적하수오 법제 먹는법 적하수오 술담그는법
하수오는 중국의 춘추시대 하공이란 사람이 흰머리 때문에 고민을 하다가 주위의 권유로 이것을 먹었더니 하얀 머리가 까마귀처럼 까맣게 되었다고 하여 붙여진 이름이라 합니다.
적하수오는 옛날부터 인삼, 구기자와 함께 자양강장의 3대 명약으로 널리 알려져 왔으며, 오랫동안 복용하면 근육이 튼튼해지고 혈관과 혈색이 좋아지면서 머리카락이 검어지는 등 노화 예방에 좋은 것으로 알려져 왔습니다.
적하수오는 대개 중국에서 많이 채취하거나 재배합니다. 우리나라에는 백하수오가 많이 재배와 채취가 되고 적하수오는 남부 지방 및 제주도에서 일부에서만 납니다.
적하수오 먹는법
* 적하수오 술 담그는 법
-적하수오 300그램에 소주 1.8리터를 넣고 숙성시키는데 이때 통으로 넣는 것보다 얇게 썰어서 말린 후 술을 담는게 좋습니다. (썰어서 술을 담면 외관이 좋아 보이지 않으므로 거실등 실내에 보관해 두실 분들은 절단하지 말고 통째 담그십시오.)
-약 6개월간 숙성되면 건더기를 건져내고 다시 3개월 이상 숙성 후 복용하십시오.
-복용량은 하루 두 번 소주잔으로 절반씩 드십시오.
적하수오 효소 만드는 법
- 생적하수오를 사용하실 만큼 깨끗이 씻고 물기를 빼낸 후 절단하여 병이나 항아리에 넣은 후 같은 양만큼의 황설탕(혹은 유기농설탕)을 버무리거나 혹은 칸칸이 설탕을 넣으시고 맨위에 설탕을 조금 더 뿌려주신 후 밀봉한 상태로 3개월 정도 숙성킨 후 건더기를 체로 걸러내고 2차 숙성시키며 이때부터 물 등을 타서 드시면 됩니다.이때 한달간은 1주일에 2번정도 아래위로 적어 주시면 좋습니다.
적하수오를 꿀에 재어 만드는 법
- 생적하수오를 사용하실 만큼 깨끗이 씻고 물기를 빼낸 후 쪼개어 병이나 항아리에 넣은 후 같은 양만큼의 꿀을 버무려서 밀봉상태로 보관합니다.(조금씩 꾸준히 드시면 건강에 좋습니다.)
1년정도의 숙성기간이 필요하며이를 통해서 자연히 법제가 됩니다.
적하수오 법제 먹는법 적하수오술담그는법부터 부작용과 탈모 등등
적하수오를 알고 먹으면 건강하게 해주겠지만
적하수오 부작용을 모르고 법제 먹는법도 모르고 먹었다가는 낭패죠!
적하수오술담그는법은 특히 잘 알고 담아야 한답니다.
탈모에 좋은 적하수오 법제 및 먹는법
적하수오는 약성이 정말 정말 강하답니다.
약성을 중화시켜야 하는데 그 과정을 법제라고 합니다.
흔히 9증9포라고 하는데, 4회에서 9회까지의 과정중에
좋은 약성을 구할 수 있습니다.
또 다른 법제로는 적하수오술담그는법으로 약성을 얻는 방법이 있구요.
꿀에 절이는 법제 방법으로 약성을 얻을 수 있습니다.
담근술로 적하수오를 만들때에는 감초와 구기자 복분자를 같이 넣어주면 독성이 많이 감소됩니다.
한국에서는 전용 과일주를 담는 것이 있지만, 중국은 백주라고 해서 40도이상의 독주에 담습니다.
1차법제: 감초 구기자 복분자와 함께 적하수오의 량에 따라서 넣고 6개월간 술에 푹 담급니다.
2차법제: 이것을 꺼내어 다른 술병에 딸아서 다시 약 6개월간 적냉소에 보관한 후
하루에 소주잔 반잔정도로 수면전에 드시면 좋습니다.
* 다시 적하수오에 술을 넣어서 담그기를(기간은 위의 1차와 2차법제와 같은 요령임) 3번정도를 더 재탕할수 있습니다.
적하수오 9증9포 법제 방법과 먹는법
약1cm~1.5cm의 두께로 썬 적하수오를 하룻밤 쌀뜨물에 담갔다가 꺼내
채반에 면보를 깔고 약 30분간 쪄냅니다.
