* 예전에 댓글로 올렸던 아랫글이 사라져서.. 다시 올립니다.. 뼈, 연골, 관절이 약하신 분들은
참조하세요 ^^
관절에는 잣, 홍합, 해바라기 씨, 호박, 양파, 식초, 버섯, 우엉, 호두, 율무,
땅콩, 석류, 특히 생선 기름이 좋다구 하는군요,,,,
잔멸치와 고칼슘 치즈가 좋고요 특히 도가니(소 무릎연골)이 좋아요,,
칼슘에는 사골 국,올갱이 국,멸치,고등어,참치,연어,귀리,콩,콩 유제품(두부,비지,두유,순두부 등등),
미꾸라지,갑각류(게,소라,전복,고동,조개. 껍질도 구워 말려서 빻아서 드시길), 초두(식초에 담근콩),
식초,녹용,고양이 엑기스,우유,치즈 등등 무릎엔 사골국도 좋치만 닭발 우려낸 물도 좋다고 합니다.
또한 들기름을 아침,점심,저녁으로 한숟가락씩 먹으면 좋다고 하더군요.
들깨가루도 요리할때 넣어서 해먹고 했더니 연골이 많이 생성되었다고 TV에 나왔습니다.
뼈에는 우선 콩을 꼽습니다. 콩 속에 다량 들어있는 아이소플라본이란 성분이 뼈를 튼튼하게
만들기 때문이죠.
아이소플라본은 여성의 난소에서 분비하는 여성호르몬인 에스트로겐과 화학구조가 비슷합니다.
골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다.
두부와 된장, 콩나물, 두유 등 콩 가공식품 모두가 좋지만 순두부에 아이소플라본이 가장 많으므로
순두부를 즐겨 먹는 것이 권장됩니다.
우유와 멸치 등 고칼슘식품도 중요합니다. 칼슘은 뼈를 지탱하는 벽돌 역할을 하기 때문이죠.
골밀도가 낮은 여성에겐 하루 1천~1천5백㎎의 칼슘이 필요합니다.
이 정도 칼슘을 섭취하려면 상당한 노력이 필요한데, 매일 우유 2잔(칼슘 4백㎎)과 2분의 1접시 분량의
멸치(4백㎎), 시금치 반단(2백㎎), 종합비타민제 1알(2백㎎), 치즈 3장(3백㎎)을 다 먹어야 가능합니다.
이러한 식품을 매일 먹기 곤란하다면 칼슘제제를 따로 복용하는 것도 좋습니다.
칼슘제제는 구연산칼슘 제제가 다소 비싸지만 흡수가 잘 되므로 권할 만합니다.
호두와 땅콩 등 견과류도 뼈에 좋습니다. 견과류엔 마그네슘이 많기 때문이죠. 마그네슘은 칼슘의
흡수를 돕는 미량 원소입니다. 자두도 좋습니다. 자두에 많은 보론(붕소의 일종)이 뼈 형성을 돕기
때문이죠. 말린 자두 1백㎎당 25㎎이나 되는 보론이 함유되어 있습니다. 매일 자두 한개만 먹어도
충분합니다.
단백질을 섭취하려면 생선이나 계란이 좋습니다.
채식을 즐겨먹되 섬유질이 적은 채소를 섭취해야 합니다.
관절과 연골에 좋은음식 - 홍어삼합, 돼지족발, 우족의 효능
부모님들께 대접하는 관절과 연골에 좋은 음식!
나이드신분들에게 많이 발생하는 연골과 관절 등의 질병. 대비하기 위한 관절과 연골에
좋은 음식들입니다.
칼슘뿐만이 아니라 콜라겐도 많이 함유되어 있어 어른들의 보신음식으로 많이 사랑받는 우족!!!
관절과 연골에 좋은 효과를 보인답니다.
저녁 대표적인 야식거리로 사랑받는 소주안주 돼지족발..!!
단백질이 풍부하고 무기질이 적어 늦은밤 출출할때 밤참으로도 좋고 어린이 간식으로도 훌륭한
요리입니다.
체내에서 합성하지 못하는 젤라틴성분이 족발의 껍질과 힘줄에 있으며 피부미용에까지 좋은 돼지 족발.
홍어는 먹이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치, 조기등으로 하므로 고단백질 알칼리성 영양식품의 보고입니다.
홍어는 관절염, 류마티스, 기관지에 효과가 좋으며 특히 감기에 특효가 있다고 하여 홍어탕(내장탕)은
장의 노폐물을 제거해주므로 장이 깨끗해지고 위염을 억제하고 술독(숙취해소)을 해독하며 끈적끈적한
점액은 스테미너 식품으로 효능이 좋다고 알려지고 있습니다.