맥주효모 효능 임상논문 확인
※참고 논문※
- 2014, <Hair loss
treatment effect and stem cell activator role of Yeast Constituent Extract>
- 1993, <Antioxidant
Defenses of Baker′s Yeast against Free Radicals and Lipid Peroxides in Rat
Brain>
- 2013, <Baker’s yeast
b-glucan supplementation increases monocytes and cytokines post-exercise>
1960년대 독일 맥주공장의 노동자들은 유난히 풍성한 머릿결을 자랑했는데, 그 이유를 분석한 결과
맥주를 만들 때 생성되는 맥주효모 때문인 것으로 밝혀졌다. 실제로 맥주효모에는 각종 비타민, 단백질, 핵산, 미네랄
등 모발 성장에 꼭 필요한 성분이 풍부해 두피 건강과 탈모 완화에 상당히 효과적이며 이 외에도 면역력 상승, 감기
예방, 항암, 피부 미용,
노화 방지 등에 효능이 있다.
이 같은 효능이 알려지며 최근엔 건조 맥주효모 등으로 건강을 관리하는
사람도 많은데, 임상논문을 토대로 맥주효모 효능에 대해 자세히 알아보자.
맥주효모 효능 #1 탈모 치료
한국산업융합학회지에 기재된 논문에 따르면 맥주효모 추출물을 탈모
환자들에게 1년간 복용시킨 결과, 두피의 혈액순환이 촉진되고
모낭줄기세포유래성장인자의 함량이 무려 10배나 증가해 탈모 증상이 완화되었다. (모낭줄기세포유래성장인자는 모발 성장을 돕는 성분임)
맥주효모 효능 #2 면역력 상승 및 감기 예방
독일의 한 연구진은 맥주효모의 감기 예방 효과를 알아보고자 남녀
100여명을 [맥주효모 투여군]과 [미투여군]으로 나눠
관찰했다. 그 결과, [미투여군]에 비해 [맥주효모 투여군]의
감기 발생 횟수가 무려 31.7%나 낮았는데 연구진은 맥주효모에 풍부한 베타글루칸 등의 성분이 면역력
상승에 효과적이기 때문이라 밝혔다.
맥주효모 효능 #3 항산화 효과
맥주효모는 활성산소(암, 노화, 염증 등의 원인이 되는 산소)를 제거하는 항산화에도 탁월한 효과가 있다. 일본 오카야마 대학에서
발표한 논문에 따르면 맥주효모의 DPPH 자유 라디칼 소거능(활성산소
제거율)이 85~95%로 매우 높았는데 이는 맥주효모가 항암, 노화 방지 등에 효과적이라는 것을 의미한다.
이처럼 여러 임상자료를 통해 효과가 입증된 맥주효모. 앞서 말했듯 맥주효모를 통해 건강을 관리하는 경우가 많은데 섭취가 간편한 맥주효모 등의 제품을 찾는 사람들도
늘었다. 다만 저마다 영양성분 함량, 흡수율 등 품질 차이가
크기 때문에 주의 깊게 비교해야 한다. 자세히 알아보자.
≪CHECK #1≫ 건조 방법: 동결 건조
어떤 방법으로 환을 건조하는지에 따라 영양성분 함량에서 큰 차이가
난다. 대다수는 70℃ 이상의 고온을 가하는 열풍건조 방법을
이용하는데, 이 경우 뜨거운 열에 의해 다량의 영양성분이 파괴된다는 단점이 있다.
이에 반해 동결건조 방법은 영하 40℃ 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각 후 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분 파괴를 최소화한다.
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과
지용성비타민의 가열에 대한 안전성(2002)> 논문을
보면 우유에 100℃의 열을 가했더니 비타민C가 70% 파괴되었고, 120℃에선 100%
파괴되었다. 또 다른 예로 <동결건조
및 열풍건조 방법에 따른 마의 성분과 물리적 성질 변화(1998)>에 따르면 동결건조에
비해 열풍건조한 원물의 조단백질, 조섬유 등의 함량이 무려 80%나
낮았다.
즉, 열에 의해 영양소가
파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결건조 방법을 이용한 제품을 골라야 한다.
≪CHECK #2≫ 분말 크기: 미세 분말
환을 만들 때 사용된 분말 크기에 따라 흡수율이 달라지는 만큼
분말도 주의 깊게 살펴봐야 한다.
<포도주박 식이섬유의 물리, 화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과(2012)> 논문에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세분말로 갈아낸 결과, 입자 크기가 감소하면서 수분
흡수력이 1.5배나 증가했으며 <미세분말화에 의한
양파의 물리, 이화학적 변화에 관한 연구(2012)>를
보면 미세분말은 일반분말보다 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 증대된다.
따라서 흡수율 높은 제품을 먹기 위해선 일반분말이 아닌 미세분말로
만든 맥주효모환을 골라야 한다.
≪CHECK #3≫ 부원료: 블랙푸드
환의 둥근 형태를 유지하기 위해 점성이 강한 전분, 찹쌀 등의 부원료를 넣는 것이 일반적이다. 그러나 최근 일부 업체에선
기술개발로 전분, 찹쌀 등을 쓰지 않고 환을 만들기도 하는데, 이
경우 해당 재료를 넣을 공간에 탈모 개선에 효과적인 어성초, 검은콩,
검은깨, 자소엽 등의 블랙푸드를 채워 넣어 영양성분 함량을 높일 수 있다.
특히 어성초는 중국의 의학서 ‘본초강목’에 백독(머리카락이 빠지는 병)에
효능이 있다고 기록되어 있는데, 실제로 수원여대에서 발표한 논문, <어성초를
포함한 천연복합추출물의 C57BL/6 마우스에 대한 발모 효과(2015)>에
따르면 실험용 쥐의 피부에 어성초 추출물을 도포했더니 모발 성장에 영향을 끼치는 물질(ALP, γ-GT,
IGF-1, VEGF 등)이 증가해 발모 속도가 도포 전에 비해 무려 54.6%나 빨라졌다.
살펴봤듯 몇가지 기준에 따라 맥주효모환의 품질은 저마다 크게 차이나는데, 많이
팔리는 제품들을 비교해본 바로는 “더작” 등 일부가 관련
사항에 해당되었다.
누누이 강조했듯 제품 구매에 앞서 주의 깊게 따져보는 것이 중요하다. 물론
시중에는 수많은 제품이 있지만, 앞서 짚어봤던 내용들을 하나하나 비교해보면 좋은 맥주효모환을 찾는 것이
그리 어렵지는 않으니, 시간 투자 조금씩만 하길 바란다.
다음 시간에는 여름철 얼굴의 번들거림을 잡아주는 노세범 파우더의 주요 성분을 알아보고 유명 브랜드의 제품도 비교해보도록
하겠다.