해마 노트
*** 에스프레소 머신 사용법 ***
1. 물기 제거를 위해 포터 필터를 건조한다.
- 주로 린넨 사용 : 필터 바스켓 청소할 때 사용
- 물의 증발이 빠른 천 : 세균번식 가능성 줄임
2. 도징 : 분쇄된 커피를 필터 바스켓에 담는다.
- 필터 바스켓 내의 이물질 제거
- 그라인더 아래 포터 필터두고 그라인더 작동
- 골고루 커피 가루가 담기도록
3. 레벨링 : 도징된 포터 필터 표면이 평편하게 정리
- 분쇄된 원두 가루를 여러 가지 방법(손 혹은 도저 뚜껑)으로 도징을 하여 커피의 양을 맞춘다.
- 절대 중앙에서 시작하면 안된다...
- 손가락 날이 필터 바스켓 가장자리에 닿은 상태로 진행해야 한다.
4. 탬핑
- 숙달된 경우에는 탬퍼만 이용하여 원두 가루를 담을 수 있다.
- 탬퍼 집는 법 : 엄지와 검지로 잡고 나머지 손가락으로 감싸듯이
- 팔꿈치를 커피가루 중앙에 수직으로 두고 누른다. : 위에서 볼 때 수평이 되도록
- 3kg의 힘으로 살짝 누른다. -> 탬퍼로 포터 필터를 쳐서 옆에 묻은 커피를 정리한다. 꼭 필요한 과정은 아니므로 필요에 따라 할 수 있다. -> 2차 탬핑 : 13~20kg의 힘으로 누른다. 수평 밀도를 맞추는 것이 중요하며, 한 번만 탬핑을 해도 무방하다.
5. 포터 필터를 장착하여 커피를 추출한다.
- 포터 필터 : 8시방향으로 밀면 된다.
- 장착전 물소리 확인 후 포터 필터 장착 : 부드러워지는지 확인. 부드러워져야 물이 균일하게 나온다.
- 추출시 포터 필터를 넣는 그룹에 고여 있는 물을 빼주는 시간이 필요하다. 4~5초 정도, 길게는 10초 정도 물을 빼주고 추출하면 더욱 맛있는 커피를 즐길 수 있다. 너무 높은 온도로 추출되는 것을 막기 위한 방법이다.
- 포터 필터 장착시 어떠한 곳에 부딪히거나 정확히 장착되지 않으면 원두 가루가 갈라지면서 물길이 생겨 맛없는 커피가 추출된다. 물길이 생긴 곳의 커피가 더 많이 추출되기 때문이다.
6. 수동 물버튼 누르고 컵의 30ml 양이 추출 되면 끈다. : 보통 시간은 20초 정도
- 커피를 만들기 전에 컵을 가열하고 끓는 물을 붓고 노즐 아래에 두는 것이 좋다.
7. 커피 찌꺼기는 넛박스에 넣고 물로 씻어서 포터 필터 재장착
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