마끼아또(Macchiato)는 '얼룩진', '점찍다'라는 뜻의 이탈리아 어이다. 에스프레소(Espresso)를 추출할 때 나타나는 크레마(Crema)에 우유 거품이 얼룩진 모양을 뜻한다. 실제로 이탈리아에서는 일반적인 크기의 커피잔을 이용해 에스프레소 본연의 맛을 더욱 강조하고 있지만, 국내에서는 이보다 좀 더 큰 머그컵에 우유 또는 우유 거품을 좀 더 풍부하게 하여 부드러운 맛을 내는 것이 보통이다. 거품을 얹는 방법 외에 잔을 들고 중앙부터 우유 거품을 붓는 방법도 있다. 기호에 따라 캐러멜 시럽을 우유 거품 위에 장식하여 캐러멜 마끼아또(Caramel Macchiato), 우유를 좀 더 첨가하여 라떼 마끼아또(Latte Macchiato)로 즐길 수 있다.
● 카라멜 마끼아또 : 바닐라시럽(2/3pump) + 스팀우유8부 + (2/1샷) + 우유거품 + 카라멜소스토핑
● 아이스 카라멜 마끼아또
: 바닐라시럽(2/3pump) + 우유아랫선 + 스팀우유8부 + (2/1샷) + 우유거품 + 카라멜소스토핑

출처: http://blog.naver.com/rera7?Redirect=Log&logNo=140118174387
http://cafe.naver.com/dslr20love.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=22871&
http://100.naver.com/100.nhn?docid=915227