쪄낸 후 바람 통하는 그늘에서 잘 말린 후 다시 하룻밤
쌀뜨물에 담근 후 쪄냅니다.
이렇게 아홉번을 반복해서 약성을 얻어냅니다.
4번째부터는 쌀뜨물 대신에 쥐눈이콩 3~4시간 달인물을 식혀 하루정도 담구어 찝니다.
쥐눈이콩은 탈모에 좋아서 탈모가 있으신분들은 효과가 좋습니다.
평소 뼈가 약하신 분들은 구기자 삶은 물로 대체해도 됩니다.
9증9포 방법으로 법제한 적하수오 먹는법은
물3리터에 법제한 하수오20g 넣어 끓여 드시구요.
가루로 3번 정도 식전에 티스푼으로 드셔도 됩니다.
먹는법이 중요하다고 그랬죠?
한달 정도 먹었다면 한 달은 쉬어주세요.
그래야 적하수오 부작용을 피할 수 있답니다.
적하수오술담그는법으로 법제하는법과 먹는법
30~40도의 소주1.8리터에 적하수오 300g을 담구어 밀봉하여
6개월정도 1차 숙성기간동안 서늘한 곳에서 숙성시켜주세요.
6개월 후 술만 따로 따라 보관하여 6개월동안 2차 숙성을 합니다.
건더기에 다시 술을 부어 재탕하고 숙성기간은 더 길게 잡으면 됩니다.
적하수오술담그는법으로 법제한 적하수오술 먹는법은
소주잔 반잔으로 아침 저녁 두차례씩 일주일 정도 마셔보시고
나른하거나 설사를 하지 않는지 살피고,
만일 증상이 나타나면 일주일 정도 쉬었다가 반잔씩 마시면 됩니다.
마지막 법제 방법으로 적하수오를 꿀에 절여서도 먹는데요.
편으로 썰어놓은 적하수오와 꿀을 4:6 으로 섞어 담아서
2~3일에 한번씩 잘 저어주세요.
여기에 구기자와 복분자 감초를 갈아서 넣어주시면 좋습니다.
가루로 낸 적하수오를 꿀에 절여도 되구요.
바람 통하는 그늘에서 숙성을 합니다.
적하수오 술담그는법으로 하는 숙성기간보다 길게 1년 정도 숙성해주세요.
꿀에 절인 법제방법으로 얻은 액기스는 한 스푼 정도씩
우유나 요구르트에 섞어 아침 저녁으로 드시면 됩니다.
잘 법제해서 먹는법에 맞게 잘 먹어야
부작용을 예방할 수 있습니다.
적하수오는 보라색이 나는 뿌리약재입니다.
엄밀히 말하면 백수오와
적하수오는 다른 약재인데요,
머리가 검게되는 약재는
적하수오가 되겠지요.
아래는 발췌한 내용입니다.
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관련
감초와 구기자를 술담글 때에 적정량을 같이 넣어주며, 독성을 제거하는 효력이 있다고 합니다.
쥐눈이콩을 활용하여 적하수오법제를 하여, 탈모도 예방하고, 머리를 검게하고, 혈관질환을 치료도 하고
적하수오술담그는법으로 상비건강보조제로 비치해두셔도 좋겠지요.
적하수오 부작용으로는 급성 독성 간염을 조심해야 하는데요.
독성간염 발병 한약재 부작용 1순위가 봉삼 2순위가 하수오 3순위가 인진쑥이라고 합니다.
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늘 피곤하고 얼굴이 노랗게 보인다면 즉시 병원으로 가세요.
치료시기가 늦어지면 간이식도 못하게 되어 치료시기를 놓칠 수 있습니다.
적하수오를
절대 생으로 먹으면 안된다는 사실 명심하세요.
“옛 중국의 하전아라는 이름을 가진 사람이 이 약초를 먹고 160살까지 검은색 머리를 유지하며 장수했다는데서 유래해 이 약초가 하수오라는 명칭으로도 전해오고 있습니다.
야생적하수오는 크기에 따라 가격이 차이가 큽니다.
산삼이 오래되면 크고 값이 비싼것과 마찬가지 이유이지요.
얼마전 한국에서는 14키로나 되는 적하수오가 2500만원정도에 매매된 사례가 있습니다.
저희 꿀창고에서도 저렴한 가격에 품질이 좋은 10키로이상의 적하수오도 준비하고 있습니다.
무게가 50키로 이상이 나가는 것도 구매할수도 있습니다.
관심있으신 분들의 연락바랍니다.
적하수오 구입은 꿀창고로 문의 하여주세요..