하여 향이 특이한 식물이다. 곤드레나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역의 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였다.
음식의 영양성 곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이다.
참고 사항 곤드레는 나물, 들기름, 통깨를 한꺼번에 넣고 밥을 지어 색깔이 푸르스름하게 보인다. 곤드레는 날로 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 묵나물 등 어떠한 요리방법으로도 식미가 뛰어난 식물이다. 곤드레나물은 캐서 말린 후 저장하거나 요즘은 냉동고에 저장하면 1년 내내 맛깔스러운 곤드레밥을 지을 수 있다고 한다.
솜씨 보유자 최향, 영월군 영월읍 영흥 3리 (☎ 033-374-2141) | |
조리방법 |
음식 재료 곤드레나물 400g, 쌀 4컵, 들기름 2큰술, 통깨 2큰술, 밀가루 적당량, 소금 약간
음식 조리법 1. 쌀을 물에 불려 놓는다. 2. 곤드레나물을 삶아서 건져 놓은 다음 알맞게 썰어 놓는다. 3. 삶아 놓은 곤드레나물과 소금, 들기름, 통깨를 섞어서 알맞게 간을 하여 버무려 놓는다. 4. 3)을 솥 밑에 깔고 쌀을 위에 넣고 꼭꼭 눌러 물을 부어 밥을 한다. 5. 밥이 거의 되어갈 때 밀가루와 함께 버무린 나물을 섞어 밥 위에 얹어서 찐다. 6. 양념장을 얹어서 비벼 먹는다. | | |